【海外民运】易改:民运政治组织的基本定位与行为策略(节选)

当前民运组织处于散乱状态,许多关心中国社会政治前景的政治力量被边缘化,除了中共的策反和破坏外,其主要原因是政治组织的定位不清造成的。有了明确定位的政治组织,民主政治的呼应力量才有十分明确的努力方向和行为目标,否则就是乌合之众。

一、当前民运政治组织的基本定位的三种表现形式

(一)是寄生性政治定位。这种定位主要是基于对共产党本质认识不清,一味地把希望寄托在共产党通过自身变革来适应中国社会民主化的要求而形成的。其行为模式必然是谏言和诉求性的,所讨论的问题也一定是中共的内部改良问题,所形成的政治效应是无奈的选择与无言的结局。从本质上看,这种政治定位是依附性的,永远也不能形成独立的政治行为主体。可以说,没有了共产党,也就没有了他们存在的基础,同时也没有了他们存在的价值。这种定位严重侵蚀着民运的政治行为,总是使民运处于一种一厢情愿的状态,长期不能有独立的政治建树。

(二)是对立性政治定位。这种定位的形成主要是因为一种功利性的简单的政治思维。其行为表现出一种缺乏社会责任的政治主张,同时也是一种简单的、缺乏长远的考虑的政治行为。如以社会转型的必要成本为思想基础,主张暴力、策划动乱。尽管它具有革命性、彻底性,但由于它不符合民众的意愿和民主社会的基本要求,以及因为缺乏长远的政治建树而无法形成民众的政治预期,其政治行为无法得到社会的响应,是一种十分孤立的政治定位。

(三)独立性政治定位。政治组织的独立性不仅是形式上的,其根本的独立性还在于行为主体的政治意识上。而且,其政治意识还必须具备完整性,且自成体系,才能形成独立政治组织的基础。以这种独立性为前提,进行行为策略上的灵活性安排,以不变应万变,才是政治组织的希望之所在。从这个角度看革命与改良的问题,如果是一种认识,任何一种定位都是政治组织所需要摈弃的;如果从策略上看,任何一种行为方式都有其阶段性的合理性。

政治组织的定位取决于其组织者的思想觉悟和政治认识。许多民运组织处于一种暧昧或者是盲目状态。这是其组织者思想觉悟和政治认识的直接反映。

二、政治组织的行为策略与政治行为的时机和方式

在对政治行为时机的判断和把握上,政治组织必须进行充分的分析判断。草率的政治行为是一种极端的投机心理的反映。政治组织者在没有一个完整的思想体系和政治纲领,没有形成一个相对稳定的组织体系,没有充分的精神准备和相应的物质准备,只在一个动议之时就盲目宣布某某政治组织成立或某某党诞生,是一种滑稽可笑的举动。这种政治组织只是一种标号,毫无政治组织的行为能力。仅仅是这种标号,并在自己无丝毫还手之力时,却给当局造成足够的打压借口。

政治组织的定位与行为的关系是认识与策略的关系,真正的政治组织在这一点上应以不变应万变。所谓不变,是指其政治意识独立性和主体性不会因为政治对手状态的变化而变化,其追求的政治目标不会因政治对手状态的改变而改变;所谓万变,则是一种行为策略的考虑,既随着政治对手的存在状态和发生的变矣邙对自己的政治行为随时进行必要的调整。也就是说,不变的是认识,变的是策略和行为。

原文1999年8月发表于《民主论坛》


www.cdjp.org《中国民主党通讯》 时事评论 打印 关闭窗口

CDP 民主、自由、人权、法制、多元 - 融入现实 参与改良 推进变革 渗透中共 瓦解专制 开垦民主 CDJP