【党员建议】 蒋惠庆:两党合并前须互相宣布承认接受对方党籍

收藏日期:8/3/03

我有一个建议,我们在具体谈正义党和民主党两党合并之前,两党首先要互相宣布承认对方所有成员的党籍,同时也要互相宣布接受成为对方的党员。

目前的情况是,所有的正义党成员都承认自己民主党籍的身份,这被民主党所接受,正义党的成员在多种场合和具体事务上也以民主党的成员形式活动,这意味着正义党完全认同和接受民主党的纲领和策略等。

但是,反过来却不是这样。我相信,民主党籍的成员如果以正义党的成员身份活动,正义党不会有任何意见,但我们不知道是否所有的民主党的成员都愿意接受正义党成员的身份。

因此,在这种情况之下谈两党的合并,合并之后另外确立名称、纲领、党章,那就等于两党解散另外组织新的政党,这不是我们在讨论的问题。如果合并之后的名称是“中国民主正义党”或“中国民主党”两个名称之一,如果合并之后叫“中国民主正义党”,因为正义党的纲领和策略中某些部分民主党并没有,那就意味着民主党接受了正义党的纲领和策略,我们现在不知道民主党是否能够完全接受正义党的纲领和策略;如果合并之后叫“中国民主党”,因为正义党的纲领和策略中某些部分民主党并没有,那就意味着正义党放弃纲领和策略的某些部分。无论上述合并之后叫什么党,实际上都是意味着一个党解散而加入到另一个党去,按照目前的情况来看,两个党都不存在要“解散”的问题。

我所理解的正义党和民主党两党合并,必须是两党在纲领和策略上相互一致的前提之下进行的组织合并,因此两党在具体讨论合并之前相互宣布承认接受对方是两党表明合并意向的前提,否则如果在组织合并之后因为目前的纲领和策略的差别而出现争论和矛盾就会导致合并的失败。

我的这个建议,具体地意味着谢万军和谢万军为主的国内的民主党二线组织都应该在两党具体讨论组织合并之前,获得并宣布承认正义党的党籍,这对正义党没有问题,我不知道对民主党是不是一个问题?



蒋 惠 庆

中国民主正义党 蒋惠庆


前篇 后篇