代理 服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 党员讨论 / 群众上街游行抗议政府独裁就是自由、民主运动吗?
群众上街游行抗议政府独裁就是自由、民主运动吗?
06/04/09    金明顺    正义党

Jin Mingshun如今,好像凡是中国有群众上街游行抗议都受到主张自由、民主的团体追捧和支持,我也一度不去思考地感觉:群众上街游行抗议都是针对共产党政府独裁的,我都兴奋,我都高兴。

有一天,我突然想到这样一个问题:中国共产党在取得政权之前是许多反对国民政府独裁和不作为的群众游行抗议的策划组织者,但是中国共产党取得政权之后一样独裁,还不允许群众上街以和平的方式游行抗议政府。那么,今天我们应该如何看待国内群众上街游行抗议中国共产党政府呢?

我发现,上街抗议游行的人的政治立场、主张和诉求的目标是不可以忽略的。

今天在中国共产党控制下的中共人们不自由,政府不民主,反对中国共产党政府的人都有一个公共的目标,那就是要获得反对中国共产党政府的自由,要求独裁的中国共产党控制的中国政府允许人民监督和参与,这样看来,凡是群众上街游行抗议政府独裁就是追求自由和民主的。

但是,我们如果看一看中国共产党取得政权之前和之后对自由和民主的立场,再看看伊朗推翻巴列维国王的伊斯兰革命,我们又会发现,取得政权之前的群众上街游行抗议运动并非自然而然地就是追求自由、民主运动的一部分,很多情况下事情恰恰和自由、民主的追求相反。

所以,国内当今出现的高举毛泽东画像的群众游行抗议,1989年的那场不允许反对毛泽东的学生运动,我们就不能把他们自然而然地当作是追求自由、民主的运动的一部分。


相关文章
《零八宪章》在中国民主运动中的两个重要突破 - 12-24 05:48 pm

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文
最新评论 (共有 1 条评论) 发表时间 作者 回复
支持 2011-05-09 21:36 pm yangming 0
更多评论...