代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 1989年北京的群众政治运动是不是“民主运动”?
1989年北京的群众政治运动是不是“民主运动”?
06/28/08    杨红    正义党

Yang Hong1989年北京的群众政治运动是不是“民主运动”?

1989年春夏,北京发生了一场群众政治运动,大家把这场政治运动叫作“天安门民主运动”。

没错,“民主”是这场运动打出来的口号。

这场运动一开始的要求是:反官倒、反腐败。

反官倒-反对政府高级官员利用权力经商牟利。

反腐败-反对共产党政府官员的腐败。

人民群众反官倒、反腐败可以有两个结果,一个是通过反对政府的错误行为来推翻这个政府,另一个是帮助政府纯洁官员队伍加强这个政府的继续统治。从“反官倒、反腐败”中,我们看不出这场政治运动究竟是反对中国共产党一党独裁的,还是维护中国共产党一党独裁的,看不出这场运动是不是追求我们所说的西方的自由选举的民主制度。

这场运动中间阶段的要求是:政府对话。

政府对话-对话向政府要求什么?要求自由选举政府了没有?要求多党制了没有?要求在宪法中取消规定共产党一党独裁统治了没有?都没有。对话要求共产党政府承认这场群众运动是正当的而不是“动乱”。我们这样看:如果群众认为共产党政府能够认为这场运动是正当的话,群众应该都清楚,这场运动不是反对共产党一党独裁的。不是反对共产党一党独裁的话,和我们说的西方的“自由民主”有什么关系?

这场运动最后阶段的要求是:军队撤离、李鹏下台。军队显然是准备来镇压这场群众运动的,要求军队撤离很自然。而“李鹏下台”,为什么不是共产党下台?其实,后来大家都知道了,要求“李鹏下台”是维护赵紫阳的权力的,李鹏当时是国务院总理,赵紫阳当时是中共中央总书记,而邓小平则是中国共产党内实际权力最大的人,要求“李鹏下台”,无非是要求邓小平放弃李鹏而维护赵紫阳的权力。维护一个独裁的共产党内最高职务官员的权力,反对独裁的共产党内另一个高级官员并要求他下台,这项要求是向独裁的共产党内实际掌握着最高权力的人提出的,和我们说的西方的“自由民主”有什么关系?

其实,整个1989年的群众政治运动一直是强调爱国家、爱共产党的,否则中共中央总书记赵紫阳和现任的中国国务院总理温家宝等高级官员也不会到天安门广场去看望绝食的学生,群众也不会提出要求共产党政府承认这场政治运动是正当的而不是“动乱”。这场运动中所说的“民主”,其实同西方的“自由民主”没有关系,而是提倡中国共产党一党独裁前提下的“社会主义民主”和“党内民主”,这是赵紫阳提倡的,现在中共中央总书记胡锦涛、国务院总理温家宝正在大力推动的。提倡这种“社会主义民主”和“党内民主”的目的,在当时其实就是帮助赵紫阳向邓小平夺取权力,如果成功,充其量这场运动帮助了一个独裁的共产党的最高官员权力更加集中而已,这场运动被认为是追求西方“自由民主”的政治运动,显然是一个错误。

随着赵紫阳的权力消失,这场浩浩荡荡的运动也就消失,这种消失绝不是因为镇压的效果。这场运动在镇压之后变得几乎无声无息,而同样遭到镇压的法轮功却依然在中国国内普遍存在,这就很说明问题。另外,这场运动本来就不是“反共”的,也不是追求西方“自由民主”的,结果1989年之后,这场运动的一些流亡者被当作了中国民主运动的代表,结果造成了海外本来积极参与民主运动的大批华侨和留学生远离了中国民主运动。在海外真正追求西方“自由民主”的人,错误地被那些追逐共产党最高权力和追求共产党的“社会主义民主”的人所代表了,这是多么令人失望和痛心的事情啊!

我认为,我们要反思1989年的这场政治运动,我们必须从以上的角度来重新思考问题。


相关文章
也谈我对六四的看法 - 07-07 09:57 pm
我什么把“六四”叫作“大屠杀”? - 06-07 09:27 am
“六四”整个一批人都是共产主义者 - 05-08 12:03 pm
只有对“六四”的纪念而没有反省代表什么意思? - 05-30 06:52 am
温家宝与“六四”屠杀 - 11-02 08:26 am
一个误导的概念:“六四学生领袖” - 06-04 03:24 pm
“六四绿卡”获得者致杨建利的一封公开信 - 06-03 02:10 am
写给关注“六四”二十周年的人们 - 04-20 10:49 am
“六四”是中共的一次内部的屠杀 - 03-01 01:27 pm
为何“六四”绿卡受益者今天大多不参与海外“民运” - 06-04 01:25 am

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文