【组织】贵党究竟承不承认中共在大陆的合法性?

(提问)敬启者:平时也浏览贵党网页。我见到贵党给中国贪官的信。在信中6条后,声明贵党不承认中共在大陆的合法性。但我记得去年我阅读过贵党有关文件明确表示承认中共合法性。故此我感到这有些自相矛盾,作为局外人到今天也不清楚贵党究竟是否承认中共合法。(SLW)

(回复)中国民主正义党于1998年2月成立,没有明确对中共在中国大陆执政的合法性问题进行阐述。但是,中国民主正义党的宣言、纲领和宣布成立,表明不承认中共在中国大陆执政的合法性。

1998年6月中国民主党在浙江首次向中共政府申请注册,也没有对中共在中国大陆执政的合法性问题进行阐述。但是,中国民主党向中共政府申请注册,宣布筹备而没有宣布成立,表明承认中共在中国大陆执政的合法性。

1998年9月中国民主党在山东向中共政府申请注册,曾明确表示:“我们承诺,在中国民主党山东筹备委员会得到批准成立后,我们将维护江泽民主席的国家元首地位,并且在中国政治体制改革进程的时期内,承认中共的执政党地位。中国民主党山东筹备委员会将以在野党身份监督和制约执政党。”这是对中共在中国大陆执政合法性的一种有条件的承认,中共没有接受条件,不但没有允许中国民主党合法成立,而且在1998年底开始全面镇压了中国民主党的筹备活动。因此,中国民主党之后的活动,都在不承认中共政府的合法性的基础上进行(如成立党部、建立秘密据点、发展二线组织,等等。)

2003年2月,中国民主正义党首次以公告方式宣布中共政府在中国大陆执政非法,中国民主党于2003年7月也宣布了自己对中共政府是“渗透组织、反抗组织和颠覆组织”,两党都表明了相同的立场。(回答者:黄杰)

参考连接:

中国民主党公开承认为渗透组织、反抗组织和颠覆组织(07/03)
http://www.cdjp.org/01/archives/00003940.shtml

中国民主正义党公告 (第三号)(02/03)
http://www.cdjp.org/01/archives/00002815.shtml

“中国民主党”四大成功经验和它面临的三大破坏势力(12/99)
http://www.cdjp.org/01/archives/00000269.shtml

中国民主党山东筹备委员会注册申请书(09/98)
http://cdjp.org/cdponline/docs/shandong090698.htm

返回《读者问答》


www.cdjp.org《中国民主党通讯》 时事评论 打印 关闭窗口

CDP 民主、自由、人权、法制、多元 - 融入现实 参与改良 推进变革 渗透中共 瓦解专制 开垦民主 CDJP