【经济】资本主义国家学者对“资本主义”的定义是什么?

(提问)请帮个忙!看见民运干校增加许多资本主义经济理论图书的连接,请告诉我资本主义国家学者对“资本主义”的定义,好吗?要快!谢谢。(评论者:上海学生,于 8/31/03 发表。)

(回复)资本主义是具有以下特性的经济制度:财产私有,个人或者公司自由地相互竞争以谋取自己的利益,自由市场机制决定产品或服务的价格。这样的经济制度是建立在国家活动与经营活动分离的基础之上的。资本主义者相信市场足以让经济运转而不需要其他干涉,国家的功能是制定规范并提供保护。

许多人口头上说中国目前已经是“资本主义”,然而中国的所谓“社会主义市场经济”决不是“资本主义”。目前,不但保护私有财产还没有入宪,个人或者公司之间的竞争并不自由,国家通过共产党的组织机制和政府控制的国营公司(包括银行等金融机构)优先保障自己的利益(如外贸进出口控制),产品和服务价格并非由自由市场机制来决定(如电信价格垄断),国营企业内的党组织和政府的工会组织参与控制,以及最近政府的工会组织进入外资、合资和私营企业,都说明国家活动直接参与和控制经营活动而没有分离。

总而言之,中国目前的经济制度,本质上离“资本主义”还很远,只能说是一定程度上采用了允许了市场竞争的资本主义经济机制的社会主义经济制度。追求和向往中国经济制度变成“资本主义”的人们,不应该对目前中国经济制度的现状有任何不切实际的乐观,尤其是台商和外资。如果让我预言,只要中国的经济制度还不是上述定义下的真正的“资本主义”,中国当前经济制度下的所谓“社会主义市场经济”机制,起“市场”机制不可能敌得过国家的政策和政府的干涉,一切还是掌握在国家和政府手中,中国的经济制度,本质上还是“社会主义”,却充满了“资本主义”的假象,骗取了许多“资本主义者”对其持乐观的态度。台商和外资总有一天会得到深刻的教训。

如果您能读懂英文,这个连接供您参考:http://www.libertyhaven.com/theoreticalorphilosophicalissues/history/capdefordyn.html 。(回答者:杨颖华,2003年8月31日)

返回《读者问答》


www.cdjp.org《中国民主党通讯》 时事评论 打印 关闭窗口

CDP 民主、自由、人权、法制、多元 - 融入现实 参与改良 推进变革 渗透中共 瓦解专制 开垦民主 CDJP