【党员评论】刘国华:谈谈美国世界警察地位的认同问题

美国已经扮演世界警察,美国这一次对伊开战更加突出、明显地向世界宣布了美国要扮演这个角色。今后的问题是:世界是否认同美国的世界警察的地位。

如果我们问一问这个世界上哪个民族跟美国的仇恨最多的话,首推美国的印地安人,其次就是日本人了。

几百年之前,印地安人在今天的美国境内几乎被灭绝,但是如今在美国这块土地上,如果要说有哪一个民族合法地拥有特权的话,那也只有印地安人了。而在第二次世界大战中,日本人遭受了美国两颗原子弹的袭击,可是四十年之后的日本列入了世界经济最强国的行列。

印地安人今天憎恨和反抗美国吗?日本人今天憎恨和反抗美国吗?仇恨依然可能存在于某些人的心中,然而美国给他们带来的却是长久的和平与繁荣,让他们的子孙后代日子过得比过去更好。

美国这一次对伊开战,今后美国的世界警察地位是否能够得到世界认同,关键就看美国今后给伊拉克人民能够带去什么,美国今后能够给中东的和平与繁荣带去什么。美国应该吸取的教训是,不能象50年代的韩战留下了北韩,也不能象60年代的越战放弃了越南,否则要拌的世界警察的形象就会被自己糟蹋殆尽。

中国民主正义党 刘国华 2003年3月23日


www.cdjp.org《中国民主党通讯》 时事评论 打印 关闭窗口

CDP 民主、自由、人权、法制、多元 - 融入现实 参与改良 推进变革 渗透中共 瓦解专制 开垦民主 CDJP