代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 专题 / 维权征文 / “维权”必须以结束中共一党独裁为目标
“维权”必须以结束中共一党独裁为目标
03/20/06    包艺    正义党

Bao Yi中共是不是打算将中国几十年的“社会主义公有制”变成“资本主义私有制”?中国共产党虽然从来没有这样说过,但许多中国人一度相信:中国共产党打算这么做,有人用中共前总书记江泽民在香港说的那一句“闷声发大财”来解释中共最高层领导人在这一方面已经有了只做不说的共识。更多的中国人则相信:即使中国共产党不打算将中国社会从“社会主义公有制”变成“资本主义私有制”,随着经济改革和政治开放,随着私有经济比利上升和国际交流扩大,中国共产党最终也不得不放弃“社会主义公有制”而让中国社会全面进入“资本主义私有制”,那一天,也就意味着政治制度随之发生改变,中国社会将迎来西方自由民主的政治制度。

然而,随着中国共产党总书记和总理换人,胡锦涛与温家宝的言论与实践明确地说明:他们不打算将中国社会从“社会主义公有制”变成“资本主义私有制”,他们正在试图纠正过去的“错误”。

谁是胡锦涛与温家宝“社会主义复辟”的支持者呢?我们看到,胡锦涛与温家宝“社会主义复辟”政策的支持者并非出于马列主义理念,也非出于对社会主义或共产主义价值观念的坚守,他们支持胡锦涛与温家宝的“社会主义复辟”政策是出于利益的原因:过去的经济改革造成了一部分中国人成为既得利益者,而没有得到更多利益也没有机会得到更多利益的人,他们一边不放弃试图获得更多的利益,他们另一边出于自己无法得到更多的利益而试图阻止其他人得到更多的利益。于是,他们一边“维权”争取得到更多的利益,他们另一边支持胡锦涛与温家宝的“社会主义复辟”政策,因为他们知道,他们无论如何“维权”也不会得到其他一些人已经得到和能够得到的那么多的利益。

中国社会已经步入了私有化进程,中国共产党,无论胡锦涛与温家宝如何打算,只要不发生暴力革命或者类似共产党通过军队支持的“无产阶级文化大革命”这样的政治风暴,没有什么政策可以让中国私有化进程回头。于是今天的问题在于:如何在“公转私”的过程中做到公正和公平。

中国共产党在“公转私”的过程中的所作所为是不公正和不公平的。不公正与不公平的原因之一是:共产党官员权力过大。无论是在农村征地、城市拆迁,还是在国营企业改制等问题上,人们得到的机会是不平等的,谁在共产党里官大,谁与共产党的大官关系好,谁就有机会得到更多的利益。这是今天所有的人都看到的问题。

另一个至今没有多少人注意到的问题是:中国共产党打算或不打算让中国从“社会主义公有制”变成“资本主义私有制”,原则上都可以在中国的私有化进程中制定和保证实行公正与公平的原则。但是,中国共产党却不这样做,中国共产党不这样做的原因是维持一党独裁。中国共产党的领导人可能已经打算放弃社会主义,中国共产党的领导人可能已经意识到社会主义不愿意放弃也必须得放弃,但中国共产党的领导人决不打算放弃一党独裁。因此,中国共产党的政策是:私有化在中国社会要继续搞,经济利益必须在党的绝对控制之下,即使中国社会全面实行了资本主义经济制度,中国共产党依然可以依靠对经济利益的绝对控制而维持一党独裁想当长一段时期。这应该是今天中国共产党领导人真正的共识,这也可以用来解释江泽民担任中国共产党总书记时期允许“资本家入党”的用心。

看到这一点之后,我们再来思考:中国的普通百姓向中国共产党要求在“公转私”过程中做到公正与公平,中国共产党会给吗?不会。如果中国共产党会在“公转私”的过程中给与中国的普通老百姓公正与公平的机会,那就意味着中国共产党放弃了对经济利益的绝对控制,也就是中国共产党打算放弃一党独裁。

中国共产党要坚持一党独裁是这里所讲的问题的要害。显然,在“公转私”的过程中,向中国共产党要求公正与公平的任何行动都有助于动摇中国共产党维持一党独裁的信心和瓦解中国共产党一党独裁的强度,然而,那些在“我得不到别人也别想得到”的“物质平等”思想影响下,否定私有化,否定资本主义,支持社会主义的“公平”原则,其作用实际上却是有助于加强中国共产党的一党独裁的。

因此,在涉及农村征地、城市拆迁和国营企业改制的“维权”行动中,首先必须肯定“公转私”,在这个基础之上要求中国共产党做到公正与公平,这才使正确的“维权”道路。任何否定“公转私”,颂扬社会主义否定资本主义的“维权”都会帮助中国共产党加强中央集权和维持一党独裁,而一党独裁正是一切今天中国社会所出现的不公正和不公平的根源。

另外,今天中国社会出现在农村征地、城市拆迁和国营企业改制的“维权”行动还存在另一个问题,这个问题是:对于在原来体制下“公有”的东西,如土地、房屋和国营企业,农民不拥有耕地,市民不拥有土地,企业职工不拥有工厂,“维权”应该追求的是政府拿出一套公正和公平的利益分配原则和人人平等的争取更多利益的机会,而不是对存在的利益“我也有权私分”,既然“维权”人士不同意中国共产党官员利用职权私自瓜分和占有原属“公有”的资产和利益,凭什么工农市民就“有权”私得一份呢?

如果一个人看见一个小偷摸了别人一个钱包,这个人对小偷说:“我看见你偷了,你要分我一半。”如果这个小偷同意了,他们两个人瓜分的都是不属于自己的东西。中国的“公有”资产和利益也是这个道理,共产党的官员也好,工农市民也罢,谁都无权瓜分,“维权”不应该以追求瓜分到一份“公有”的资产和利益为目的,“维权”必须是以追求一个“公有”资产和利益“私有化”公正和公平的方案为目的。

以追求瓜分到一份“公有”的资产和利益为目的的“维权”对于全社会来讲并不公正和公平,无论整个社会出现多少数量这样的“维权”,每一个“维权”行动都有自己具体特殊的利益目标,每个“维权”行动是单独的,它们之间不会形成联合,也不会得到全社会的支持和响应。

以追求一个“公有”资产和利益“私有化”公正和公平的方案为目的的“维权”,所有的“维权”行动都具有了共同的原则目标,这样的“维权”行动才可能走向联合并且得到全社会的同情、支持和响应。

不能形成联合并且得到全社会同情、支持和响应的“维权”,不可能摆脱中国共产党对经济利益的绝对控制,中国共产党的一党独裁统治并不会因此动摇和瓦解。形成了联合并且能够得到全社会同情、支持和响应的“维权”,才能够通过摆脱中国共产党对经济利益的绝对控制,动摇和瓦解中国共产党的一党独裁统治。只要中国共产党一党独裁统治不变,公正和公平就不可能实现,只有中国共产党的一党独裁统治结束了之后,真正的公正和公平才有可能实现。因此,“维权”必须以结束中国共产党的一党独裁为目标。


相关文章
我不支持维权运动的理由 - 11-20 02:31 am
为什么“维权运动”不可能是“民主运动”? - 12-07 03:19 pm
为什么中国“维权”人士有的得到官方支持,有的却被抓捕? - 08-26 05:07 am
没有共产党就没有“维权” - 08-26 05:06 am
反对协助中央集权打击地方政府的“维权” - 04-22 03:09 pm
我对上海拆迁维权情况的看法 - 02-05 06:37 pm
胡锦涛支持“维权”暴露中共严重内斗 - 12-31 02:22 am
海外支持大陆“维权”的首要目标是取得“维权”效果 - 12-23 06:54 pm
中共侵犯人权的三类解释 - 11-18 03:04 pm
“维权”首先要反对中共的社会主义制度 - 03-25 10:26 pm

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文