代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 文摘 / 温家宝形象是谁制造出来的?内部人揭秘
温家宝形象是谁制造出来的?内部人揭秘
03/07/11    春秋    明镜网

即将出版的《明镜月刊》独家披露,新华社副社长鲁炜将接替蔡赴朝,出任中共北京市宣传部部长一职,蔡赴朝已出任了广电总局新一任局长。国务院知情人士称,这一任命是中共高层两大常委,国务院总理温家宝和主管意识形态的李长春之间交换的结果之一。

蔡赴朝原系贾庆林人马,2002年十六大前,贾庆林提拔他为中共北京市委常委、宣传部部长,步入部级干部行列。但随着贾庆林的离去,蔡的仕途变慢。蔡利用工作关系,千方百计地向主管宣传的李长春靠近,并以自身的新闻专业素质,为李主抓宣传多方谋划,最终得到了李的信任。广电总局局长王太华到点退休,李长春有意让蔡接任,为此李曾找温家宝商量。因为宣传口人事任命虽然归李管,但广电总局毕竟是国务院的直属单位。

温家宝欣然同意,但提出一个条件,为了避免中央新闻宣传精神的脱节,蔡所留下的北京市委常委、宣传部长的位子,最好不要由北京市的干部补任,而应由中央新闻部门的专业干部去把关。温认为新华社副社长鲁炜很适合担任该职,希望能由李长春出面推荐。李长春考虑到双方互为交换,也算双赢,也就答应了。据说鲁炜即将上任。

不过,《明镜月刊》更详情披露的是:温家宝的形象策划班子。即使饱受做秀的争议,甚至被戴上“影帝”的帽子,温家宝的亲民和改革形象仍然是中共高层中最好的。这不仅得益于温对自身形象异于常人的高度重视,更得益于围绕在他身边一帮由专业新闻资深人员组成的形象策划班子。这个班子对温形象的营造、呵护,其专业程度和高效、精准,远远超过了中宣部。所谓“影帝”的称号,也从另一个侧面反映出这个班子直逼好莱坞的专业素质和营造形象的能力。

《明镜月刊》这篇七千多字的长文,来自匿名投稿,但经《明镜月刊》核查,文章披露的内容,尤其是细节很真实。

鲁炜,中共60后部级团队干部。安徽巢湖人,汉族,高级记者。广西大学新闻系研究生毕业,享受国务院特殊津贴。曾任教师、工厂宣传干事、法官、《广西法制报》总编辑助理、新华社桂林支社社长,1994年任新华社广西分社副社长、党组成员,1997年任新华社广西分社社长、党组书记,2001年任新华社副秘书长、总经理,新华社党组成员、秘书长。

十六大后“胡温新政”开始被媒体推出,新华社竭力打造胡锦涛和温家宝的团结及亲民形象,作为新华社秘书长的鲁炜,在一些重大报导战役中,多方协调,为胡温亲民形象的树立立下功劳,得到温家宝的赏识。2004年,温家宝权位渐稳,为了进一步培养宣传队伍,提拔鲁炜担任新华社副社长,并且让其分管新华社新闻信息中心,手中既有新闻记者队伍,管理着新华社内参动态清样及《新华每日电讯》等一线权威刊物,又有新华网这个巨大媒体,可以全力为自身形象的打造和维护服务。也正是从那时起,新华社每年的两会,主角开始逐渐侧重于温家宝。

《明镜月刊》长文披露,新华社国内部一位知情者说,鲁炜组织了一个团队专门为温的个人宣传服务。鲁炜担任副社长后,将自己信任的一批新华社业务骨干聚在一起,开始全力为营造温家宝的形象发力。其中的得力人马,包括时任新华社国内部经济室主任、后因挺温有功升任国内部副主任的孙杰,新华社国内部央采中心经济采访室主任,主任记者赵承等人。

新华社专访温家宝,出自赵承之手

孙杰出生于1964年,先后就读于复旦大学新闻系,中国社会科学院研究生院新闻系,对新闻传播的方法了如指掌。据新华社内部人士评价,孙头脑敏锐,了解民意,善于把握社会脉动,长于新闻策划。孙年纪轻轻就在新闻人才济济的新华社国内部崭露头角,30余岁即当上国内部经济室主任,也说明了其出众的才华和较强的组织协调能力。

赵承是国内部央采中心经济采访室主任,主任记者。多次参加全国两会等重大报导,撰写了一系列重点稿件、社评。他策划、组织并参与采写近几年历次关键点上的经济形势报导、一揽子刺激计划等重大政策调整报导、应对国际金融危机报导等,在新华社宏观经济报导方面有着较高的地位。2009年12月27日,新华社播发的对温家宝的专访,就是出自赵承之手。

该知情者说,在鲁炜的运作下,新华社形成以鲁炜为中心,以孙杰、赵承等人为主力的温家宝宣传团队。这个团队一改过去对中央领导报导中的严肃、呆板、单调和照本宣科,针对温家宝的形象,大胆进行策划设计,创新时政新闻报导方式,通过描写现场和细节、叙述故事来刻画温家宝的亲民形象,并越过常规,在报导中大胆地描述温的个人思想及鲜明个性,令读惯了中宣部那种毫无特色宣传中央领导的八股新闻的读者眼前一亮,耳目一新。一个亲民而有丰富思想内涵,饱含人文理想,忧国忧民而又屡受排挤、孤独无奈的总理形象,逐渐在大众面前建立起来。

完整的方案,鲁炜事必躬亲

《明镜月刊》披露,知情人称,这个团队对温形象的策划和宣传,包括了温衣食住行的每个方面甚至细节。温家宝所有“出彩”的地方,都几乎出自这个团队之手。无论是下矿井与矿工一起啃馒头,还是到病床探望季羡林大师;无论是给边远地区的小学生回信,还是在中南海接见农民;无论是在地方考察让工作人员故意补鞋,还是去北大当面点出校方安排好的学生代表;无论是仰望星空显示孤傲,还是引经据典展示胸怀;无论是制造“政令出不了中南海”的无奈,还是撰文纪念胡耀邦的“神来之笔”;无论是替农民工讨薪,还是三次与网民交流;无论是对网友谈及自己患脑溢血的母亲,还是前后八次谈政治改革……

这些都出自这个团队的刻意策划和深入报导。每次策划从开始设计,到实施,再到宣传,都会形成一个完整的方案,鲁炜事必躬亲。在征得总理同意后的实施过程中,鲁炜更是不敢懈怠,以最快的时间,将各大媒体及网民的反映及时形成专供温总理独阅的内参呈报上去。

每遇到较为重要的报导,要展示温总理非同于一般中央领导的内心世界、思想内涵、亲民作风时,也都由孙杰或赵承亲自捉刀。国务院一位熟悉情况的工作人员称,温家宝对这个团队信赖有加,言听计从。遇到外访和考察等情况时,必先征求这个团队的意见。出外考察,也必带孙、赵两个人中的一个。

新华社一位资深人士透露,这个团队的存在,在新华社其实已经是公开的秘密。有人曾写过匿名信就这个团队的非正常运作,拿国家的新闻资源为某一个领导个人形象服务来换取个人仕途,并且狐假虎威,在新华社内部排斥异己,横行霸道的事,向中央领导告过状。但一如所有的告状信一样泥牛入海。

新华社记者赵承:总理您好,我是新华社记者。政府工作报告在总结过去五年的工作经验的时候,把必须坚持解放思想放在六条经验之首,请问总理,继续解放思想对于经济、社会发展有什么现实针对性?第二个问题,今年是改革开放30周年,“两会”期间,海内外舆论对我国的改革开放进程和下一步的走向十分关心,总理刚才讲到新的五年的财政体制改革方向,请问总理,在您新的五年任期内还有没有其它改革开放的突破点?能不能具体讲一讲?下一步深化政治体制改革有什么样的考虑?谢谢。


相关文章
薄熙来倒台 路透社:汪洋被视为下个温家宝 - 05-23 12:22 pm
窃国大盗温家宝” - 04-18 11:46 pm
六四前夕温家宝肩负邓小平密托政治保卫使命 - 03-31 03:56 am
温家宝忧“文革重演”是危言耸听? - 03-21 03:52 pm
温家宝两秘书涉丁书苗案 丘小雄将外放 - 06-15 02:02 pm
温家宝大谈政改是为了能顺利“跳船”? - 04-24 12:42 pm
温家宝吁地产商流淌道德血液遭痛骂 - 03-02 03:09 am
温家宝撒野,胡锦涛无奈? - 10-13 07:36 pm
温家宝称高层次直选"条件不成熟" - 09-06 03:37 pm
黄菊温家宝之争 - 08-10 03:31 pm

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文