【党员评论】CHEN GEVALA:美国人为什么应该支持中国的民主

因为中国实现了民主化,会给美国和美国人民带来最大的利益。这里包括了经济上的利益,安全的保障,还有道义上的满足感,支持中国的民主化,付出的代价很小,却可以给每一个美国人带来好处。这一笔很小的投资,能够带来极大的收益。

中国现在独裁的专制政府对经济的破坏,已经有很多人研究过了,所以我们应该相信,只要有了法律保护的民主政治制度,自然会带来经济的繁荣。中国富裕了,对于美国社会每个阶层的人民来说,都是好事。

首先,对于大公司来说,富裕的中国意味着更加巨大的市场,可以销售更多的产品和提供更多的服务,这也就意味着更多的利润。举例说明如果中国对于喷气式飞机的需要量和美国相同,同时,中国有一家与空中客车规模相同的飞机制造商,波音公司是希望看到这种情况,还是现状呢?一定不是现状,因为现在中国对喷气式飞机的需要只是美国的1/10,1/10的100%与1的哪怕30%相比,都是很小的。这仅仅是个比喻,但可以相信对于其他行业来说,也都是一样的。我想一个5岁的小孩子,面对一个喜欢的比萨饼,是选择半个4吋的,还是1/4个8吋的呢?我想IQ只要不少于50,都会做出正确的选择的。

大的跨国公司的繁荣,也会提供更多的机会给小企业,波音公司每增加一个雇员,相信会给西雅图当地带来至少2-3个就业机会的,大企业的繁荣会给为其提供外包生产服务的小企业带来更多的商机。

公司的繁荣会促进就业,也就会提高工资水平,对于资本家来说,利润增加,对于员工来说,工资增加,对于退休的人士,养老金投资的收益高了,生活都会变得更好。尤其是穷人,面对中国极低的人工费用,往往十分没有竞争力,而中国经济的繁荣,会使中国的工资提高,很多劳动密集的产业因为成本原因,会将更多的就业机会留在美国。
而对于农场主来说,民主的中国意味着政府不会强制农民种植粮食,对于美国的粮食、肉类出口肯定大有好处,而富裕的人才能买得起其他诸如蛇果之类,也会因此而大大增加出口。(也许有人要问,都买美国人的东西,中国农民干什么,总之什么赚钱种什么,比如大白菜,难道从美国空运过来吗?那不还是要国产的。至于粮食安全的问题,美国不卖,阿根廷、加拿大都会卖的,出的起价钱,还怕买不到?)

所以,无论资本家、中产阶级、农场主还是平民都会因为中国的民主化而得到巨大的经济利益。

支持中国的民主化运动,不仅仅对于经济方面,对于安全方面所带来好处是更大的,中国不放弃武力统一台湾,如果台湾宣布独立怎么办?美国人如果看着一个集权专制的政府入侵一个民主的政府而毫无作为,那么所谓的自由、公理都到了哪里去了?这样的政府是不会受到人民的支持的,而如果选择对抗,那么和一个拥有毁灭美国能力的核国家打热战对于美国来说是从来没有过的,其危险性之大,远远超过古巴危机。

随着没有经过两蒋时代的年轻一代的成长,台湾的离心趋势十分明显,美国现在为了自身的安全考虑,不支持台独,也反对统一,结果,只会是两边不讨好。我们可以探讨台海危机的可能发展过程,分析两岸的实力可以发现,解放军根本没有能力统一台湾,即使没有美国的直接出兵,所以,台湾人也很明白,随时都有可能独立,这并不需要美国的批准,因此发生的概率很高。如果战败的中国政权落入军人的手中,他们将战败归因于美国卖的军火,那么这个势力,比起基地组织来,不知道强大了多少,而一旦决定了进行两败俱伤的冒险,美国人的损失将实在太大,核战争很容易造成几千万人的死亡。

能够和平解决台湾问题的唯一出路就是中国的民主化,在一个联邦的体制下,可以退出,就象美国宪法规定了加入联邦的州,根据一定程序可以退出联邦一样,这样来去自由的宽松条件,加上民主的环境,繁荣的经济,台湾加入联邦看看好了,不行还可以退出,为什么不加入呢?同样的道理也适用于西藏和新疆,现在的高压政策,在一定的条件下很可能演变成大规模的民族仇杀,比起卢旺达来说,规模可能要扩大十倍,而与之相连中亚、南亚很容易也被卷进战火,那对于美国来说,肯定是一个噩梦。

支持中国的民主化,可以避免和一个拥有摧毁几十个美国大城市的核国家发生热战的危险。可以给美国人民带来安全保障,对于世界和平是巨大的贡献。

如果民主化是在美国的支持下完成的,新政府的原则又是民主、法制、公平,与美国的意识形态、价值观念都相同,自然会形成牢固的同盟,成为朋友,民主的中国,无论多么富裕,多么强大,只会是美国的盟友,而专制的中国,哪怕多么贫穷,多么落后,都是美国的威胁。美国并不会因为英国拥有核武器而感到受到威胁,同样民主化的中国对于美国也不会构成威胁。同时,民主化的中国也将成为推动民主化的最大动力源泉,其他比如缅甸、古巴之类的国家,也会在这个浪潮中完成民主化,推翻专制的。这些所谓的邪恶轴心国家,现在对美国也构成了很大的威胁,中国的民主化,可以帮助美国很快的摧毁这个邪恶轴心。

外部威胁的接触,可以让美国人民享受到更多的自由,政府在干预人们生活的时候少了重要的借口,比如邮件检查之类侵犯人权的做法,就将失去存在的合理性解释。

专制的政府,对人权无情的践踏,是任何一个有良知的人都不会愿意看到的,帮助痛苦的人脱离苦海是每一个善良的人所愿意作的,可以得到良心上的安慰,如果信教,可能觉得还能因此上天堂啦。所以,在道义上,帮助中国实现民主化,可以让美国人得到充分的满足感。

电信公司可以送手机给用户,目的是以后每个月收钱,也可以在新的服务项目推出时免费一段时间,以培养客户的习惯,制造需求,为了将来更大的利润作出一点小的牺牲,是很容易想的通,并且办得到的。可以设想,如果美国停止与中国的贸易一年,可能实际只要几个月,会给中国带来巨大的经济危机,最繁荣的地区陷入全面的失业,所有的社会矛盾都会激化,结果必然是专制的垮台。也许有的人说,1989年的时候也对中国进行了贸易制裁,但是专制并没有被推翻,但是要知道,10多年的时间,中国社会发生了很大的变化,当时10亿农民刚刚在改革中尝到了甜头,国有企业的职工也没有面临下岗的危险,他们都是政权的强烈拥护者,但是今天,农民在官吏的欺压之下,生活并没有变好的趋势,而国企的工人,不仅失去了政府原先承诺的养老、医疗、住房等等保障,还被扔到了马路上让他们自生自灭,现在他们都成了不稳定因素,都希望能够改变现状,另外现在的私营业主,面对官员的敲诈,垄断等等的盘剥,也是怨声载道,无论人数还是阶层数量,对现行体制不满的都占了绝大多数。现在政权最大的支持,是来自于官僚集团内部的团结,而这个团结是来自于利益的分配,而利益,很大程度上是由沿海地区外向型经济带来的,如果没有拨款可以贪污,为什么要对领导效忠呢?另外一个政权的支持是对知识分子集团的收买,比如教师工资的提高,使得批评政府的声音停留在一个比较低的程度上,很多无耻的知识分子为了蝇头小利,粉饰太平,把自己放到了广大人民对立的立场上。但是没有钱来收买的时候,他们还会这样心甘情愿的作奴才吗?

中国古籍里有这样一个战例,一个将军面对敌人千里赶来的援兵,马上出战,结果被敌人打败,而另外一个将军,在敌人的援兵赶来之后,等了两三个钟头才出战,结果打败敌人,虽然同样奔驰了千里,但是刚刚赶到战场的时候,身体还处在兴奋的状态,并不会比一般的时候战斗力差,但是休息一下之后,整个身体就疲惫了也就没有战斗力了,中国的情况其实和这个很相似,89年的时候,前面几十年的曲折道路,虽然象狂奔千里一样,耗尽了国家的根本,但是,刚刚开始的进行改革开放,就象到达目的地一样让人兴奋,10年改革过去了,该暴露的问题都暴露出来了,就象休息的时间,结果,体力没有回来,精神却没了,自然一触即溃。

对于美国的公司来说,主动的采取措施可以获得整个转变过程中的主动权,就象人造雪崩,并不会造成太大的损失,相反还可以保护人们的生命安全,一个认识愿意放弃一段时间的快乐,空出一段时间来,来制造雪崩获得安全,还是一分钟都不肯离开,冒着生命危险滑雪呢?如果形势听之任之发展下去,现在的专制政府是一定会崩溃的,可是如果出现了内战或者新的希特勒一样的独裁者呢?到时候美国的公司损失可能更大。一个公司知道它亏损就抛掉它的股票,也许会受到损失,但是如果靠作假账维持,结果会突然一下子变得一文不值,Eron就是一个例子。

当然,经济制裁只是制造危机,是对民主派支持的一种手段罢了,并不是唯一的手段,美国所能够采取的手段还有很多,比如加强对中国民主派的治理,就是一条相对痛苦更小的道路。

现在中国的民主派内斗不止,为了一点小事打的头破血流,其实仔细研究,就会发现他们其实和温州的小商人没什么区别,都是作一个产品的,(打火机,折叠伞之类可以想象的)但是彼此都在互相拆台,恶性竞争,加上不少假冒伪劣,破坏了行业的整体现象。这个时候需要制定一些行业标准,成立行业协会,这需要权威的介入,对于民主来说,最好的权威就是美国。如果说制造危机是制造需求的话,调节、整顿中国的民主派,就是整顿生产,好的、高效、团结的民主派,所产出的制度等等,与独裁的政府相比才更有竞争力。其实美国政府只要先找个合适的人选,这种人很多了,什么魏京生、方励之、王希哲之类的,给个诺贝尔和平奖,然后成立个委员会,(当然,这个委员会首先要通过民主的程序产生,美国人只要制定规则,利益自然会是让大家服从规则)专门负责落实美国提供的支持民主化的资金的使用(听说有2000万美元/年)只要做到只有这个委员会的成员才能得到拨款,只有经过其他委员监督并落实的花费才可以报销,并且支持以该委员会为基础,建立将来的民主政府。很快就会把所有民主派团结在一起,其实大家本来得更本目的都是一样的嘛,利益才是引起不团结的因素,如果自立山头得不到承认和支持,争吵摸黑意味着失去经济来源,还有什么理由不团结呢?

有了团结的民主派,专制的统治会在3-5年内瓦解的,同时,由于美国在这个过程中的主导作用,对政权的移交与过渡的过程可以加以控制,使之平稳。这远远比支持胡锦涛来的有把握,也容易操作得多。


也许看完这篇文章的中国人,10个有九个会认为我是个汉奸,我为他们感到难过,真的,就象在《民主就是香蕉》文中提到的,民主就是一个香蕉,有人怕你吃,告诉你是辣的,你信了,还要求别人信,不信就是汉奸。只有民主化才是中国人民最大的幸福,只有这样才能富裕,文明,如果希望中国人幸福的人都成了汉奸,抛弃了最关心、热爱她的孩子,这个民族也就没什么希望了。

我的文章写的不好,英语更差,希望有人能帮我改的更好,再翻译一下,给美国的国会议员们送去。当然,也可以收集更多资料,丰富内容,写成一本书,那样最好。


www.cdjp.org《中国民主党通讯》 时事评论 打印 关闭窗口

CDP 民主、自由、人权、法制、多元 - 融入现实 参与改良 推进变革 渗透中共 瓦解专制 开垦民主 CDJP