【思考探索】 陈琳:没有政治民主和司法独立的股份制是什么?

收藏日期:9/8/99

中国国营单位(国营企业、银行和国家控制的其他金融投资机构)掌握的股份应该算作是公有,中国私人(股票市场投资人和内部购买企业未上市股权的职工)所掌握的股份应该算作是私有。

1997年,中国共产党在第十五大上提出:对于股份制,资本主义可以用,社会主义也可以用。不能笼统地说股份制是公有还是私有,关键看控股权掌握在谁手中,中国经济体制在“股份制”方面有了显著的发展,其中私人拥有股份的比例正在不断提高。

然而,在一个没有政治民主和司法独立的中国,这种私人拥有股份的股份制到底是什么呢?

首先,私人拥有一个企业的股份,私人是否对企业的管理和决策拥有发言权、投票决策权和监督权?在资本主义经济体制下,由于私有财产神圣不可侵犯的原则,企业股份的拥有者有不可剥夺的上述“民主权利”。在中国,“社会主义制度”就是中央集权的共产党独裁制度,私人拥有企业股份却没有发言权、投票决策权和监督权,说有,也只不过是表面上的,而在那些强迫职工购买企业股份的国营企业中,作为“股民”的职工,连一个独立的“股民代表大会”这样的组织都是不被允许的,只有共产党组织控制的所谓“职工代表大会”或者是把共产党政府利益必须放在首位的“工会”才是被允许的,然而企业却是国营的,也就是共产党政府所控制的。

其次,私人持股份者与企业发生纠纷会这么样?有没有法律来保护私人持股者的利益是一个问题,司法是否能够公正则是能否有效保护私人持股者的利益的另一个问题。大部分在中国股票上市的是国营企业、国营单位占主要股份比例的合营企业和没有上市强迫职工购买企业股份来集资的危难国营企业,然而,中国的国营企业和中国的司法机关,他们都同属于,而且是必须受到同一个组织来“领导”的,这个组织就是共产党的“一党领导”,而且是必须以服从这个“党的领导”的利益为最高利益,这个制度是共产党政府用《宪法》规定的。

因此,我们可以看到,在一个没有政治民主和司法独立的中国,今天正在被共产党的宣传机器所大力提倡的私人拥有股份的股份制,其实是共产党政府用欺骗的手段骗取股民手中钱形成完全由共产党所控制,而且还必须以共产党的利益为最高利益的资本。

中国共产党在十五大上已经一语道破了天机:关键看控股权掌握在谁手中!在中国,所谓的“控股权”不是一个纯粹的经济词语,它实际上是一个政治词语,中国共产党在剥夺了股民的发言权、投票决策权和监督权等民主权利并且完全控制了司法之后,共产党政府就是一分钱的经济股份也没有的话,其“控股权”也是百分之百。(陈琳 05 Sep 1999)


前篇 后篇