代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 文摘 / 西藏骚乱至少10人死当局限期自首
西藏骚乱至少10人死当局限期自首
03/15/08    BBC   

中国官方媒体报道称,西藏首府拉萨骚乱星期六(3月15日)暂告平息。自治区政府发出公告,要求“犯罪分子停止一切犯罪活动,投案自首”。

这份刊登在西藏自治区政府网站的公告,由西藏自治区高级法院、检察院和公安厅联合发出。

公告说:“2008年3月10日以来,拉萨地区少数不法僧尼连续滋事,竭力制造社会动乱。

“这是由达赖集团精心策划的企图将西藏从祖国分裂出去,破坏西藏各族人民安定、和谐、正常生产生活的政治图谋。”

公告称:“3月17日24时前主动到公安、司法机关投案自首的,可依法从轻或减轻处罚;对投案自首、并检举其他犯罪分子有立功表现的,可依法免除处罚。”

公告还表明,将对“拒不投案自首”、“包庇、窝藏犯罪分子”人员严厉惩处,也将“对积极检举揭发犯罪分子犯罪行为的公民”予以人身保护和奖励。

在这份声明发出的同时,西藏自治区政府主席向巴平措在北京表示,当局将“依法”和“严厉对付”拉萨示威者们的“分裂国家行径”。

向巴平措和西藏武警总队政委亢进忠否认西藏正在实施戒严,还称没有开火。亢进忠还称这些报道“全属谣言”。

“无辜平民遇害”

中国官方新华社的英文电讯星期六上午报道称,拉萨市面已经恢复平静,而目前已证实有10人在冲突中丧生。

报道称,在星期五(14日)的冲突中,“窗户被砸、商铺被抢掠、清真寺被焚毁”。

该报道续称:“目击者说大街上布满了焚毁的汽车、摩托和自行车,空气中充满了烟雾。”

新华社还引述西藏地方官员称,骚乱的死者都是无辜平民,全部被烧死,包括旅馆职工和店户,但没有外国公民。

据香港媒体报道,拉萨全市目前已经停止接待外地旅行团。

新华社星期六凌晨发布的唯一一篇有关星期五冲突的中文通稿引述不具名的西藏官员说:“拉萨极少数人进行打、砸、抢、烧破坏活动,扰乱社会秩序,危害人民群众生命财产安全。”

“有足够证据证明这是达赖集团有组织、有预谋、精心策划的,已引起西藏各族群众的强烈愤慨和严厉谴责。西藏有关部门正在依法采取有效措施予以妥善处置。”

“我们完全有能力维护西藏社会稳定,维护西藏各族群众生命财产安全。极少数人破坏西藏安定和谐的图谋不得人心,是注定要失败的。”

中国中央电视台星期六晨间新闻播出了拉萨示威的画面,并由播音员读出新华社的这篇通稿。

从央视的画面所见,一些汽车被推翻,楼房和汽车起火,民众对一些商店进行打砸。

新华社此前曾报道说,拉萨的警察曾开枪示警,并发射催泪弹。

针对汉人

这是近20年来西藏最大规模的抗议中国统治的示威。

BBC中国新闻编辑陈时荣在北京说,在奥运会还有五个月就要举行之际,中国政府当然不想看见跟去年9月缅甸僧人示威相类似的流血事件。

陈时荣也指出,在另一方面,中国政府也不能容许僧侣和其他藏人发泄他们的愤怒,因为这会被视为政府软弱的迹象。


相关文章
“西藏问题”是新老霸权主义者炮制的反华怪物 - 04-28 02:43 pm
西藏流亡政府:葛玛巴不是中国间谍 - 02-06 04:38 pm
西藏问题无关人权 - 04-13 05:30 pm
德国之声:藏青会随时准备拿起枪-达赖和西藏问题再探 - 04-06 01:04 pm
达赖喇嘛发表告西藏同胞书 - 04-06 12:52 pm
孙子兵法在西藏 - 04-05 11:27 pm
谁是3.14受害者:奥德媒体“倒过来”看西藏事件 - 03-30 12:47 pm
对西藏暴乱事件所发表的意见的纠正声明 - 03-26 12:35 am
达赖喇嘛称西藏局势若失控就辞职 - 03-19 07:41 pm
西方游客拍下的西藏民族暴乱照片(图) - 03-19 03:58 pm

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文