【干部】我们的党员应该培养什么样的心理素质?

(提问)(中国民主党)国内党员的个人素质应该很重要,能请总部领导谈谈国内党员在遇到危险、紧急状况的时候该保持什么样的态度?希望从个人素质角度具体地谈。(评论者:姚华,于 8/17/03 发表。)

(回复)这个问题的意思是要求我们从个人素质的角度来谈国内党员遇到危险的紧急状况下应该保持什么态度,我觉得似乎问法不够明确。一个人在遇到危险的情况下会采取何种态度,往往是这个人的素质所决定,其中最重要的应该是由心理素质所决定。对于有经验和经受过训练来对付出现紧急情况的人来说,他们在遇到紧急情况会保持什么样的态度和作出什么样的恰当翻应,取决于他们的经验和受到的训练,同他们的个人素质并不见得有本质的联系。

因此,我把你这里的问题分成两个不相关的问题来对待:一个问题是党员应该培养什么样的心理素质,另一个问题是党员遇到危险情况该怎么办。对这两个问题的回答,都可以独立成为一篇论文。我这里仅针对心理素质问题,谈我认为比较重要的一个具体问题。

我们党员应该注重培养的最重要的心理素质是信心和坚持。我把信心和坚持提出来,不是从大道理出发,而是从我们面临的来自中共的打击出发的。中国民主党作为一个政治反抗组织,和所有其他民运组织或者人士一样,无论国内的还是国外的,从个体的角度来说一直面临来自中共的镇压,从整体的角度来说是一直面临来自中共的心理打击。中共的镇压虽然表现在让个体失去自由方面,然而镇压对个体和整体的作用和目的是对民运进行心理打击,而不是对个体的消灭。镇压本身应该具有两面性,镇压可能导致一个组织遭到破坏,也可能激起一个组织更迅速地发展和获得更多的支持,然而中共每一次对民运的镇压实际上都对民运造成了破坏,而不是激起民运更迅速地发展和获得更多的支持。这里问题的关键是中共对民运的心理打击起到了作用,而民运在这方面没有意识到问题的严重性,或者意识到了却没有培养和建立一支有起码心理素质的干部队伍来带领大家抵抗这种心理打击。

中共镇压民运总是伴随着宣传攻势一起进行的,其中宣传攻势会有完全不同的各种形式出现在我们面前,它们包括中共对外发布的文件,报刊的宣传文章,私底下一对一的“沟通”,无休止的辩论,恶毒谩骂,攻击造谣以及特工渗透到组织内部或以民运组织的面目出现把民运保持在无休止的低层次“内斗”水平,等等。这一系列宣传攻势同镇压配合,目的是对民运进行心理打击,从而起到瓦解民运的作用。民运对此有所认识,有所提防,有所揭露并不代表民运就能够抵抗这样的打击,民运知道中共的目的,知道要提防,有针对地揭露中共的所作所为,这并不等于就能够抵抗中共的这种心理打击。要能够抵抗这种心理打击,唯一的办法是民运自我提高心理素质。

如果有人真假参半地告诉你:你为民运坐了牢,你面临了危险和忍受了穷困,你辛苦地做了大量的实际工作,但是你的领导人却控制着经费来源,贪污了经费,过着舒适的生活,你会作出什么样的反应呢?你作出什么样的反应,决定了你的心理素质。无论你听到的是不是事实,你如果因此对民运整体或者你所参与的组织失去信心,那么你的心理素质就不足以抵抗来自中共的心理打击;反之,如果你因此在内部积极调查、排除不公与腐败、积极制定规则改变不合理的状况和防止可能导致组织受到伤害的事情发生,而对民运整体和你所参与的组织保持信心,那么你的心理素质就足以抵抗来自中共的心理打击。

如果把干民运和学外语来进行比较,你会发现什么是最大的区别呢?最大的区别是干民运要面对反反复复的失败和对手从不放弃的打击。干民运要面对反反复复的失败,而且失败的个人代价可能非常高,这就要求我们具有比学外语高得多的面对失败的心理承受能力,这也是一个心理素质问题。可能有点极端,我认为那些在海外生活、知道学会外语对自己的生活和工作极其重要的人,结果在学习外语中遇到失败和挫折后作出了放弃的决定,那么他们就是面对失败和挫折缺乏心理承受能力的人,他们的心理素质就达不到带领民运中其他的人来抵抗中共心理打击的要求,他们在民运中需要具备所要求的心理素质的人来带领他们。

只有对自己有信心之后,才能够做到坚持,如果对自己没有信心,就容易在外界因素作用之下动摇,这是一个普适的道理,这是一个个体的人的心理素质的问题,而不是一个个体的人的政治观点(理念强弱)的问题。因此我上面拿学习外语作为例子。就我们追求民主自由在中国的实现而言,一方面我们的信心来自我们对民主自由理念的认识,这可以通过学习和领悟来获得并坚定自己这方面的信念;另一方面我们的信心也来自我们本身的心理素质,即抵抗外界打击和动摇的心理能力,我们也可以通过学习和领悟,通过锻炼来提高,从而增进我们抵抗来自中共的心理打击和我们承受失败和挫折的能力。然而,前者只表现在与民运有关的言论和行为方面,后者却表现在一个人生活和工作的每一个方面。从另一个角度来说,提高自身的心理素质,会使一个人各个方面受益,而不仅仅有益于干民运方面的工作。

请你思考一个问题,作为你的功课:假如你是一个具备较好程度的抵抗外界打击和承受失败心理素质的人,我有什么最有效的办法叫你动摇和放弃呢?(提示:如果一个瓶子从桌子的高度摔下去不破的话,那么把瓶子抛向天空会怎样呢?把瓶子抛向天空的人不见得就不是要摔破瓶子的人!)(回答者:石磊,2003年8月31日)

返回《读者问答》

4 个评论

  • 朝天抛还摔不破瓶子,就找个锤子使劲砸,砸不破,干脆就说这不是瓶子得了。:)(评论者:靖国鬼社,于 9/1/03 发表。)

  • 说的是。在海外流亡多年,抱怨生活艰苦,学不好外语是最主要原因。其实,学会英语,才能真正帮助了解西方的民主制度,不学,就别吹自己多懂民主。外语(英语)对他们生活和“民主事业”如此重要,他们都没有毅力去学会,谁能相信他们有毅力坚持追求中国的民主事业呢?这位石磊说的话一点也不极端,这实在是海外“民运领袖”的一面镜子啊。(评论者:一老中,于 9/2/03 发表。)

  • 祖国啊!我的母亲!一个在苦难中带着叛逆精神成长的孩子,自小便对人生开始探讨,对政治产生了浓厚的兴趣!我的祖国为什么会有贫穷,因为生产力受到阻碍;为什么生产力受到阻碍,因为祖国有不合理的政治制度;为什么会有不合理的政治制度,因为民主的力量没取代专制官僚独裁在这片大地上的存在。 民主怎么才能取代独裁?最终形式是革命,暴力革命。不要想改良专制,不要想专制会自动改变,没匪徒愿意自愿放弃手中的武器。民主要胜利,必须得自己拿起武器! 暴力革命不是游戏,不能想当然的就开始暴力!不然不仅没有胜利的把握,反而毁灭了宝贵的民主力量,更推迟了民主进程! 每个成功的革命都有许多外在的必备客观条件。 比如革命主要依靠群众,群众是革命的源泉和基石。每个成功革命的背后都代表着群众迫切改变当前社会状况的强烈愿望!就现在的形式来看,大众虽有这愿望但还不够强烈,原因是中国的经济还能支撑!同样照现在的形式看来,中国经济的恶化已经不远了! 再比如能否在群众中建立革命意识,进而建立勇于同邪恶政治势力开战的人生观和奉贤精神,这是我们能否组织和发动群众的关键,也是十分紧要和必须的工作! 要想增加胜利的把握,加快胜利的步伐,还得对敌对和独裁势力搞分裂,当彼越分裂,中华的民主到来的越快! 接下来我要阐述的一点(首先声明这不是卖国),要想革命成功外国家的介入有时是十分必要的,想想中共为什么今年来竭力避免和外国家发生冲突,甚至在它的心腹大患台湾问题面前也一忍再忍!再想想如果没有日本对华侵略,拖住了国民党的力量,中共能最终取得政权吗? 祖国啊!我的母亲!我随时准备接受你改变命运的呼唤!我为你付出我的热血而荣幸,我为你付出我的身躯而自豪,我为你付出我的生命而欣慰!召唤我吧,我的祖国! 邮箱lingyong182003@yahoo.com.cn或shipeng18@21cn.com(评论者:苦难之子],于 9/22/03 发表。)

  • 祖国啊!我的母亲!一个在苦难中带着叛逆精神成长的孩子,自小便对人生开始探讨,对政治产生了浓厚的兴趣!我的祖国为什么会有贫穷,因为生产力受到阻碍;为什么生产力受到阻碍,因为祖国有不合理的政治制度;为什么会有不合理的政治制度,因为民主的力量没取代专制官僚独裁在这片大地上的存在。 民主怎么才能取代独裁?最终形式是革命,暴力革命。不要想改良专制,不要想专制会自动改变,没匪徒愿意自愿放弃手中的武器。民主要胜利,必须得自己拿起武器! 暴力革命不是游戏,不能想当然的就开始暴力!不然不仅没有胜利的把握,反而毁灭了宝贵的民主力量,更推迟了民主进程! 每个成功的革命都有许多外在的必备客观条件。 比如革命主要依靠群众,群众是革命的源泉和基石。每个成功革命的背后都代表着群众迫切改变当前社会状况的强烈愿望!就现在的形式来看,大众虽有这愿望但还不够强烈,原因是中国的经济还能支撑!同样照现在的形式看来,中国经济的恶化已经不远了! 再比如能否在群众中建立革命意识,进而建立勇于同邪恶政治势力开战的人生观和奉贤精神,这是我们能否组织和发动群众的关键,也是十分紧要和必须的工作! 要想增加胜利的把握,加快胜利的步伐,还得对敌对和独裁势力搞分裂,当彼越分裂,中华的民主到来的越快! 接下来我要阐述的一点(首先声明这不是卖国),要想革命成功外国家的介入有时是十分必要的,想想中共为什么今年来竭力避免和外国家发生冲突,甚至在它的心腹大患台湾问题面前也一忍再忍!再想想如果没有日本对华侵略,拖住了国民党的力量,中共能最终取得政权吗? 祖国啊!我的母亲!我随时准备接受你改变命运的呼唤!我为你付出我的热血而荣幸,我为你付出我的身躯而自豪,我为你付出我的生命而欣慰!召唤我吧,我的祖国! 邮箱lingyong182003@yahoo.com.cn或shipeng18@21cn.com(评论者:苦难之子,于 9/22/03 发表。)

    返回《读者问答》

    发表读者评论 (本站有权编辑、保留、或删除读者发表的评论)

    笔名(必填): 邮址(选填):

    评论内容(分段自动消失):


    www.cdjp.org《中国民主党通讯》 时事评论 打印 关闭窗口

    CDP 民主、自由、人权、法制、多元 - 融入现实 参与改良 推进变革 渗透中共 瓦解专制 开垦民主 CDJP