【军事】中共抵抗侵犯捍卫民族严我们的立场该如何?

(提问)中国共产党内政专制独裁、官僚腐败、侵犯人权,等等,你们是中国共产党的政治反对派。但是,在国家遭受外国军事威胁、中国领土遭受侵犯、中华民族受辱,等等国际问题上,你们对执政的中国共产党抵御外国军事威胁、侵犯中国领土和反击侮辱中华民族的外国势力的基本立场态度是什么?(评论者:吴宏,于 8/14/03 发表。)

(回复)这个问题,这里只能简单地答复。欢迎读者继续讨论。

中国共产党作为唯一控制中国大陆政府权力的政党,在国家遭受外国军事威胁、中国领土遭受侵犯、中华民族受辱的时候,抵御外国军事威胁、侵犯中国领土和反击侮辱中华民族,负有不可推卸的责任。

中国共产党的政治反对派,在国家遭受外国军事威胁、中国领土遭受侵犯、中华民族受辱的时候,抵御外国军事威胁、侵犯中国领土和反击侮辱中华民族,也同样要尽不可推卸的义务。

在中国共产党还在中国进行专制独裁统治的时候,在国家遭受外国军事威胁、中国领土遭受侵犯、中华民族受辱的时候,中国共产党的政治反对派应该站在监督、批评和促进改善中国政府的立场上,持国家和人民的利益至上的态度。

中国共产党的政治反对派应该主张以和平为目标的军事平衡来制约外国对中国的军事威胁,反对以军事霸权为目标的军备竞赛。

中国共产党的政治反对派应该主张领土完整、抵抗侵犯,如果有领土被占(无论中国共产党政府承认还是不承认!),则主张人民在被占的领土上建立民主自治政府和武装反抗力量。反对对外妥协、对外挑衅和对外干涉。

中国共产党的政治反对派应该主张保护民族尊严,反对丧权辱国、出卖国格和压制人民的爱国情绪和民族情绪。

以上中国共产党政治反对派的立场态度应该限于中国共产党在中国继续进行专制独裁统治的情形之下。但是,中国共产党的政治反对派在任何时候都应该不遗余力地主张中国政治民主化和军队国家化。

与此同时,中国共产党的政治反对派以上的立场态度,应该是中国的国家和人民遭受威胁、侵犯和侮辱这样的前提下的立场态度,而不包括外国军事力量支持和帮助中国的民主力量建立人民民主自治政府和自卫能力。

以上所谈,是最基本的原则性的立场和态度。在具体情况下,中国共产党的政治反对派应该有具体的、涵盖面更加广泛的立场和态度,例如战争期间,我们应该主张军队人道对待己方和敌方的官兵,尊重和保护己方和敌方平民的生命财产,尊重国际秩序,等等。(答复者:沈龙,2003年8月18日)

返回《读者问答》


www.cdjp.org《中国民主党通讯》 时事评论 打印 关闭窗口

CDP 民主、自由、人权、法制、多元 - 融入现实 参与改良 推进变革 渗透中共 瓦解专制 开垦民主 CDJP