【探索】刁微风:对中国民主之路的思考

中国民主之路何去何从?恐怕是海内外民主人士所共同关心的,海外民运奋斗了这么多年,为什么至今在国内无所成绩,是与中国的特殊国情分不开的!

有人这样认为:中国人向来不重视人权,这也是历来封建统治者的习惯,当西方民主国家呼喊“民主”的时候,中国还处在最黑暗的时代!统治阶级用儒家治国,“防民之口甚于防川”,劳苦大众只有寄托宗教,妄图以前生后世消极对抗,若说对我们影响最深的儒家观念,那也是“中庸”之道!所以中国人普遍的性格是勤劳刻苦自私淡薄冷漠,不损害到个人利益决不出头,而且天性逆来顺受!况且中国十之七八的人都处在半温饱与尚温饱的界限中,生存都是问题,对他们能啬谈什么民主呢?

他们认为,为什么民主口号喊了这么多年至今还不民主的道理,是因为绝大部分的人都比较沉闷!统治阶级用种种手段防住了有自己思想的一小部分人,用“假民主”的方法迷惑了绝大部分的人,所以统治地位还非常牢固!

他们还认为,中国民主之路还很漫长,用广种薄收的方法也许是当前不得已采取的最好策略!

我们有些党员认为,现在应该耐心等待时机。时机为何?他们说这个时机就是从量变(经济的逐步发展)到质变(国外压力、国内呼声,共产党内部的改革)的时机,到那时我们国内的秘密党员勇敢地公开站出来,才是民主的胜利时刻!

我认为,以上的这些看法有一定的道理,但是,中国的老百姓之所以现在不能公开站出来,关键是对天赋权利的认识不足,西方的文化是基督教的文化,人人神创平等,上帝赋予人平等的基本人权,而中国文化却是权利由他人恩赐,特别是由父母恩赐、官僚恩赐和皇帝恩赐的。因此,在中国散播民主的道理是不够的,必须撒播人的基本权利是生而有之,应该帮助百姓来认识到他们生来固有的天赋的权利是被父母、被官僚和被统治着不正当地剥夺了,他们为了保护自己天赋的权利和夺回属于自己的天赋的权利的行动永远是正当的。只有在保护天赋权利的号召之下,追求民主才能够变成人们的集体的行动,并且获得周围其他人的认同、支持和参与。

2002年5月8日


www.cdjp.org《中国民主党通讯》 时事评论 打印 关闭窗口

CDP 民主、自由、人权、法制、多元 - 融入现实 参与改良 推进变革 渗透中共 瓦解专制 开垦民主 CDJP