【网络文摘】 曾子后裔:论中华民族与世界和平!

收藏日期:1/20/04

人类文明起源于包括从尼罗河、两河流域到印度河的中东地区,还上帝与亚伯拉罕的立约成了目前整个人类文明精神的核心。亚伯拉罕的三个妻子的后裔先后建立了犹太-基督教、伊斯兰教和巴哈伊教的传统。伊斯兰教是受基督教的启示而创立发展,巴哈伊教是对伊斯兰教的反叛演变而来。希腊-罗马文化也已经融入了基督教的传统之中。唯独例外于这个传统的是印度-佛教传统,佛教与华夏的儒-道汉文化结合并产生了禅宗传统。日本的神道教是在佛教-儒道传统上的演变。当考察民族和文化的起源时,不得不面对汉文化中众多与中东相类似的习俗和文化传统。摩西时期前后以及古以色列北国十部落是否影响了汉文化的发展是一个不解之迷,但无凝的是自古以来就有犹太人(开封)的汉化。上帝与亚伯拉罕的立约也就成了全球化文明律法的根。犹太-基督教的精神来自圣经,是和平与民主的源泉,从亚伯拉罕的以羊代子献祭到耶稣以己代羊是上帝与人类立约的完成。耶稣基督的十字架是拯救人类的爱,是人类的和平、团结和繁荣,是真理、道路和生命。阴与阳、天与地、生与死、有限与无限、宇宙与人性、上帝与人、道与德的关系就集中体现在十字架的爱。爱是结合与发展,还恨是分离与毁灭。

华夏民族与犹太民族都是闪米特(SHEM)民族,可能与犹太人一样源自中东的两河流域。甲骨文、天干(10)地支(12)、阴阳(月、日)五行(金、木、水、火、土)与两河流域的文化背景有关。人类文明起源先后从埃及、两河、波斯而后希腊、印度、华夏的文字和文化。当希腊-罗马文化与犹太传统结合而诞生西方文明的精神,还印度-佛教传统与华夏文化结合形成了东方文明的精神。从北到南、从西到东,这四种文明(十字价的四象)形态也就成为了人类文明的核心。战争与和平的交替、创造与传播的互动是几千年来人类历史的演变过程。科技在东、西方文明的撞击中诞生,在理性与实践的结合中发展。目前的人类已经能够毁灭整个地球和全部生命,却远不具备星际飞行和迁移的能力。人类已经进入了全球化文明时代,地球已经进入了一个全球性冲突与危险的时期,是人类文明的艰难时期。和平与友爱是唯一能拯救的办法,而仇恨与武力却可能到至人类的灭亡。耶稣基督的精神影响了无数的人们,这是人类生存和发展的舍己救人的伟大的爱。无论是东方或是西方,历史上许多伟大的人为了人类的真理、民族的生存与国家的和平而献身,我们必须永远记念这些英雄们!

人类文明从中东起源时,首先形成的是文明的精神 ─ 即宗教信仰,然后是希腊、华夏和印度的哲学思想体系。人类历史自古至今有许多的精神导师都是先知,但唯一的上帝是独一无二的三一神。人类文明的精神也有个自身的逻辑发展过程,这个过程是从中东文化中诞生的一神教信仰─从亚伯拉罕到雅各,从雅各到摩西,从摩西到耶利米,从耶利米到耶稣基督是上帝对人类的创造、救赎、启示的过程。为什么说精神是文明的核心?因为文明是社会的发展、文化的增长、自然的改造过程,这是一个信息化增长的过程。人类文明信息化增长是人类认识孔界的扩展,即向微观和宏观的双向认识的发展。这个认识过程是人类精神世界与宇宙空间的相互作用,也就是上帝的形象 ─ 人类精神对上帝创造的世界 ─ 宇宙万物的探索而扩展的信息,上帝是这个信息的源泉。当东、西文明分开发展的时期,使人类的罪性不至于因为某些统治集团的罪恶导致全人类的灭亡;因为在东、西方反文化性毁书的时期在阿拉伯兴起了伊斯兰教而保存了东、西方的文本,并且使东、西方文化的以融合。可以说文艺复兴的起源和现代科技文明的发展是犹太、希腊与华夏、印度四种文明的重新交汇和创造、演变。这种文化的复兴带来了政治与宗教的分离、理论与实践的结合,诞生了科学与民主,从而发展了现代的全球化传播与工业文明。而今,欧美、亚澳的经济格局又将行成一个新的两仪生四象,以及五个联合国常任理事国的文明组织结构。

中国人和犹太人是世界上最受欺负的民族,这是和平面对战争所要付出的代价。在犹太教和儒-道家的文化中有着很深刻的和平精神。佛教在中国完全汉化后也就达到了慈悲精神的顶点,因此郑和七下西洋却是和平之旅。中国和犹太文化的书院、文人传统及拉比文学的人道精神给文艺复兴与运动起了直接和间接的影响。在华夏儒-道传统和犹太传统深层次的精神是发展和创造文化。当文明成程度较低却好战性强的民族在军事技术上发达的时刻,战争往往就爆发和入侵到文化繁荣的国度。犹太人亡国却能永恒地追求民族的复兴,虽然在外表上已经欧洲人化了。中华人却在自己的国土上被外族统治和奴役,虽然在外表上仍然是闪米特黄种人。当面对被欺负的时刻,不少华人却是明哲保身只求自己的平安。如何才能使民族复兴?上帝的圣灵是和平与发展的灵。首先,我不同意战争和武力的方法,我们必须使用全球化的法制和传媒的方法;其次,我们要有犹太人的团结和民族精神,要有坚定的信仰和不懈的奋斗精神;其三,中华人必须摆脱拜偶像的文化和几千年来的奴性,让个人得以荣耀上帝的形象。儒-道家与犹太-基督以及禅宗文化完全可以统一到三一神的创造、救牍和启示的人类文明的精神和圣经文化。当面对太平洋两岸的时刻,我们就将看到世界和平的重任将落在中美两国的肩上。我们必须合作,以美国的多民族与民主的体制与中国的和平与尔雅的文化来防止极端和好战民族与国家给文明到来毁灭。 (约瑟,于欧洲04)


前篇 后篇