代理 服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 文摘 / 为什么要人权就不能要奥运?
为什么要人权就不能要奥运?
09/08/07    张鹤慈    独立评论

我从来没有为中国得到体育的金牌而兴奋过,从小时候的乒乓球到后来的女排,我对全国的狂热心态一直反感。当时有一个提法:“球运昌,国运昌。”但如果球输了呢?

我不是不希望中国在体育上拿到金牌,但我实在不能容忍当时的狂热民族主义的情绪。

我并不主张,奥运脱离政治,因为事实上奥运不可能完全的脱离政治。

但是,我反对:“要人权,不要奥运”这个口号。

要人权,不要压迫;要人权,不要专制,要人权,不要封锁舆论等;我都可以同意。因为压迫,专制,封锁自由舆论,本身就是违反人权。但奥运和这些负面的提法属于同一范畴?

农民失去了土地,维权也好,抗暴也行,和奥运有什么关系?
就是因为在北京举办奥运,直接的影响了一些人的利益,毛病也不在奥运,而在中共本身。

举办奥运和把人关进监狱,封杀网站和书籍是两回事。后者是坏事,而举办奥运应该算作是正面的好事。

说白了,就是因为举办奥运是好事,所以不能让共产党办。

难道只能允许中共办坏事?

拿当年希特勒来比喻,难道奥运有这么大的作用?如果希特勒不能举办奥运,或当年世界抵制德国举办奥运成功,希特勒就不会发动第二次世界大战?

认为奥运会增加中共的欺骗性,合法性?为什么就不能是通过奥运能够增加揭露中共的欺骗性?能够动摇中共的合法性?

如果中国目前,是如你们所说的最黑暗,最残暴,哀鸿遍野,民不聊生。你们应该欢迎有成千上万的外国记者去中国。如果中国目前的状况和60年代一样,和今天的朝鲜一样,你认为中共能够举办奥运,敢让记者到中国?

58年的徐水,作为样板,的确是请了几个外国记者,但就是完全是人为的作假,那里的老人院还是吓坏了外国的记者。

我觉得,奥运是中共倍受压力的敏感时期。是有可能让中共在诸多方面不得不让步的时机。至于民主力量能够取得多大的进展和能够保持多少战果;这要看博弈的双方的棋艺和多方面的外在因素,如国际形势等。

所以我认为抵制奥运,实质是放弃了博弈这个难道的机会。更何况,抵制奥运,不论在中国国内,还是在世界上,不论是在各国政府,还是体育界,都得不到什么响应。

这里的分歧,不单单是操作的手法的分歧,这是对中国应该如何变化的根本分歧。

一种看法是在市场化,国际化的前提下,中共的统治必然会弱化。民主化必然会到来。这条路当然并不排斥体制内的改革,并不排斥和平演变。但也并不一定就必然排斥暴力革命。只是暴力作为压倒骆驼的最后一根稻草。

在中共的集权统治是被民主力量逐步蚕食,公民社会逐步建立的前提下,社会的变化,不论是和平还是暴力的,都会产生新的,非集权的民主社会,才能够走出中国历史上王朝更替的怪圈。

而另一种看法,是希望社会矛盾越尖锐,越动荡越好,希望中国的现实是民不聊生,官逼民反;再来一次革命。

这里有一个重要的因素,就是中国的现状到底是如何。这个问题我今天不准备谈。如果真的是民不聊生,遍地的陈胜,吴广;即使你不喜欢换汤不换药的改朝换代的革命,你也无能为力去阻拦。

但现状不是你希望或喜欢什么,就会是什么的。

我不是说中国现在没有危机,没有问题。但中国现在的问题不是你们这些职业革命家所描述或所希望的问题。

中国的问题当然是制度的问题,是中共集权统治的问题,是一个反民主政权的问题。这些问题在政治,经济诸方面的爆发,主要是高增长的经济是否能够持续的问题;其次是经济增长的环境代价的问题。而贪污腐化,分配不公的两极分化等社会矛盾,应该是在经济,环境等出了大问题以后,才可能引发动乱。


相关文章
奥运后的中国-民主宪政之二十年重建方略 - 10-05 09:13 am
布什重申将出席北京奥运开幕式 - 07-07 05:28 am
北京奥运将提供免费双语新约圣经 - 07-07 05:27 am
北京奥运戒备森严 游客赴京需"良民证" - 06-22 08:45 am
美国议员促北京在奥运前改善人权 - 05-03 09:53 pm
中西方在奥运分歧的实质到底是什么? - 04-13 12:28 pm
伦敦警方:藏独策划劫持奥运火炬 - 04-06 11:06 pm
奥委会主席:抵制奥运是自我惩罚 - 02-18 07:23 am
要人权,也要奥运行动! - 10-14 09:30 am

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文
最新评论 (共有 2 条评论) 发表时间 作者 回复
中国的问题当然是制度的问题,是中共集权统治的问题, 2007-09-13 19:16 pm 曾海涛 0
中国的问题当然是制度的问题,是中共集权统治的问题, 2007-09-13 19:16 pm 曾海涛 0
更多评论...