【组织】宋蝶:为什么正义党里女性能占一半?

(提问)问一个奇怪的问题,从你们网站上发表文章的名字和照片来看,正义党里好像女性占一半,海外民运组织好像绝大部分不是这样,女性总是寥寥无几,有什么说法吗?

(回复)你的问题问得太好了,这也是我时常想到的问题,我并没有专门进行总结。如果作为讨论,我的基本看法是正义党比较注重切合实际的主题,女性一般来说要比男性更加感性,比男性更关心切合实际的问题,更加关心在国内的家庭和亲友的感受,一般来说也很少会为了家庭经济负担去从事傀儡政治活动,正义党关心的话题往往也注重国内的实际情况,并且反对中国民主运动在海外成为傀儡政治活动,也许这些都是吸引女性参与的原因。

也许还有一个更主要的原因,也是我们海外组织发展中没有直接公开说过的一个秘诀。正义党特别注重网络上的运作,网络的实际负责人虽然是石磊,但帮助石磊负责网络技术工作、写稿或翻译的许多是女性,比如史静静、沈毅洁、康英子、吕庆芳、汪亦红、郑毅、李惠兰、陈琳、唐红,等等,当然也包括我自己。我大约在一年多之前也注意到了正义党的男女比例各半的现象,也问过石磊类似你这里问的问题,石磊告诉我说,这可能与他在组织发展中,特别在网络上通过电子邮件与女性网络读者交流时谈论韭迪.威廉斯(Jody Willianms) 的事迹直接有关。

韭迪是一位美国女性,1997年获得诺贝尔和平奖,之前她主要是通过电子邮件的联络方式,组织了大约120个国家政府,1000多个非官方组织,要求联合国通过一项反地雷法案,她最后取得了成功,但在她获得成功之前,她推动的法案曾遭到美国、俄国和中国政府的反对,在这种压力和干扰之下,她取得了成功。韭迪的成功例子,正好是女性和应用网络的成功,正义党善用韭迪的事迹对鼓励女性参与到正义党的工作中来,可能有直接的感染力。

在中国民主正义党,我们相信个人通过互联网能够直接对中国百姓、中国政府和全球化的国际政治发挥作用,而中国政府的压制或者其他政府的干扰对我们企图起到的控制作用非常小。不知你是否也注意到,某些被我们称为傀儡民运的中国海外民运组织,他们的领导人强调自己“不上网讨论”,“不上网写文章”,他们很少对自己的网站进行宣传或者把网站上的内容广泛散发,他们虽然也使用了网络,不过他们的网站可能只是为了给“捐款人”有一个交代而已。我这里的这段话,是我想到要说的,并不是回答你所问的问题。( 回答者:宋蝶 )



Jody Williams (Click Photo to Visit)

返回《读者问答》


www.cdjp.org《中国民主党通讯》 时事评论 打印 关闭窗口

CDP 民主、自由、人权、法制、多元 - 融入现实 参与改良 推进变革 渗透中共 瓦解专制 开垦民主 CDJP