代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 关于21世纪基金会解散的传说
关于21世纪基金会解散的传说
04/19/08    沈龙    正义党

多年来以“新世纪”网站为公众窗口、在海外运作出色的美国“二十一世纪中国基金会”的理事会,日前突然作出一项决定:在一年内彻底解散。这一事件将该组织“主席”杨建利与理事会之间的矛盾暴露于光天化日之下,在海外民运圈里掀起不小的波澜。

2002年4月,杨建利以伪造的假证件“闯关”进入中国大陆活动被捕,之后被以“间谍罪”判刑5年,于2007年4月释放,2007年8月回到美国。

究竟发生了什么事情?

中国民主正义党从美国纽约、波士顿和旧金山等地分别获得大量消息,对“二十一世纪中国基金会”决定解散的事件作了分析,认为杨建利同该组织理事会之间发生矛盾和冲突,主要有两方面原因:一个是政治性的,另一个是经济性的。

政治性原因

杨建利自1989年成为海外民运人士之后,一直属于台湾国民党派系资助和控制大陆民运的“宠儿”。2000年台湾政局发生变化,民进党上台执政。杨建利为了继续从到台湾得到资助,2001年下半年他投向了民进党阵营。杨建利作如此转变,虽只是出于“跟着台湾政府”便可获得资助的单纯想法,而并不愿意卷入台湾“蓝”、“绿”斗争,但是,对于台湾国民党来说,杨建利却是一个“叛徒”。

杨建利的转变在海外民运圈内很少有人察觉,不过,某些与杨建利一样发生“转变”的民运知名人物,却能从民进党阵营所打的招呼中,了解到杨建利已经弃“蓝”投“绿”。

一些自认为“知情”的海外民运人物认为,2002年4月杨建利接受台湾民进党当局派遣前往中国大陆执行秘密任务而遭被捕,很可能是台湾“蓝营”派系出卖所致。持这种看法的人还进一步做了说明,认为杨建利在大陆被捕之后,明显亲“蓝”的知名民运人士王希哲曾在互联网上公开透露杨建利是“国民党秘密党员”,此举明显是对杨建利“落井下石”,表明国民党对这个“叛徒”的憎恨和报复。杨建利在大陆坐牢期间,“二十一世纪中国基金会”一直在亲台湾“蓝营”的人物控制和运作之下。杨建利2007年8月回到美国之后,当然不会同这个团体继续合作。

不过,另有民运人士认为,“一贯投机”的杨建利当年弃“蓝”投“绿”本不足为怪,问题是当他2007年8月回到美国之后,需要从台湾政府得到经费资助,必须亲“绿”,而他当年在美国所创建的“二十一世纪中国基金会”则是亲“蓝”的。杨建利在大陆坐牢期间,该基金会与民进党当局“保持距离”。杨建利回到美国之后,为了继续得到台湾资助,他就无法同“二十一世纪中国基金会”保持合作关系。

经济性原因

杨建利是“二十一世纪中国基金会”的主要创建人之一。直到2004年,该组织仍每年从美国“国家民主基金会”获得大约十六万美元的资助。从2005年起,“二十一世纪中国基金会”每年只能从美国“国家民主基金会”获得不到十二万美元的资助。

认为是经济性原因的人士,透露了一个可能为绝大部分海外民运人士无所知悉的情况:为了营救杨建利,美国“世界人呼声”的 Timothy Cooper 做了大量的工作。这些工作包括游说美国国会通过要求中共政府释放杨建利的决议案,包括举行新闻发布会,以及在有关抗议中共逮捕、判处杨建利的集会上发表演讲,等等。Timothy Cooper 的工作对杨建利的家属和好友来说是极其重要和关键的,但是,他的工作需要有人支付高昂费用。据说Timothy Cooper在集会上演讲一次需要几千美元,而请他出面主持一场记者会,杨建利的家属则需要支付超过一万美元的费用。他去国会活动,费用惊人。其实,类似 Timothy Cooper 这样“热心”投入营救杨建利工作的美国人,不止他一个。

尽管“二十一世纪中国基金会”在杨建利坐牢期间帮助其家属得到了大约九万美元的资助,但这九万美元中,几乎没有“二十一世纪中国基金会”的经费,有些款项同基金会的帮助毫无关系。也就是说,在杨建利坐牢的5年中,“二十一世纪中国基金会”总共从美国“国家民主基金会”得到大约70万美元的资助,其中没有什么钱投在营救杨建利的活动上。有人相信,杨建利的家属早就认为如果“二十一世纪中国基金会”当时能够在营救自己的主要创始人杨建利的活动中慷慨一点,杨建利就不会在中国大陆坐满五年共产党的牢。杨建利的家属因无法承担支付类似 Timothy Cooper 那样“热心”的美国人的各项费用,使营救活动不能持续,无法对中共政府保持足够的舆论压力,使杨建利没有象魏京生、王丹那样提前获释。

有关人士认为,杨建利2007年8月回到美国之后,对“二十一世纪中国基金会”在自己坐牢期间的“不作为”无法原谅,此后他另起炉灶成立“公民力量”组织,同“二十一世纪中国基金会”争夺美国“国家民主基金会”的资助,亦在情理之中。

中国民主正义党海外总部分析人士认为,上述情况以及有各方的看法都有一定的道理。

2002年6月,中国民主正义党发言人王炳章被中共绑架回国判刑之后,其家属为了营救他,也曾向Timothy Cooper 之类“热心”的美国人支付过可观的费用。对于完全不从任何政府、任何基金会谋取资助的中国民主正义党来说,王炳章家属已经支付出去的这类费用,足以用“惊人”来形容了。

以上有关杨建利回到美国后同“二十一世纪中国基金会”发生矛盾的各种传闻和分析评论,仅供公众参考。


相关文章
“六四绿卡”获得者致杨建利的一封公开信 - 06-03 02:10 am
杨建利、王炳章、彭明、张宏堡的另一些“共同特点” - 03-05 10:35 pm

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文