代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 文摘 / 温家宝撒野,胡锦涛无奈?
温家宝撒野,胡锦涛无奈?
10/13/10    林保华    自由亚洲电台

深圳特区成立30周年原先在8月下旬安排的纪念活动,在总书记胡锦涛推迟南下而改为总理温家宝,并且就政改发表异于其他领导人的讲话,他表示“没有政治体制改革的保障,现代化建设的目标就不可能实现”。他还说,中共要“继续解放思想,大胆探索,不能停滞,更不能倒退”,否则“只会死路一条”。后者是1992年邓小平南巡讲话时针对江泽民、李鹏所说的狠话。温家宝这些话针对谁,还是无的放矢?

于是“温影帝”的言行就一直被境外媒体追逐。10天后的庆祝活动,胡锦涛没有为他背书,于是国庆酒会上,温家宝再次放炮。这次不是“背靠背”,而当着胡锦涛等其他政治局常委面前说的。

这还不够,温家宝还“放炮放到国外”,9月下旬到纽约出席联合国大会时接受CNN的访问,再次肯定民主。他说:“我相信,人民以及人民的力量,将会决定未来”;“人民的愿望是不可阻挡的,顺者昌,逆者亡”。他还说“言论自由在任何国家都不可缺少。”“我经常讲,不但要让人民有言论自由,还应创造条件,让人民有批评政府的权力。”

类似的话温家宝过去都说过,但是没有这次如此频密。国内外的评论对温家宝说话反应不同。香港亲共媒体“镜报”月刊声称这是中共高层的“共识”,但是不少评论并不这样认为,问题只是,温家宝只是作秀,还是的确有意政改而“孤掌难鸣”。如果从中国官方媒体的反应来看,这绝不是共识,否则大可开动宣传机器,这是共产党最拿手的;但是中共现在也难于完全掌控媒体,所以还有零零落落的反应。

类似在国外放炮的言论,温家宝2年前在纽约也面对CNN说过。当时谈到六四,他说:“我相信,在推动经济改革的同时,我们还需要推动政治改革,因为发展是全面的,改革也应该是全面的。”

如果按照亲共媒体的“共识”说,那么这两年共产党为民主改革做了些什么?既然没有,可见不是共识。他们这样说,只是要掩盖中共高层的分歧,不想被炒作为“党内权力斗争”。然而温家宝出于什么动机这样说?如果一心为公,他要“流芳百世”的话,也大可说出他做了哪些努力而被否决的,也没有相关的“小道消息”传出来,可见,他只是嘴巴说说,毫无行动。

奇怪就奇怪在,既然这是他的自行其是,为何他的政治局同人没有出来反对,与他开展“路线斗争”呢?

第一,因为温家宝没有行动而只是“口头改革派”,对他的政治局同人也就没有构成现实的威胁,因此可以听任他大放厥词。

第二,温家宝讲这些话,可以造成中共高层有推行政改意图的假象,使人维持对共产党的幻想而不去争取,有助于社会稳定。

第三,如果中共内部对此没有共识,温家宝却不断以个人身分胡说八道,严格来说,是违反党的纪律的行为。问题是中共中央纪律检查委员会什么都不能做,如果对温家宝的“非组织活动”进行处分,那么就显示共产党内部出现重大的分裂,不符合“稳定压倒一切”的精神。或者,还可以用“反腐败”来整治温家宝或其家人,但是如此一来,党国形象也受到极大损害,何况大家都彼此彼此,于是也对他无可奈何,听任他表演。也正是他以往的“试探性”出击,胡锦涛不敢怎样,他看准了共产党这个弱点而有恃无恐,表演越来越露骨,他的名声也越来越大,人也越来越亢奋。

看来胡锦涛也只能听任温家宝的“自由主义”到处撒野,等到2012年自动淘汰为止。当然,温家宝也掌握表演的分寸,绝不同任何异议人士接触,遑论合作。因此温家宝绝对不同于胡耀邦,其实也不同于赵紫阳,赵紫阳在六四前也争取过学生的支持。而温家宝只是孤家寡人做戏而已。然而中国一旦爆发民主革命,他却可以以“改革派”为名逃避人民的清算,或者藉此“青史留名”。

然而这次温家宝说:“人民的愿望是不可阻挡的,顺者昌,逆者亡。”这让我想到几十年前看“清宫秘史”电影时,当八国联军兵临城下,慈禧太后押着光绪皇帝逃亡山西时,光绪帝看着逃亡的人流说:“得民者昌,失民者亡。”但是要说温家宝等于光绪皇帝,也未免高估他了,因为光绪皇帝还有一场百日维新留在史册,而胡锦涛也不会软禁温家宝。然而如果看透温家宝事件所暴露出中共内部的失控,就将给人民的维权与抗争带来鼓舞。

(以上是自由亚洲电台特约评论员林保华所做的评论 2010.10.6)

 


相关文章
薄熙来倒台 路透社:汪洋被视为下个温家宝 - 05-23 12:22 pm
窃国大盗温家宝” - 04-18 11:46 pm
六四前夕温家宝肩负邓小平密托政治保卫使命 - 03-31 03:56 am
温家宝忧“文革重演”是危言耸听? - 03-21 03:52 pm
温家宝两秘书涉丁书苗案 丘小雄将外放 - 06-15 02:02 pm
温家宝大谈政改是为了能顺利“跳船”? - 04-24 12:42 pm
温家宝形象是谁制造出来的?内部人揭秘 - 03-07 12:32 pm
温家宝吁地产商流淌道德血液遭痛骂 - 03-02 03:09 am
温家宝称高层次直选"条件不成熟" - 09-06 03:37 pm
黄菊温家宝之争 - 08-10 03:31 pm

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文