【三人失踪事件】吕庆芳:营救王炳章之我见

救人要紧

(一)王炳章失踪,开始公布就应该是宣布他们“失踪”,而不是暗示他们“闯关”。前者可以让越南积极寻找,后者让越南消极等待消息。让越南积极寻找有三个意义:

(1)假如三人被中共绑架在越南,越南积极寻找的压力可能促使中共绑架者放人。 (2)假如三人被中共绑架押回国,越南积极寻找的压力可能为三人情况提供线索。 (3)假如三人闯关成功没有被捕,宣布“失踪”一样可以找人,但不会引起中共警觉。

(二)给越南施压要求找人和调查是正确的。但同时声称三人被中共“诱捕回国”则造成越南因避免同中共的纠纷或者觉得调查无非提供一个说法而没有救人的意义而消极应付。这尤其对西方国家来说,在越南“救人”的人道意义远远大于给中共施压的政治意义。但是我们中国人总是把政治意义看得过大。

(三)民主党情报部消息公开发布没有意义。如果中共能够把人从越南“诱捕”到中国大陆,给民主党情报部提供假情报不更是轻而易举?比如中共特工在越南因为越南政府开始调查而觉得难以脱身的话,减轻越南政府调查的压力以求脱身的办法就是让越南政府怀疑和相信王炳章他们肯定已经不在越南了。

(四)正义党一方依然坚持三人在越南,工党/民主党一方坚持三人在中国大陆,两方各执己见,有两边施压的作用。但是工党/民主党一方出尔反尔,先是说闯关,后有说见工运领袖,然后又否认见工运领袖,所施压力自我抵消,不利营救。从正义党一方新说法称与中共军方有关,从工党/民主党否认工运领袖改称“国内某方面人士”,看来双方在这点上基本一致。但工党/民主党从一开始把压力对准中共进而压力转向越南,而正义党却从一开始把压力对准越南进而压力转向中共。本人认为对越南和中共要保持压力的力度。对越南施压的目的是希望救人以及调查事情真相,间接给中共施压;对中共的压力当前最重要的是一句话:人在你们手里,你们不要乱来。我理解的正义党指出中共军方卷入的意思是:我们有人知道,你们别以为没有人知道就可以乱来(杀人灭口)。

还是为了救人

王炳章一行失踪,现在主要目的是希望救人,救人是最高目标。就算希望不大,没有确定之前依然不能放弃这个最高目标。一切组织政治宣传和个人出风头的思想都不应该干扰这个目标。这里没有什么必须坚持某种学说的道理,因此根据新发现的事实作出新的判断并调整救人的策略就是硬道理,这是就分析判断而言。就事实部分而言,当然不能说了又改不负责任。正义党步步调整救人策略不应该受到指责,民主党说了事实(见工党领袖)被中、英至少四个主要媒体同时报导却改口不认帐很不负责任。

向各国政府提供分析判断有助于别人帮助救人,但是把不能肯定的猜测说成事实,就象狼来了一样,反而对救人有害无利。工党/民主党肯定地说他们的情报指出三人被诱捕到了中国大陆,无疑会造成越南政府不在积极在境内寻找他们的踪迹,而就算中共在下手,人还或者并且在越南还是有可能的,有这种可能就不能放弃救人,何必要把这种可能用可信度值得怀疑的民主党情报部的消息排除在外呢?

现在怎么继续营救王炳章一行呢?

摆在我们面前当前的情况是:王炳章一行继续杳无音信、继续出于“失踪”状态。越南政府明确三人不在他们手中。

工党/民主党认为三人被诱捕到中国大陆,这一认定除了有政治压力和政治宣传作用之外对救人本身没有作用,特别是如果三人被中共绑架在越南秘密审问,人被救出还有一线希望时,这种认定把这线希望给掐灭了。

正义党认为三人还在越南并向中共军方发出警告信息要中共不得乱来。尽管营救双方都要求越南调查,正义党实际因坚持了三人在越南并且暗示中共在越南的非法军事间谍活动而给越南的压力高得多。如果三人真是被中共绑架在越南秘密审问,人被活着救出的一线希望就还存在。

下一步该怎么走,当然要根据最新发展的情况随机应变。本人之见是要提醒营救各方:现在是救人,不是政治宣传,更不是赌气吵架,谁的做法说法能够帮助救人,谁就是正确的。我的这句话也是特别说给民主党王希哲的。


www.cdjp.org《中国民主党通讯》 时事评论 打印 关闭窗口

CDP 民主、自由、人权、法制、多元 - 融入现实 参与改良 推进变革 渗透中共 瓦解专制 开垦民主 CDJP