【回顾】王炳章先生关于“军队国家化”的主张

王炳章先生在所著的《中国革命之路》中写道:

第二个(民主)制度上的要素是军队和武装力量国家化,军队效忠于国家人民,不属于、更不效忠于某党某派,军队不干预政治,不介入政争。军队的职能是保卫国土,抵抗外侵,保卫人民的生命财产。这些,都要在法律中规定下来,并加以实施。

如果军队属于某一政党的工具,该党就可能用之镇压异己,民主只能成为一句空谈。中共一再强调党要指挥枪,是对民主化的反动。同时,也暴露了他内心的虚弱。八九民运如果没有军队的血腥镇压,中共政权的解体是必然的结局。

有鉴于此,中国的进步力量应利用一切管道,做军队的工作,对之进行军队国家化的宣传教育,并做个别军官的工作。在未来的民主运动中,让军队站在人民的一边,至少要保持中立。惟此, 中国民主制度的建立才有希望。

贾云玄摘自《中国革命之路》第五问,pg.17,该书2000年12月由环球实业(香港)公司出版,ISBN:962-938-080-3


www.cdjp.org《中国民主党通讯》 时事评论 打印 关闭窗口

CDP 民主、自由、人权、法制、多元 - 融入现实 参与改良 推进变革 渗透中共 瓦解专制 开垦民主 CDJP