【组织文件】 正义党2004年新春综述--互联网与个人影响力

收藏日期:1/22/04

中国民主正义党认为,中国进入了互联网时代之后,其中一项重大的政治意义是:个人不再需要通过权力和资本的途径,就能充分地对政府、社会和公众发挥自己的政治影响力。换言之,中国进入了互联网时代之后,中国共产党非法政府通过权力和资本对个人政治影响力的控制已经不可逆转地、大大地削弱了,而个人开始有了充分的机会,通过在互联网上发表言论的途径,去改变政府的运作,改变社会的意识形态,改变公众的舆论和改变一些人的命运。我们不但要意识到互联网时代给我们提供了比过去更加方便的传播和通讯工具,我们更要意识到互联网时代为个人改变历史和创造历史敞开了一扇大门。

中国民主正义党进一步认为,个人正确通过互联网充分发挥政治影响力,应该认识到互联网为所有的人提供发挥个人政治影响力的机会是完全平等的,这包括了对你,对你的支持者,对你的参与者、对你的同情者,对你的反对者,和有组织地对你进行反对的团体和政府在内。你要通过互联网充分发挥个人政治影响力的时候,你是在与你的政治反对者竞争支持者、参与者和同情者,你不能陷入与你的政治反对者进行无限纠缠的陷阱,否则你就是打败了你的政治反对者,你和你的政治反对者是两败俱伤,你并没有能够因为获得了更多的支持者、参与者和同情者而发挥更大的政治影响力。从这一个意义上讲,在互联网上发挥个人影响力,必须首先占领道德和良心制高点,这是中国共产党非法政府做不到的,也是对中国民主和人权运动人士进行有害利用的政治势力无法做到的,这是个人在互联网上充分正确发挥政治影响力必不可少的优势。

(主笔:石磊,执笔:王大庆、顾雄才、闫世坚)


前篇 后篇