【民主教育】民主政党和民主政党的功能

好,我们组织的名称叫中国民主正义党,顾名思义,我们的这个组织是一个政党,你们是我们这个党的党员,或者准备成为我们党的党员,或者希望了解我们这个叫作“党”的组织的特点。这一讲,我从我们党的组织宣传和组织建设为出发点来谈一谈政党的概念和政党的功能。

我之所以事先声明我是从组织宣传和组织建设为出发点来谈政党的概念和政党的功能,是因为我希望把我要讲的问题同学术辩论区别开来。学术辩论是好的,也是需要的,但不是我们今天优先需要做的事情。我们今天优先需要做的事情是让我们正义党这条船离开码头航行到海上去,我们不需要等到地球究竟是圆的还是方的定论之后再开始我们的航程。实际上,在地球是圆、还是方的、或者是其他形状的被确定之前,船早已航行在大海上了。我今后所有要讲的话,都将以这样的出发点为原则。

我们应该关心三各类别的政党。

一类是我们最熟悉的,叫极权政党。极权政党的例子包括了中国的共产党、过去的中国国民党、过去的苏联共产党、希特勒的国家社会党等。这些极权政党的特点是他们独占了对人民的统治和对国家的管理权力,比如中国共产党就把“共产党的领导”写到了宪法里去了,用国家的根本大法来规定中国共产党独占对中国人民的统治和对国家的管理是“合法”的。

第二类叫民主政党。民主政党的例子包括美国的民主党、共和党、今天台湾的民进党、国民党、亲民党、台联党、新党以及西方民主国家的许许多多的政党。民主政党的特点是他们由一部分人民组织起来,用参与选举竞争的方式争取获得对人民的统治和对国家的管理的权力,而且获得了这种权力的政党依然要面临并接受没有获得这种权力的政党的竞争和挑战。

还有第三类,也叫政党,有必要专门归为一类,给个特殊的名称,叫“花瓶政党”。这个叫法不够中性,但我觉这样称呼是符合事实的,这至少比称为“走狗政党”更接近中性一点。花瓶政党当然指的是中国的那些“民主党派”。花瓶政党的特点是他们都接受另外一个政党的“领导”,他们不是独立的。

好,认识到上面三类不同的政党之后,我们中国民主正义党是什么政党?中国民主正义党是民主政党吗?说这个问题还早了一点。为什么我作为正义党的组织部负责人说这种话呢?我只是事实求是而已,我只是说一句老实话而已。中国民主正义党成立了,这没有错,中国民主正义党将成为什么样的政党,这要看我们怎么来建设这个党,怎么来组织这个党,怎么来运作这个党了。我们还刚刚起步,我们目前只知道正义党这条船是开得动的。但是,让我把老实话说完,那就是中国民主正义党决定把自己建设成为一个民主的政党。这里的“建设”,依靠我们大家来做。是做,不是说。

把正义党建设成一个民主的政党,应该包括三方面的认识,这三方面的认识有一个方面不清楚就不可能把正义党建设成民主政党。这三个方面是:不追求对人民的统治和国家管理权力的独占;追求通过参与选举竞争来获得参与对人民的统治和对国家的管理,或者是追求通过选举竞争获得对人民的统治和对国家的管理;保持独立不能成为“花瓶党”。关于第三方面,应该这样来理解,那就是我们正义党不接受任何其他政党或政治势力的领导,其中包括不接受中国共产党的领导,也不接受任何反对共产党的政党或政治势力的领导。我特别指出这一点是有所指的,正义党当然不会接受中国共产党的领导,没有什么“过渡阶段”,也没有什么“三十年不变”、“五十年不变”的说法,这一点没有人不清楚。但是,由于目前正义党的运作一个重要部分是在海外,我们经常要遇到海外的各种混淆不清的说法,经常遇到那些反对共产党的政党或者政治势力的代表人来给我们的党员和干部洗脑,要把我们纳入他们这些政党或者政治势力的领导范围之内,要让正义党成为他们的“花瓶党”,似乎正义党拒绝了成为他们的“花瓶党”就要成为共产党的“花瓶党”了。

上面谈了政党的概念和主要类别,也谈了我们要把正义党建设成一个什么样的政党。既然叫一个党,那么我们需要了解政党的功能到底是什么。当然,我这里谈政党功能是独立的民主政党的功能。

一般而言,一个民主政党的功能大致应该包括整合利益、规划政策、提名候选人参与选举和管理政府。在中共极权统治之下正义党在发挥这些功能方面应该怎样去做,我以后将会详细讲到。今天我们先就这些功能本身作一些最基本的描述。

整合利益,就是要将不同的个人、团体所追求的利益中间,寻找共同的方面,让这些不同的个人、团体共一起来出力,首先实现大家利益追求中共同的方面。比如说,遭到封杀的中共内部的新、老左派、中国社会的弱势群体、中国的学生、知识分子、律师、新闻记者等等,他们所追求的利益目标并不相同或者相反,但可以发现,追求言论自由和新闻自由却是他们共同的要求,让大家首先认识到追求言论自由和新闻自由是共同的方面,并且带领大家在这一方面努力去做自己的事情,就是发挥整合利益的功能。

规划政策,就是提出政见供人民评判选择。这里政党要做的一是提出政见,二是把政见传达给人民,让人民了解并且能够作出理性的评判和选择。政党最初的政见,也是最重要的政见是党纲,它是政党宣誓示的政治目标、政治立场、政治主张和表达的承诺。在党纲原则之下的具体政见也一样重要,因为人民需要通过对政党的具体政见进行评判,才能够作出自己的选择。只有党纲,没有政见,只有批评执政党而没有自己政党的具体政策的政党,就没有发挥好政党的规划政策的功能,而是只发挥了“批评执政党政策”的功能。

提名候选人,就是政党推选人才去参与选举竞争。政党提名了候选人之后,利用组织的力量去帮助和支持自己提名的候选人争取在选举竞争中获得胜利。民主政党提名候选人,大的方面可以是提名总统候选人,小的方面可以是提名居民委员会候选人,村干部候选人。

管理政府,这里要了解两个方面。一个方面是政党提名的候选人为政党赢得了执政权,因此政党取得管理政府的权力。第二个方面是政党提名的候选人没有为政党赢得执政权,政党没有取得管理政府的权力,但是政党依然可以扮演监督的角色来参与对管理政府。

前面说了,以上是民主政党“一般而言”的功能。有些政党因某种狭隘的意识形态界限而组成,并不打算发挥整合利益的功能,也没有执政的意图,更象是一个利益团体来吸引注意,比如以“反共”、“推翻中共”为号召专门批评中共的政党,以上四项功能中间,只发挥着宣传抽象的政见的功能。 (石磊)

民运干校


www.cdjp.org《中国民主党通讯》 时事评论 打印 关闭窗口

CDP 民主、自由、人权、法制、多元 - 融入现实 参与改良 推进变革 渗透中共 瓦解专制 开垦民主 CDJP