【政治】江泽民想让胡锦涛当胡耀邦或赵紫阳吗?

(提问)江泽民为首的上海帮正在各个方面放松对思想和言论的控制,目的是期待一场类似「八六学潮」或「八九学运」的出现,从而让中国政坛出现历史轮回,让胡锦涛象胡耀邦或赵紫阳那样下台,让曾庆红上台取代。对于这个说法,你们觉得有几分道理?(评论者:仙鹤,于 8/13/03 发表。)

(回复)目前,我们看到了胡锦涛担任中共中央总书记之后,中共政府在思想和言论控制方面发生了一些变化,但我们一方面无法认为这些变化是中共政府放松了对思想和言论的控制,虽然在某些地方给我们这种印象(如公布萨斯疫情),但在另一些方面我们却看到相反的例子(如镇压政治异议活动)。胡锦涛上台以来,中共政府这种矛盾的变化,一方面说明中共的目的还是为了加强一党独裁控制,一方面反映了中共面临人民不满情绪越来越高涨的压力而不得不作出一些表面上的改进,另一方面也反映了中共内部关于如何让共产党加强一党独裁有不同的看法和主张不同的做法。

目前,我们没有得到任何证据能够说明江泽民为首的上海帮在各个方面放松对思想和言论的控制。我们相信江泽民派系和胡锦涛派系之间有矛盾和斗争。但是,无论是江泽民派系或者是胡锦涛派系,他们谁都不会愿意看到共产党的一党独裁垮台,故意让中国出现一场新的学潮,一是中共是否能够收的住,二是谁敢为此负责任?这是一个很大的问题。我们不相信江泽民派系会故意让新的学潮发生,从而把胡锦涛派系从权力最高层弄走而换上自己派系的人马。在某种程度上,我们更相信江泽民派系是在替胡锦涛的新班子“保驾护航”,他们之间的内部权力斗争和利益冲突是次要的。海外的某些评论和消息,我们认为一厢情愿的成分居多。我们既然是要组织和发展中国的政治反对力量,我们看问题必须全面、客观,我们没有必要去胡乱满足某些中国大陆以外的政治势力或者人士的“胃口”,这对我们组织和发展中国的政治反对力量是有害无利的。(回答者:王营西,8/16/03)



王 营 西

返回《读者问答》


www.cdjp.org《中国民主党通讯》 时事评论 打印 关闭窗口

CDP 民主、自由、人权、法制、多元 - 融入现实 参与改良 推进变革 渗透中共 瓦解专制 开垦民主 CDJP