代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 一个误导的概念:“六四学生领袖”
一个误导的概念:“六四学生领袖”
06/04/09    周辉    正义党

Zhou Hui八九年的北京学生运动过去了二十年,在这二十年间,我们都习惯了这样一个词:“六四学生领袖”。

使用这样一个词,很容易让人这样想到:八九北京学生运动中的“学生领袖”,在“六四”这一天怎么做“领袖”了呢?

我在美国之后,问了不下二十个中国同学,有人说:“学生被共产党政府的军队开枪镇压了。”我问:“这里说的是‘学生领袖’,有‘学生领袖’被开枪镇压了吗?”大家想了半天,有的人还上网查询,结果没有找到哪个‘学生领袖’在“六四”那一天被开枪打死的,连受伤的都没有找到。

一九八九年的六月四日,中国共产党政府在北京开枪镇压了长达两个月的学生和平政治运动,关于在那场大家一致认为属于“屠杀”的镇压中的死亡数字,有说几百,有说几千,无论是几百还是几千,其中死亡的有没有“学生领袖”?谁能告诉我们哪一个“学生领袖”在那场镇压中受伤了,或者失踪了?

既然是这样,那么“六四学生领袖”是一个什么概念呢?

把“六四”中国共产党政府对那场政治运动血腥镇压的日子,同一九八九年的学生运动中的“学生领袖”连在一起,是不是很容易让我们自然地想起要寻找在这个日子里死亡或者受伤的“学生领袖”呢?如果是的话,那么我们人们会不会想到“六四”那一天之前,一九八九年的学生运动的“学生领袖”们其实都逃跑了呢?

也许我们都难以接受,我们都不愿意这样想下去。但是,“六四学生领袖”这个概念,不但对一九八九年的那场学生中的“学生领袖”后来继续发挥影响力和号召力没有任何帮助,想法,这个概念不断地在我们的潜意识中提醒我们:一九八九年北京学生政治运动中的“学生领袖”们,在“六四”中国共产党政府血腥镇压的那一天,他们自己都逃跑了,留下了不是“领袖”的人遭到了屠杀。

这就是“六四学生领袖”这个词本身表达出来的最主要的含义。难道不是吗?

如果使用“六四学生领袖”这个词的人本身没有想表达这种含义,那么使用这个词就会造成“误导”。


相关文章
也谈我对六四的看法 - 07-08 02:57 am
我什么把“六四”叫作“大屠杀”? - 06-07 02:27 pm
“六四”整个一批人都是共产主义者 - 05-08 05:03 pm
只有对“六四”的纪念而没有反省代表什么意思? - 05-30 11:52 am
温家宝与“六四”屠杀 - 11-02 02:26 pm
“六四绿卡”获得者致杨建利的一封公开信 - 06-03 07:10 am
二十年前的一张照片说明了“八九学运”的真实性质 - 05-21 10:43 am
八九学运是反对资本主义维护社会主义的 - 05-15 01:19 am
写给关注“六四”二十周年的人们 - 04-20 03:49 pm
“六四”是中共的一次内部的屠杀 - 03-01 07:27 pm

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文