代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 熊猫、“统战”和民意
熊猫、“统战”和民意
02/02/06    王希哲    独立评论

王希哲中共政府要送两只熊猫“团团圆圆”给台湾。台湾绿党人物们紧张万分,大呼小叫说是“中共统战阴谋”,“政治考量”,声言要动员绿党握在手中的政权权力,抵制熊猫。这倒又一次启发了我对台湾当前台独“民意”的认识,更开张了眼界。

中共很会搞统战不假;中共政府送熊猫到台湾是为了统战,也不假。但怎么办?民进党政府能够用行政手段去对中共反统战么?不可以。因为民进党号称是“民主政党”,台湾政府号称是民主政府,台湾社会号称是民主化社会。民主政党,民主政府,民主化社会对民意是没有强制“反统战”的权利的。

“反统战”这个口号是谁最先提出?是国民党。国民党可不可以提出这个口号,并付诸强制力实施?当然可以。因为国民党当年自定的性质是“革命民主政党”(简称革命党),他手中实施的政权,毫不隐讳明言宣告是“训政政权”甚至“戒严政权”。因此名正言顺,可以动用政权权力强制治下的人民必须“反统战”。

“统战”的本质是什么?就是争取人心。它必须是一个对自己的事业拥有充分信心的政治力量,才可能使用的。

反统战是什么呢?有两种。第一种也是争取人心,它其实不是反统战而是一种反方向的统战,一种对人心的竞争。它也必须是一个对自己的事业更加拥有充分信心的政治力量,才可能使用的。国民党始作俑的反统战,则是压制人心,隔离人心,企图用政权力压制和隔离的方式,来达到控制其治下的人民,抵挡对方统战进攻的目的。这是对自己前途没有信心的政治力量的本能反应。

40直至50年代,中共政治上对自己的事业是很有信心的,周恩来领导的统战,得心应手,所向披靡。70-80年代后,政治上,中共逐渐对自己失去了信心,但在民族事业上,中共仍有信心,因此,还在继续着某些形式的统战。

国民党则反之。40年代,国民党不懂反统战,吃了亏。50-60年代,风雨飘摇草木皆兵的国民党在台湾尚未能对自己恢复信心,因此,以戡乱戒严的方式对中共的统战采用了强制反统战。取得了稳定台湾,发展了台湾的成果。

但是,当70-80年代后,共产主义在全世界走下坡路,中共政治上已经开始对自己失去信心,事实上它今非昔比已经在大陆大失人心之时,蒋经国却没能深刻看到和及时抓住这个巨大转变的时机,胶守陈见,视“统战”为共产党专利,虽然提出“三民主义统一中国”的口号,却未能及时将过去压制隔离的消极反统战方针转变为积极与中共谈判,竞争大陆人民人心的反向统战方针,仍然坚持所谓“三不政策”,坐失良机,容“独”成患。这是蒋经国政治上最大的错失。

回过头来说熊猫和民进党。

解严以后,蓝党和绿党双方,都宣称从此台湾是民主社会。国民党正在把自己从革命党变为民主党;民进党则从来自我定性为民主党。

那么,从今以后,台湾社会,台湾蓝党绿党政权就都不得再去反统战。一切自然地以民意流向为依归。理论上说,“民意”未被“统”去,它是你必须尊重的民意;民意倘不幸被“统”去了,它仍然是你必须尊重的民意。既然你高唱台湾前途诉诸民意,以民意为本,人民拒绝统战欢迎统战你就必须一切顺其自然。你可以反方向统战以竞争,但不得启动政治权力行政权力介入以反统战,限制民意的走向,否则,你的民意便是虚假民意,或曰被政权制造的“民意”。

我们假设,台湾原来的民意,百分之百是主张台独,憎恨“支那人”的。统战熊猫一来,不得了,一夜之间或几夜之间,台湾民意大变,变为百分之百反对台独,百分之百喜欢“支那人”了。那么依据民主的神圣至上的“民意”原则,绿党们就应该自认倒霉,谁要你台独的“民意”在台湾原来那么的脆弱,居然一夜间被两头统战畜牲打败?若是你有信心,统战熊猫尽管来,不但绿营百姓,甚至蓝营或中间营的万万千千“龙应台”们,在“可爱得令人融化”的团团、圆圆熊猫面前,虽然百般喜爱,但他(她)们更“在乎「冰点」的安危”,也就是她们更在乎对中共专制制度的恐惧和批判,民意岿然不动,百分之百仍主张“分分、裂裂” ,你们怕什么“熊猫统战”?

政权能不能够制造“民意”?当然能。依我来看,一切国家的现存“主流民意”,都是政权导向制造的民意。有赤裸直接令人侧目,与迂回隐蔽使人不觉之分罢了。台湾光复后国民党五十余年的政权,在台湾制造了认中国反台独的“主流民意”;李登辉准台独政权与民进党台独政权主导十几年,在台湾制造了反中国要台独的“主流民意”。民意是制造出来的,绿党人物们非常清楚(起码比大陆“自由派知识分子”清楚)。

这样,既然当前台湾的台独主流民意可以被制造出来,那么一旦架设了条件,也就同样的可以被制造回去。统战熊猫是送来改变绿党苦心经营的台独“主流民意”的,因此,必须拒绝它,隔离它,对它吵吵闹闹。说穿了,绿党对入台熊猫发起反统战,不过是要用政权压制和隔离的强制手段,来保卫自己十几年制造的虚假台独“主流民意”,而不许“复辟”自己不喜欢的反台独民意罢了。我制造的“民意”才是民意。民意神圣?见鬼去吧。

绿党们不服气若来问,“反统战过去国民党作过,我们绿党今天就作不得?”当然作不得。谁要你们标榜自己是“民主政党”、“民主化社会”?你要作,可以。请你先老老实实承认自己不过是国民党下台我上台来了的新戒严政权,戒严政党,把一切伪装脱去。

美西海湾
2006年2月1日
xz7793@yahoo.com


相关文章
中国民主党对台湾独立到底是什么立场? - 02-20 04:51 pm
从今天开始,我支持武力收复台湾 - 02-20 02:21 pm
台湾对中国大陆民主化的促进作用和我们的角色 - 12-13 06:19 pm
民主台湾支援大陆民主运动--真的不可相信 - 12-11 02:29 pm
从郭台生间谍案想到台湾资助下的海外民运 - 06-11 02:55 pm
坚持执行台湾国民党路线必将自绝于中国民运 - 05-30 11:24 am
热烈祝贺福建统战官台湾超市偷窃被抓 - 05-08 03:02 pm
上海维权女士胡燕在纽约向台湾同胞演讲 - 05-02 03:00 am
公告:中国民主正义党公开警告台湾“中华民国政府” - 04-09 03:10 am
中国民主党因正义党产生,因台湾生变,因反美存在 - 09-06 06:02 am

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文