【民运】如何看待海外民运的内斗、谩骂和团结?

(提问)大家好。我是一个很关心祖国命运的中国人,也很关心中国的民主运动,经常上网浏览各种文章和论坛。可是我很失望,因为我发现,现在海外的民运内斗不已,互相漫骂,对于这种现象,贵党有何评论?贵党若不仔细思考一下民运团结的问题,推动祖国民主化恐怕是个空谈。(评论者:中华之梦,于 8/17/03 发表。)

(回复)民运应该团结,这个目标是正确的,但民运的团结也不能空谈,因为团结的目的是加强战斗力,空谈的团结不能加强战斗力,而错误的团结,反而削弱战斗力。

什么是错误的团结呢?难道团结还有错误的吗?有!中共是我们民运的敌人,中共对我们进行有组织的分裂、破坏、攻击,除了诬蔑、谩骂等正面攻击之外,也经常在“团结”的名义下横跨多个相互之间矛盾、竞争甚至有敌意的团体和个人,以“团结”为名把肯定产生摩擦和矛盾的人士(其中包括观点不同、性格抵触,也包括某些个人品质恶劣、素质低下和精神不正常的在内)组合在一起进行“协调”和“沟通”。这样做,一能在矛盾和争吵中获取正常合作或者分开工作时所得不到的情报,二能大大提高团体或个人的“内斗”形象和降低团体或个人的影响能力和行动能力。这是中共的计谋,上当了,就可能出现错误的团结,因为这样的团结,最后的结果是分裂更加严重。

只要中共与我们民运的敌对状态没有改变,中共就会暗中组织“假民运”来混淆和捣乱。只要劣质的“伪民运”还没有意识到自己已经被抛得很远,您这里所说的“内斗”和“谩骂”就不会停止。真正能够让民运团结的做法,是各个方面努力、扎实地自我发展,用所做出来的贡献和所形成的实力来展现自己团结他人的魅力,对那些中共渗透进来的“假民运”和那些劣质的“伪民运”,真正的民运团体应该通过自我壮大和发展,把他们远远抛在后头,让他们自己相互内斗和谩骂去,这样才能够让内斗和谩骂对民运造成的伤害最小。

您应该注意到,只要有人努力向前,就一定有越来越多的人跟上努力向前的队伍,该抛弃的应该坚决抛弃。让中共的“假民运”和劣质的“伪民运”在起跑线上你骂我打去吧,真正的民主人士不要在起跑线上奉陪他们,而应该在跑道上奋力前进。当这些中共的“假民运”和劣质的“伪民运”在跑道上阻拦我们民主事业的时候,我们也应该毫不留情地将它们驱逐出跑道。

另请参考我的一篇文章:《在“团结”名义下的“沟通”》。(回答者:傅雪松,2003年8月17日)

返回《读者问答》


www.cdjp.org《中国民主党通讯》 时事评论 打印 关闭窗口

CDP 民主、自由、人权、法制、多元 - 融入现实 参与改良 推进变革 渗透中共 瓦解专制 开垦民主 CDJP