【民运消息】王丹、王军涛在美成立中国宪政协进会

 目前分别在哈佛大学和哥伦比亚大学攻读博士学位的前天安门学运领袖王丹及王军涛等异议知识分子,近日在美成立中国宪政协进会。

 该会成立的第一个活动,将於10月6日在纽约法拉盛公共图书馆邀请「爱国侨团」交换对促进中国民主化进程的看法,并希望藉此改变某些「亲北京人士」对「民运人士」的印象。这将是打破目前民运僵局的重要一步。

 不过,在获邀名单上的纽约“中国和平统一促进会”会长花俊雄5日表示,目前他还未接到对方正式邀请,王军涛只是透过中间人传话。他个人虽然愿意与不同观点的人士包括台独、民运人士接触,但他认为,「中国宪政协进会」意欲以团体名义与「爱国侨团」碰头的「可能性不大」。

 王丹指出,成立中国宪政协进会的目的,旨在通过政治活动,推动中国向宪政民主国家政体转变。他指出,宪政的关键是限制和规范国家活动范围和方式,以保障公民的独立选择空间,在宪政体制许可的范围内,异议人士的活动都能得到尊重和保障。

 王军涛说,由於北京的宣传丑化,也有些民运人士自己内斗不争气,造成部分侨界人士对民运人士印象不佳。他们希望通过双方的交流接触,增进互相了解,让对方了解民运人士并非「为反对而反对」或「逢中必反」,其实大家的出发点都是为了中国的繁荣昌盛和自由民主。(7月6日《世界日报》)


www.cdjp.org《中国民主党通讯》 时事评论 打印 关闭窗口

CDP 民主、自由、人权、法制、多元 - 融入现实 参与改良 推进变革 渗透中共 瓦解专制 开垦民主 CDJP