代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 写给关注“六四”二十周年的人们
写给关注“六四”二十周年的人们
04/20/09    周辉    正义党

Zhou Hui今年,二零零九年,在美国的中文传媒上,频繁出现着有关“六四”二十周年的消息和评论。对此,我有一些想法,过去就有过,现在更加具体,且不要说我看到过答案,我就连讨论也几乎找不到,所以我希望我能把我的想法,告诉所有象我一样关注“六四”二十周年的人们。

“六四”指的是一九八九年席卷中国大陆的学生运动在六月四日那一天开始遭到了中国共产党政府的暴力镇压,在这一天,中国共产党的军队在北京开枪杀死了学生运动中的学生和平民。所以,我们讲“六四”,讲的中国共产党对和平学生运动的屠杀。

为什么会有“六四”?当然是因为有“八九学运”。没有“八九学运”,当然就不会出现“六四”。现在,我们只看到有人说“六四”二十周年,我们没有看到有人说“八九学运”二十周年。我们普遍接受“八九学运”是一场从北京开始的,席卷全国的“学生民主运动”,二十周年之后,如果我们确实是追求在中国实现政治改变的话,究竟是谈论“八九学生民主运动”重要,还是谈论“六四”重要呢?

谈论“六四",在我看来,只有两个方面:

一方面是要求中国共产党政府承认当初的“八九学生运动”是爱国的,不是反对中国共产党的,因此要求中国共产党给那场运动重新定性,也就是要求中国共产党来“平反六四”(我认为确切的表达应该是“平反八九学运”,中国共产党只给“八九学运”定下了“暴乱”的罪名,中国共产党并没有给“六四”定过什么罪名,何来要求中国共产党“平反六四”呢?)。

另一方面是把“六四”作为一个话题,谴责中国共产党的独裁和残忍。我认为这个话题,只要有人继续有兴趣,继续一百年、五百年年都是可以进行下去的,我们今天不还有人谴责秦始皇焚书坑儒吗?我们今天不还在谴责“无产阶级文化大革命”吗?“六四”这个话题,无论中国共产党是否给“六四”平反,无论中国共产党还当不党政,也无论中国共产党还存不存在,都是一个可以用来谴责中国共产党独裁和残忍的话题。

从理论上,我们是否发现,要求“平反六四”的人,并不一定是要求结束中国共产党一党独裁的人,如果“平反六四”成功,也就说明中国共产党不再把“八九学生运动”当作是要结束中国共产党一党独裁的民主运动了。那么实际上呢?实际上的“八九学生运动”是不是要结束中国共产党一党独裁的民主运动呢?我认为肯定不是。如果是的话,当初的“八九学生运动”就不会要求一党独裁的中国共产党政府给予肯定,“六四”之后也不会有人要求中国共产党独裁政府给予“平反”。

既然“八九学生运动”并非是要求结束中国共产党的一党独的政治运动,那么把“六四”作为一个话题谴责中国共产党的独裁和残忍的话题,显然和要求自由民主在中国大陆的实现没有必然的联系。

到这里,我们应该看到了问题的关键:“八九学生运动”并非是追求自由民主、结束中国共产党一党独裁的政治运动。尽管“八九学生运动”充满了“民主”的口号,但本质上却是追随中国共产党最高权力的某一派别的群众政治运动,毛泽东在中国掀起的“无产阶级文化大革命”也是喊“民主”口号的,不一样的只是掀起“无产阶级文化大革命”的毛泽东打倒了政治对手,而支持“八九学生运动”的赵紫阳被政治对手打倒了。

这就是我们今天为什么看不到有人提“纪念八九学运”,只看到有人提“纪念六四”。可是,“纪念六四”,和追求在中国实现自由民主的政治制度有什么关系呢?

我在网上看到有人批评说:“六四”都二十周年了,中国民主运动却毫无进展。我认为这种批评是不对的,“六四”或“八九学生运动”和追求自由民主的中国民主运动有什么关系呢?

我还在网上看到有人批评说:海外的民主运动团体山头林立不团结。我认为,这种批评也是不对的。中国共产党内部权力斗争中失败的一个派别,他们还是共产党,他们无论怎么喊“民主”的口号,他们的“民主”最多不过是共产党自己说了却没有做的那种“社会主义民主”了,这和追求西方的自由民主能捏在一起吗?而无论是中国共产党权力斗争失败的一个派别,还是追求西方自由民主在中国大陆实现的真正的“民主人士”,遇到了台湾的“中华民国”政府一味要向美国政府、联合国说明中国共产党政府因为有“六四”这样的独裁和残忍,所以在台湾的“中华民国”要求独立应该得到同情和支持,或者“中华民国”不应该在外交上被“中华人民共和国”所取代,就能在“反共”的旗帜下团结吗?

我认为,为了西方自由民主制度在中国得到实现,我们千万不能再让同此目标没有什么关系的“八九学生运动”或者“六四”挡住了视线,我们也不能再被台湾的“中华民国”的国际外交利益缠住了手脚。也许,我的这个结论,就是最好的“六四”二十周年的纪念!


相关文章
也谈我对六四的看法 - 07-08 02:57 am
我什么把“六四”叫作“大屠杀”? - 06-07 02:27 pm
“六四”整个一批人都是共产主义者 - 05-08 05:03 pm
只有对“六四”的纪念而没有反省代表什么意思? - 05-30 11:52 am
温家宝与“六四”屠杀 - 11-02 02:26 pm
一个误导的概念:“六四学生领袖” - 06-04 08:24 pm
“六四绿卡”获得者致杨建利的一封公开信 - 06-03 07:10 am
“六四”是中共的一次内部的屠杀 - 03-01 07:27 pm
为何“六四”绿卡受益者今天大多不参与海外“民运” - 06-04 06:25 am
王丹发起网上虚拟聚会纪念“六四”--不见不散 - 06-01 07:03 am

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文