【两岸】石磊:我对台湾公投问题的简单看法

(提问)你们正义党对台湾即将举行320公投没有发表过明确看法,你可不可以代表你自己发表一下这方面的意见?(320研究会)

(回复)台湾320公投的问题,台湾政府还没有最后宣布公投议题,目前只能以陈水扁发表的讲话为准。

反对台湾公投的主要代表意见一是以中共为代表的说法,认为台湾举行公投就是为“台独”做准备。二是国亲两个台湾反对党认为台湾公投多此一举,公投应该是自下而上由民众发动,而不应该自上而下由政府发动。

我个人认为,以上两种反对意见都不对。

公投作为一个民主社会的一个民主表达方式是不能反对的。因此,台湾对公投进行立法,台湾要举行公投,我认为站在民主的角度,没有任何理由去反对。

说台湾举行公投就是为“台独”做准备,即便这个逻辑推理有足够的证据作为基础,它毕竟还是一个推理,不能说台湾采用公投这个民主形式,就是要搞“台独”,中共的指责反而是强词夺理的霸道表现。至于公投应该怎样发动,应该是自下而上,还是自上而下,谁也没有规定过,因此国亲两党反对公投的理由没有说服力。

台湾公投问题的关键不在公投的形式是否开始采用,问题的关键在于公投的议题究竟是什么。不是公投的形式有可能改变两岸的现状,而是公投的议题有可能改变两岸现状。这才是争论和各方意见要争取认同和取得对方接受的地方,反对方应该集中在公投的议题上做文章,而不是集中在公投的形式上做文章。

如果两岸都能认识到台湾公投的议题有可能改变两岸现状,而改变两岸现状违反两岸人民的利益和安全,那么我们的注意力也许应该放在如何让台湾通过立法来限制公投议题的范围。如果台湾通过立法,禁止对改变两岸现状的议题进行公投,这样所有的人都可以放心了。立法是一个漫长的过程,在此期间,如果台湾政府能够就这个问题表明态度和意向,那么现在就可以让所有的人放心。(答复者:石磊 2004年1月18日)

返回《读者问答》


www.cdjp.org《中国民主党通讯》 时事评论 打印 关闭窗口

CDP 民主、自由、人权、法制、多元 - 融入现实 参与改良 推进变革 渗透中共 瓦解专制 开垦民主 CDJP