【党内活动】中国民主正义党简介(2002.7版)

中国民主正义党,简称正义党,英语缩写 CDJP,于98年2月22日在中国大陆通过向国际新闻机构和西方国家驻华外交机构宣布成立。正义党在中国以地下政治反对党的形式,为中国人民推动实行民主政治制度而战斗。正义党宣布自己是中国大陆内的一个新型革命民主政党。

正义党的基本纲领是:维护基本人权,伸张社会正义,发展市场经济,保障私有财产,结束特权专制,建立民主中国。

正义党宣布自己是一个新型革命民主政党。如果在推进中国民主政治体制的道路中和平民主的方式遭到中共暴力对待而失败,如果这个时候中国人民选择以暴力革命的方式推翻中国共产党独裁政权建立民主政权,正义党将站在人民的立场一边。

由于正义党被迫只能在中国开展地下活动,党的创立者们在纽约指定了一个海外总部机构。海外总部机构的主要任务是对中国大陆的人民进行宣传,协助国内组织之间以及国内组织和国外机构之间的联络,为国内组织开展地下活动提供各种理论、情报、策略、救援和经费等支持。

正义党在美国的海外总部机构注册为非盈利机构--“中国公民公司”。

成立背景 (Background)

正义党的筹备工作始于1997年下半年。当时在中国即将签署联合国《公民权利与政治权利国际公约》的影响下,数以百计的中国大陆政治异议人士作好了行动的准备。中国浙江的政治异议人士王有才一开始提出在中国建立一个政治反对党“中国正义党”。1998年1月中国海外民运创始人王炳章闯关回中国大陆同王有才等中国大陆异议人士进行了秘密协商与探讨之后,当时已经中国大陆的政治异议人士已经开始公开组成起多个异议组织,以王炳章为代表的海外中国政治异议人士决定协助中国大陆政治异议人士组织起一个反对党。尽管王炳章后来被中共逮捕捕驱逐出境,其他海外的政治异议人士继续回到中国大陆去完成在中国大陆进行组党的准备工作。海内外的中国政治异议人士最后达成了成立“中国民主正义党”的决定,并于98年2月22日从中国大陆向全世界发出了成立宣言。

正义党也是在中国海外民运组织的严重分歧的背景之下宣布成立的,正义党否定了中国大陆海外民运成为台湾国民党政府的外交和“反共”工具,正义党重申了中国民主运动的目标是让中国大陆的人民能够享受到国家富强、政府民主、人民自由、人权得到尊重、社会正义得到伸张,正义党肯定了中国海外民运的工作中心必须在中国大陆境内,正义党主张中国海外民主运动必须独立自主而不能依赖海外的任何其他政治势力。

组织与成员 Organization and Members

正义党成立之初,国内活跃的政治异议人士组织了正义党分支部。由于不可能举行全国性的代表大会,正义党在国内没有总部,也没有选举产生主席。分支部的成员之间实行单线联系。分支部的领导人,尽管他们大部分相互熟识,但他们通常不知道别人是否正义党成员。他们一般通过纽约的总部进行协调沟通。许多个人是通过他们的海外关系或者是通过互联网加入正义党,他们不被分派到现成的分支部去,而是直接同纽约总部机构的人员联系。正义党海外总部机构设计了特殊的联络规则,这些联络规则,目的是为了防止中国政府全面镇压和消灭正义党在中国的组织网。

正义党在中国大陆的组织网曾经在2000年发展到三十多个分支部。有些小的支部仅有一或二人。少数分支部人数多达七十人以上。而在一些主要大城市中,如上海和北京,正义党有多个分支部。

随着公开宣布筹备反对党的中国民主党在中国大陆遭到严厉镇压,中国民主党决定在国内建立二线组织地下活动网络,目前中国民主正义党国内组织分支部成员,除少数以中国民主党的名义公开活动之外,其他成员大部分要么以个人或其他非政党形式继续活动,要么以个人名义加入了中国民主党的国内二线组织继续进行秘密活动。目前,正义党不再以组织的形式保留国内组织分支部,不再吸收国内人士加入正义党,所有原有的正义党国内成员都编入中国民主党国内二线组织并听从中国民主党二线组织的统一指导。新要求加入的成员也被推荐为加入到中国民主党二线组织中去。但是,正义党宣布对所有以上以中国民主党二线组织进行活动的国内成员,只要本人接受,正义党经审核认定全部承认其正义党党籍,党籍起始日期以加入正义党或民主党的日期起算。

正义党海外的成员分公开和秘密两部分组成。

正义党海外的公开组织,领导架构依然保留采用单线联系、横向阻断的方式以保证来自北京和其他政治势力不对正义党起到明显的破坏或影响作用。

正义党海外的公开组织当前的主要工作分成两个部分,一个是按照正义党创党时期订定的中国民主革命路线进行思想、理论、政策、策略、方法的研究并通过互联网在国内和海内外培养中国民主革命所需要的懂民主、有理想、有能力的骨干人才,使他们能够在非暴力斗争或者将来可能出现的暴力革命斗争中发挥自己的领导作用。正义党公开海外组织当前主要工作的另外一个部分就是为中国民主党国内二线组织提供各种所需要的支援和服务,这部分工作以中国民主党海外组织的形式进行,由中国民主党海外组织统一指导。

正义党海外组织机构秘密组织的主要工作包括商务活动、回国联络、反渗透反破坏、策反中共出访官员、招募党员等活动。

正义党海外总部机构在纽约设有一个办公室,由于正义党在海外不参加外国政府的选举活动,也不是海外华人的利益集团组织,正义党没有必要在中国以外的地方建立党部。原先建立的美东、美南、美西、美国中西部、加拿大、欧洲、澳州、西南亚、港澳等分部于2002年4月经内部通报宣布全部撤销。对于长期不能够在正义党海外组织中发挥功能的海外成员,对于未经组织批准参加除中国民主党以外其他政党或团体的成员,对于勾结外部政治势力试图改变正义党创党路线或中国民主党的筹备纲领原则的人士,正义党不再承认其党籍。正义党不在海外吸收普通党员,正义党的海外党员必须积极从事发挥确定功能的工作方能维持自己的正义党党籍。失去党籍的正义党党员,只要符合条件,可以随时恢复正义党党籍。

正义党海外总部机构目前设有以下功能部门,某些功能部门正在调整和建立中。

中国民运干部学校,简称民运干校,99年6月开始筹建。民运干校的任务是按照正义党创党时期订定的中国民主革命路线进行思想、理论、政策、策略、方法的研究并通过互联网在国内和海内外培养中国民主革命所需要的懂民主、有理想、有能力的骨干人才,使他们能够在非暴力斗争或者将来可能出现的暴力革命斗争中发挥自己的领导作用。民运干校设理事会,该理事会同时担负正义党海外组织的思想、理论、政策、策略的指导的责任。民运干校目前由顾志刚担任理事长,赵鑫、华艳彬担任副理事长;乔文卫担任校长,任泳担任副校长;石磊担任教务部主任;金大白担任经理。

组织宣传部,负责党员干部背景确认审查、组织工作分配和监督、组织机构保卫、党员营救、人权法律支援和宣传等工作。组织宣传部下设网络宣传组,也叫“网上敢死队”在。正义党“网上敢死队”先后由一百多位分布在世界各地,包括在中国大陆境内的网络工程师和高级技术人员组成,目前以公开身份活跃的“网上敢死队”成员约40多人,主要集中在美国东部地去。组织宣传部目前由石磊担任部长,董颖担任部长助理,徐敖春担任副宣传副部长,顾雄才担任“网上敢死队”队长。目前,组织宣传部负责和中国民主党海外组织一起联合维护在 cdjp.org 域名之下和其他一些不以政党名义设立的宣传网站,并和中国民主党海外组织联合主办每日更新的《中国民主党通讯》网络电子杂志。

资金筹划部,即原基金筹划部,负责正义党的经费。这个功能机构目前主要由各类经营性的公司组成,各公司的负责人主要是不公开的正义党干部。资金筹划部以纯经营性公司组成的商会形式开展活动,与正义党海外总部的关系完全遵照所在国相关合同法律,一切活动依照所在国相关法律实行内部自我监督和所在国政府机构的监督。资金筹划部部长马克仁,16名副部长全部是非公开党员。

秘密工作部,负责针对中国大陆内部进行的单项秘密行动,其中包括派员回国联络、调查、海外策反中共出访官员、寻求并协助西方民主政府清除中共派往海外中国大陆民运组织进行干扰破坏的间谍、特工和线民等。秘密工作部有王炳章总负责。

以上各功能部门组织正义党海外组织机构总部。总部设办公室主任郭辉负责党的文件和党员档案。正义党自2002年4月起撤销了原有的行动部、军事研究部、民主教育部和情报部,这些部门的任务分别补充到正义党其他相关的部门中去,或者由中国民主党海外组织机构负责承担。

正义党目前由王炳章担任正义党海外总部组织机构发言人,原正义党海外总部机构联络人王希哲于2000年1月宣布辞职,原正义党海外总部组织机构秘书长傅申奇于2001年9月宣布辞职,正义党海外总部组织机构不再设立联络人和秘书长之职。(2002年7月 组织宣传部 石磊签发)


www.cdjp.org《中国民主党通讯》 时事评论 打印 关闭窗口

CDP 民主、自由、人权、法制、多元 - 融入现实 参与改良 推进变革 渗透中共 瓦解专制 开垦民主 CDJP