【民运消息】胡明君判决书

四川省达州市中级人民法院刑事判决书

(2002)达刑初字第12号

公诉机关四川省达州市人民检察院。

被告人胡明军,别名胡明君,笔名卫民军、增民权、卫民权、九道河、日月、黑山,男,生于1963年6月28日,汉族,四川省乐山市人,住成都市羊西线营通街53号颐园小区7幢1单元3号。2001年5月29日因涉嫌颠覆国家政权罪被达州市公安局刑事拘留,2001年7月6日被逮捕。现押于达洲市通川区看守所。

辩护人段飞、李大军,四川达州天人和律师事务所律师。

被告人王森,别名王胜然,化名江文书,笔名原野,男,生于1966年10月23日,汉族,四川省达县人,住达州市通川区牌楼三组私人联建房5楼1号。2001年5月3日因涉嫌煽动颠覆国家政权罪被达州市公安局刑事拘留,2001年6月8日被逮捕。现押于达县看守所。

四川省达州市人民检察院以达市检刑诉(2002)字第03号起诉书指控被告人胡明军、王森犯煽动颠覆国家政权罪,于2002年1月30日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。达州市人民检察院指派检察员陈晓、吴琦、覃勇出庭支持公诉。被告人胡明军及其辩护人段飞、李大军,被告人王森到庭参加诉讼。现已审理终结。

四川省达州市人民检察院指控:(一)纠集多人集会、交流、传播其反对现行国家制度的观点,并企图组建非法的中国民主党四川党部,煽动颠覆国家政权。被告人胡明军自1992年以来,广泛联系、接触境内外的"民运"分子,参与多次"文化沙龙",交流对现政府的不满情绪,酝酿组织"中国民主党四川筹备委员会"参与制作了多份致我党和国家领导人以及有关政府机构的签名公开信、呼吁书等,攻击我国人民民主专政的国家制度;还先后撰写了一批文稿,攻击我国的社会主义制度、攻击政府,称现代中国是"专制社会"、"中国共产党是法西斯党"、"走社会主义道路没有方向,坚持共产党的领导共产党烂透了"。因涉嫌颠覆国家政权罪被刑事拘留后,又撰写一封信托人带出看守所,在信中咒骂"共产专制",称现行制度是"兽制";委托"老邹(周勇军、周迓舟、周弓简、铁人、勇夫,ETC)"继续他的事业,把四川非法组织"中国民主党四川省委员会""中国人权观察四川临时总部"、"中国人权观察四川分部"三面旗帜扛下去,并教唆"老邹"与境外"民运分子"刘青接轨。

被告人王森自2000年经人介绍与胡明军相识后,赞同胡明军等人反对现行国家体制的观点,积极参与所谓的"民运"活动,主张"铲除政治独裁"。

2000年5月中旬和2000年11月18日,由被告人胡明军和被告人王森与鲁某某(在逃)分别通知颜某某、欧某某等人参加了在资阳和达县碑庙区北山乡的聚会,交流了对所谓"民运"的看法和认识,并讨论组建非法的"中国民主党四川党部"。被告人胡明军、王森主张组党并建立严密的组织机构,发展成员,壮大队伍。还口头议定中国民主党四川党部总负责人以及王森负责公运部等问题;对经费来源、政治体制、组织原则等进行了讨论;还针对1998年向四川省民政厅递交组党申请失败谈了各自的看法。被告人胡明军在会上宣称要"搞多党制、实行竞选",并表示1998年刘贤斌等人要在中国成立民主党,后来被抓了,现在民主党群龙无首,要撑起,要接过刘贤斌的棒,做点事情,"要发动工人运动、农民运动,发展民主党成员","在适当时候召开中国民主党四川委员会会议"。王森也在会上讲"共产党不能一党执政"会上还谈到了参加中国民主党的条件。

(二)歪曲、夸大事实进行煽动性宣传,严重损坏国家和政府的形象。2000年11月29日,犯罪嫌疑人冯永洪(批捕在逃)打电话到被告人王森家中,歪曲、夸大事实,大肆渲染万源市青花钢铁总厂"关停"工作中的一些情况。王森为此专门打电话请示被告人胡明军等人,胡明军告诉王森此事要向外报道,同时向北京何德普、香港卢四青通报,以造成更大影响,对政府施压。王森、冯永洪二人便以"中国民主党四川省委员会"、"中国民主党四川省达州市巴中地区委员会",的名义,制作、打印所谓的"抗议书"50余份,在万源市的青花镇及青花钢铁厂厂区,达州市通川区等地散发,张贴。其主要内容为:"中共政府调遣公安,武警,地方部队对手无寸铁的工人进行疯狂镇压,用高压水枪喷打在寒风中的工人;用警棒打伤工人无数"等;"对青花钢铁总厂全体工人的‘正义抗争运动’进行声援,强烈抗议对工人的残酷暴行";并以"中国民主党四川省达州市巴中地区委员会"的名义提出:"当局无条件地立即释放郑斌等多名被捕工人;立即解除对该厂的戒严命令"等。被告人王森于12月24日将两种传单分别送交了一份给被告人胡明军,胡明军对此表态说"干的好"。此事《美国之音》电台及香港网上均作了捏造歪曲事实的报告,诬蔑,诽谤我国政府,造成极为恶劣的影响。公诉机关当庭出示和宣读了证人证言、被告人供述及其文稿原件,鉴定结论等证据佐证。公诉机关认为被告人胡明军,王森的行为均已构成煽动颠覆国家政权罪,且均系首要分子,诉请本院依法判处。

 
被告人胡明军辨称是"言论自由",是"持不同政见的合法行为",不构成犯罪。其辩护人的辩护意见是,胡明军在清华钢铁厂散发传单中不是主犯,请求从轻处罚。

被告人王森辨称,是持不同政见者,不构成犯罪。

 
经审理查明:一纠集多人聚会,交流,传播其反对现行国家制度的观点,共同组建实施非法的"中国民主党四川省党部",妄图颠覆国家政权。被告人胡民军从1992年11月以来在成都以经商为名从事"民主活动",先后结识了刘贤斌(已判刑),余万宝(已判刑)等人,多次参与"文化沙龙",交流对现政权的不满情绪,酝酿组建"中国民主党四川筹备委员会";四次参与制作了致我党和国家领导人及有关政府机构的签名公开信,呼吁书等;先后撰写了《民主革命论》,《权力资本论》,《反暴力》,《学生运动和民主运动怎样走》,《告军人书》,《告全国农民书》等一批文稿,反对我国的社会主义制度,反对人民政府,称现代中国是"专制社会""中国共产党是法西斯党","走社会主义道路没有方向,坚持中共的领导烂透了"等。因涉嫌颠覆国家政权罪被刑事拘留后,又撰写一封信,于2001年8月2日趁同监舍在押犯郭明出庭受审之机。企图带出看守所。在信中咒骂"共产专制",称现行制度是"兽制";委托"老邹"继续他的事业,把四川非法组织"中国民主党四川委员会","中国人权观察四川临时总部""中国人权观察四川分部’三面旗帜扛下去,并教唆"老邹"与境外"民运分子"刘青接轨。被告人胡明军还画制了"中国民主党"党旗图案,拟制了"策略方针",其内容包括"从文化开头","武装作后盾"等。

被告人王森自2000年经他人介绍与胡明军相识后,赞同胡明军等人反对现行国家体制的观点,积极参与"民运"活动,主张"铲除政治独裁"。

 
2000年5月中旬的一个双休日,被告人胡明军通知并主持了在资阳的聚会。参加聚会的人员有被告人王森等多人。会议主要交流了对"民运"的看法和认识,并讨论组建非法的"中国民主党四川省党部"。被告人胡明军,王森主张组党并建立严密的组织机构,对经费来源、政治体制、组织原则等进行了讨论。会议口头议定,胡明军为"四川党部"负责人;"省党部"下设农运部、工运部、筹款部、政党外交部,其中,工运部由被告人王森负责。经费来源,一是寻求"中国民主党"海外总部资助;二是国内工人、农民级社会募捐;三是政党外交国的帮助。调整组织原则为"和平、理性、非暴力、秘密",以及"从非暴力"到"以暴制暴",最终推翻国家政权的"两个五年计划"等。政治体制推进"政治多元化、军队国家话、实行直接民主选举"。还针对1998年向四川省民政厅递交组党申请失败之事进行了讨论。

2000年11月10日左右,被告人王森和鲁某某商定于同月18日在达县碑庙区北山乡举行一次聚会,并通知被告人胡明军与颜某某参加。2000年11月18日,为"安全"起见,临时改变聚会地点在达县北庙街道李某饭馆三楼,参加会议的人员有:被告人胡明军、王森及颜某某等多人。被告人胡明军在会上宣称要"搞多党制、实行竞选",并表示1998年刘贤斌等人要在中国成立民主党,后来被抓了,现在民主党群龙无首,要撑起,要接过刘贤斌的棒,做点事情,"要发动工人运动、农民运动,发展民主党成员","在适当时候召开中国民主党四川委员会议"。会上明确了加入"中国民主党"的条件。即年满18岁,认同中国民主党章程,自愿参加的中国公民;不需要写申请、填表。省党部成员为了安全,全部使用化名。被告人王森也在会上讲"共产党不能一党执政"。

认定上述事实的证据有:

1、达州市公安局(2001)03号搜查证、搜查笔录及扣押物品清单,证实从被告人胡明军住宅扣押各种资料、手稿等物品。

2、达州市公安局文技(2001)字第11号鉴定书,结论(1)至(5)号送检材料上书写字迹是胡明军所写。

3、证人颜鲁国证实,1999年上半年与胡明军认识,受胡明军之邀参加了在资阳和达县碑庙的聚会。会上主要谈了"民主党"的一些问题,胡明军提出要公开组建"中国民主党",98年刘贤斌等人要在中国成立民主党,后来被抓了,现在民主党群龙无首,要撑起,要接过刘贤斌的棒,做点事情,"要发动工人运动、农民运动,发展民主党成员",及民主党的"两个五年计划"等。我看过"中国民主党"的纲领、章程。

4、证人魏心玉的证实,王森参加"中国民主党"给我讲过。达县碑庙开会我参加了的,还有胡明军来的两个人等。

5、证人王召太证实,2000年11月的一天,王森叫我参加一个会,在达县碑庙街上一个酒楼开的,八、九个人参加。王森说成都的两个人是来检查工作的。成都那人介绍了国际国内形势,说要组织"民主党"。

6、证人李家平证实,达县碑庙会议是王森和鲁某某发起的。胡明军讲,这次来,一是了解达州"中国民主党"朋友的思想状况;二是组织搭建达州"中国民主党"组织框架;三是讲国际国内"民主党"的形势。

7、证人欧阳懿证实,资阳聚会上胡明军极力主张"组党"。

8、证人赵云辉的证实,在资阳聚会主要谈了一些社会热点问题,要求实行多党制。

9、证人胡东川、韩鲁、杨守坤证实,在达县聚会的事实。

10、证人韩曾、魏心玉、王召太辨认笔录,确认胡明军、王森等人参加达县碑庙会议的。

11、在押犯郭明证实,2001年8月2日出监接受开庭审判,同监舍的胡明军托我带信出去。

12、被告人胡明军在监舍托人转交出去的信。

13、被告人胡明军设计制作的"中国民主党党旗"图案,"策略方针"手稿。

14、被告人胡明军、王森对犯罪事实供认不讳,其作案时间、地点、情节与上列证据相互印证。

(二)歪曲、夸大事实,进行煽动性宣传,严重损坏国家和政府的形象。2000年11月29日,冯永洪(在逃)从万源市给被告人王森打电话,歪曲、夸大事实,大肆渲染万源市青花钢铁总厂"关停"工作中的一些情况。次日下午,冯永洪到被告人王森家进一步鼓吹此事。被告人王森随即打电话给在成都的被告人胡明军等人作了汇报,被告人胡明军答复,此事可以搞一个抗议书,要向外报道,同时向北京何德普、香港卢四青通报,以造成更大影响,对政府施压。被告人王森、冯永洪二人便在王森家共同起草了分别以"中国民主党四川省委员会"、"中国民主党四川省达州市巴中地区委员会"名义的抗议书两份,12月17日在达州市通川区一电脑门市打印50份,二人商量并于当晚钟后分别在通川区、万源市青花镇及青花总厂内张贴、散发。被告人王森当日又将"抗议书"给北京何德普发了传真。"抗议书"的主要内容为,"中共政府调遣公安,武警,地方部队对手无寸铁的工人进行疯狂镇压,用高压水枪喷打在寒风中的工人;用警棒打伤工人无数;事件长达四十三个多小时,截止今日该厂一直被戒严";"对青花钢铁总厂全体工人的‘正义抗争运动’进行声援,强烈抗议对工人的残酷暴行"
;并以"中国民主党四川省达州市巴中地区委员会"的名义提出:"当局无条件地立即释放郑斌等多名被捕工人;立即解除对该厂的戒严令"等。被告人王森于12月24日将两种传单分别送交了一份给被告人胡明军,胡明军对此表态说"干的好"。"抗议书"发到海外后,《美国之音》电台及香港网上均作了歪曲、夸大事实的报告,诬蔑,诽谤我国政府,造成极为恶劣的影响。

认定上述事实的证据有:

1、万源市公安局"12.18"传单案件现场勘查笔录及现场勘查方位意识图、现场照片、证实张贴"抗议书"现场共15处。

2、达州市罐头厂公安科"关于发现‘民主党大字报’的情况说明",证实发现"中国民主党四川省达州市巴中地区委员会抗议书"的情况。

3、证人魏心玉证实,冯永洪来我家给王森讲,青花铁厂公安武警镇压工人,并说要想个办法,搞个东西出去等,后他们两人在屋里写什么。
4、证人赵元辉的证实,2000年底左右散发传单的事。

5、证人张霄莅、侯琼证实,2000年12月中旬的一个上午,一个笔名叫"原野"(即王森)的男子来店打印材料。内容是"中国民主党四川省委员会抗议书"、"中国民主党四川省达州市巴中地区委员会抗议书"两种,50份。

6、提取收集的王森、冯永洪制作、散发的两种"抗议书"。

7、证人伍明远、徐帮清、屈代文证实,在2000年12月18日早上分别发现"中国民主党四川省委员会抗议书"等传单,并向厂保卫科和市公安局报案的情况。

8、证人陈文先证实,2000年12月19日上午到达县南外镇上班,在通川桥电杆上发现有中国民主党传单"三份。

9、达州市公安局证明材料证实,在2000年12月17日上午11时47分和51分,王森用达州市通川区0818—2376887电话,将署名为"中国民主党四川省委员会抗议书"、"中国民主党四川省达州市巴中地区委员会抗议书",传真给北京何德普及该抗议书在海外转载的情况。

10、达州市民政局证实,"中国民主党四川省委员会"没有进行社团登记。

上述各项证据,经庭审举证、质证,来源合法,客观真实,本院予以确认。
本院认为,被告人胡明军、王森为首两次主持召开"中国民主党四川省党部"组党会议,明确提出以颠覆国家政权、推翻社会主义制度为目的的政治纲领,制作了"中国民主党党旗图案",制定了"策略方针"、"以暴制暴"最终推翻现行国家体制的两个"五年计划"等,并利用达州市青花钢铁总厂关停工作中的一些情况,公然歪曲、夸大事实,以""中国民主党四川省委员会"、"中国民主党四川省达州市巴中地区委员会"的名义制作、张贴"抗议书",向政府抗衡,并与北京等地"民运"分子勾结,在境外电台、网站发表,污蔑、诽谤我国政府,已造成恶劣影响,其行为已构成颠覆国家政权罪,且均系在四川的首要分子,应从重处罚。公诉机关指控二被告人的行为构成煽动颠覆国家政权罪,由于与《刑法》规定的该罪定义不符,二被告人不仅具有歪曲、夸大事实进行煽动性宣传的行为,还共同实施组建"中国民主党四川省党部",其性质是要颠覆国家政权,推翻社会主义制度,据此,指控罪名不当,应予变更。被告人胡明军辨称是"言论自由",是"持不同政见"的合法行为,不构成犯罪的理由;其辩护人称在散发"抗议书"中不是主犯,应从轻处罚的意见,经查,被告人胡明军妄图颠覆国家政权不是言论范畴,而是从多方面实施了图谋颠覆国家政权的犯罪行为,且制作、散发"抗议书"是根据其旨意的犯罪行为,据此,其辩解理由和辩护意见与本案已查明的事实不符,本院不与采纳。被告人王森辨称"只是不同政见持有者",不构成犯罪的理由亦与本案查明的事实不符,不能成立,本院不予支持。为了维护国家安全,保卫人民民主专政的国家政权和社会主义制度不受非法侵犯,根据《中华人民共和国刑法》第一百零五条第一款、第二十五条第一款、第二十六条第三款、第五十五条第一款、第五十六条第一款之规定,判决如下:

一、被告人胡明军犯颠覆国家政权罪,判处有期徒刑十一年,剥夺政治权利四年。

二、被告人王森犯颠覆国家政权罪,判处有期徒刑十年,剥夺政治权利三年。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,向本院或直接向四川省高级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

审判长:何贻福
审判员:彭会国
审判员:贾波涛

2002年5月30日

四川省达州市中级人民法院印章

书记员:杨晓林


www.cdjp.org《中国民主党通讯》 时事评论 打印 关闭窗口

CDP 民主、自由、人权、法制、多元 - 融入现实 参与改良 推进变革 渗透中共 瓦解专制 开垦民主 CDJP