代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 中国民主正义党同中国民主党的主要区别
中国民主正义党同中国民主党的主要区别
11/13/07    李松吉    正义党

Songji Li之前,我在新党员学习讨论会上谈到过,我们中国民主正义党需要比较简单却完整地描述一下我们同中国民主党的区别。后来我向中国民主正义党海外总部提出一份书面建议,我希望正义党的老党员们能按照我的建议把这个工作做一做。我认为,把这个工作做好,对中国民主正义党有利,也有利于海外来自中国的人在选择自己真正希望加入哪一个政党团体。

我的这个建议发出之后,有人告诉我,正义党海外总部在运作中有一个规矩:谁提出的建议,首先由提出建议的人负责设法来完成建议的要求。正义党海外总部的这条规矩我原先不知道,现在我知道了,我也得到了正义党海外总部老党员的帮助,我接受这样的挑战,下面就是根据我的理解,我所描述的中国民主正义党同中国民主党的主要区别,我认为这些主要区别是一个准备加入中国民主正义党或者准备加入中国民主党的人需要了解的。

在此,我感谢正义党海外组织部部长石磊向我提供了资料、感谢正义党朝鲜族分部美国康乃狄克州的任学峰帮助我修订了这个最后版本。

中国民主正义党同中国民主党的主要区别:

1、对中共政府正当性的人同

中国民主正义党:中共政府目前在中国大陆执政不正当、不合法。解释:政府的领导人没有经过人民自由选举产生。

中国民主党:认同或暂时认同中共政府在中国大陆的执政地位。解释:向中共政府要求“注册登记”中国民主党为第九个“民主党派”。

2、对暴力革命权利的立场不同

中国民主正义党:主张用和平的手段改变中国的政治制度成为自由、民主的政治制度,但认同暴力革命推翻独裁、腐败和暴力镇压和平政治运动的政府是人民的权利,不得宣布放弃。

中国民主党:主张用和平的手段改变中国的政治制度成为自由、民主的政治制度,但宣布放弃暴力革命的权利。

3、对机会和财富分配的原则不同

中国民主正义党:主张政府不得通过权力剥夺某些社会群体的机会或给与某些社会群体的机会,主张人们在机会平等的基础上自由竞争,人们自由竞争导致社会财富分配不平均是自然的、可接受的结果,政府不应该干预社会财富分配。

中国民主党:主张政府通过权力实现人人机会平均,物质平均,否则就认为是社会不公正。

4、对中国共产党政府严重腐败的态度

中国民主正义党:认为中共政府严重腐败虽然对百姓造成伤害,但也有利于中共政府早日瓦解。因中共地方政府在政治、经济等方面日益扩大的自主权而产生的严重腐败,不能用要求中共加强中央集权的方式来治理,而应该用自由选举和新闻自由的方式来阻止政府腐败和加强监督。

中国民主党:认为中共政府严重腐败对百姓造成伤害,通过抗议、揭露等方式想中共中央施加压力,要求中共中央政府通过加强中央集权控制地方政府的严重腐败。

5、组织形式的不同

中国民主正义党:没有权力集中的领导机构和中央财政,没有“主席”或实际上的“最高领导人”,设有不同的分部,各分部在中国民主正义党统一的纲领、原则和旗帜下独立运作。分部间相互合作或不合作。

中国民主党:多个纲领、原则不一致,但都属于1998年6月在国内掀起“筹备”并向中共政府要求“注册登记”的“中国民主党”。各“中国民主党”都设有权力集中的领导机构、中央财政和“主席”。各“中国民主党”组织之间矛盾和冲突严重。

6、地方组织和少数民族组织

中国民主正义党:没有地方组织,海外中国民主正义党成员集中在以纽约市为中心的美国东北部。其中,朝鲜族人分部是集中在美国纽约、新泽西和康乃狄克州的唯一群众性分部。

中国民主党:除有多个“中国民主党”都认为自己是“正宗”之外,大部分“中国民主党”设有名目繁多的地方组织。


相关文章
正义党应该代表的是正义和公平 - 09-17 12:31 am
再谈“中国民主正义党”和“民主党”的区别 - 06-19 05:19 pm
因中共压力退出正义党,上了当 - 05-01 01:04 pm
在民主正义党,我发现了一个我以前不知道的能力 - 05-01 01:04 pm
正义党具体主张中的两个鲜明对比和两个暗示的意思 - 02-03 07:41 pm
中国民主正义党到底是主张非暴力,还是暴力? - 02-03 07:41 pm
中国民主正义党的特别主张 - 01-05 04:37 pm
既然中国政府认为我应该加入正义党...... - 10-11 04:58 pm
石磊答正义党为什么不举办较大规模集体活动 - 08-26 05:07 am
关于成立中国民主正义党上海分部的一个想法 - 08-26 05:07 am

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文
最新评论 (共有 1 条评论) 发表时间 作者 回复
正义党和民主党并不冲突 2008-05-02 01:06 am gutao1118 1
更多评论...