【道德】先追土匪还是先救同伴?

(提问)昨天晚上和朋友(其中有刑警大队的)吃饭,我们讨论了一个有趣的问题:两个警察去追一个杀人匪徒,枪战中该匪徒和一个警察中枪受伤,受伤的警察流血不止、生命垂危,受伤的匪徒伤势较轻、中枪之后挣扎着继续逃跑。另外一个警察应该怎样做?(如果另一个警察继续去追匪徒,一定能够追上匪徒,生擒该匪徒或者击毙他。但是他的同伴就会流血不止而死亡。如果另一个警察停下来救助自己的同伴,那么该罪大恶极的匪徒就会逃跑,并且可能再去伤害其他无故的人。)(网路警察,于 8/13/03 发表。)

(回复)另外一个警察应该先救同伴。任何一个人,都有责任保护其他人的生命,在您所谈到的例子中,“另一个警察”救同伴是保护生命,追赶受伤的匪徒也是间接地保护无辜者的生命,从保护生命的角度来说,保护生命不能舍近求远,首先要保护的是身边的人的生命。所以,我们认为,无论是战争中的士兵,还是警察,或者是普通的公民,在身边的人遇到危险的时候,第一优先的事情是保护身边的人的生命,没有任何理由“舍近求远”,更不能把“惩罚敌人”放在“救命”之前。(回答者:沈龙,8/16/03)

中国共产党是一个人道主义观念很差的政治党派。我的先生曾经在江西庐山当兵,曾经有过一个杀人犯逃进了大山里。为了抓住这个杀人犯,军人七人组成一个分队,在山顶上守候。逃犯为了抵挡野兽,夜里必须点篝火,军人就每天夜里从山顶上瞭望,寻找。但是,我先生被毒蛇咬了,全身青紫,高烧不退,部队命令不准他的战友将他抬下山去抢救,必须等到抓住了逃犯,他们才可以一起下山。幸好,逃犯很快就被抓到了,如果那个逃犯被野兽吃了,或者迟点抓到的话,他就没有命了。从这个例子,我们就可以看到,共产党是如何没有人道主义观念的,共产党是如何不尊重生命的,共产党又是如何残忍地对待自己人的。所以,“网路警察”的问题提得非常好,沈龙先生上述回答中的看法,应该代表中国民主正义党和中国民主党的看法,传到中国的警察那里去,传到中国的军队中去,传到中国军队中去的一个最好的方法,是传给军人的家属和退伍的军人。(回答者:李香农,8/16/03)

返回《读者问答》


www.cdjp.org《中国民主党通讯》 时事评论 打印 关闭窗口

CDP 民主、自由、人权、法制、多元 - 融入现实 参与改良 推进变革 渗透中共 瓦解专制 开垦民主 CDJP