代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 文摘 / 美外交密件爆猛料 不存在六四天安门血腥屠杀?!
美外交密件爆猛料 不存在六四天安门血腥屠杀?!
06/05/11    亚洲自由论坛   

美国国务院6月3日敦促中共公开六四死亡名单并释放六四服役人员。不过,维基解密同一天最新公布的美国外交密电显示,1989年6月4日当天并未发生“天安门屠杀”事件,真正发生流血事件地点是在距离天安门广场以西的西部城区。

美国国务院6月3日敦促中共释放1989年5月至6月以和平方式参加天安门广场抗议而仍在服刑的人士。发言人托纳(Mark Toner)6月3日表示,中共应该释放那些被拘押、被迫消失或遭软禁的人士。托纳还敦促中共当局公布22年前发生的在镇压天安门民主运动事件中被枪杀,拘留和失踪人士的名单,并停止骚扰死难者家属。

美国会众议员、少数党领袖佩洛西(Nancy Pelosi)6月3日对六四示威者表达敬意称,“20世纪一个最为不朽的形象将永远留在我们良知中,一名男子在街头挡住了一个坦克车队。今天,天安门的精神仍活在那些在中国内外继续斗争的人士心中。”佩洛西还呼吁中国释放受到监禁或是失踪的人士,其中包括敢于直言的艺术家艾未未和维权律师唐吉田,滕彪,江天勇,高智晟以及刘晓波。

据称“六四事件”中,中共当局派军队和坦克对天安门民主学生运动进行血腥镇压,可能造成几百人,甚至几千人丧生。但是,中共一直以来坚称解放军并没有在1989年6月4日天安门广场屠杀示威的学生。而从最新维基解密公布的三份美国外交电文可以看出,中国政府这类描述“在一定程度上”是确实的。不存在“天安门屠杀”事件,最多可称得上“北京屠杀”。电文显示,中共军队是在由西向北京市中心(天安门广场)进发途中向示威者开火。

维基解密最新公布的有关“六四事件”的三份美国驻华大使馆外交电报,均由英国《每日电讯报》于6月3日公布。三份密电均由美国驻华大使馆在1989年6月3日发出,因为当时美国外交官预料到中国军队和学生示威者的“最终较量”已逐步逼近。

电文显示,大概有10,000至15,000名佩戴头盔的武装部队官兵向北京市城区进发,其中一些士兵还带有“自动武器”。与此同时,据称“精英空降兵”和“坦克兵”也同时由南向北进发。电文称:“侧翻的汽车被用作路障,学生们已经多次向军队郑重宣称不要越过路障。但是,对此,我们保持怀疑”。学生们还借用摩托车运送并加固路障。当军队周旋时,电文称,使馆外交工作人员多次被告知“呆在屋内”,除非要到一线去报道。

1989年6月3日一份电文显示,“北京市中心形势非常混乱,当时在北京饭店的政治官员称,军队正在长安街向东接近示威者人群。尽管军队似乎没有向示威人群开枪,但是,有来自军队后方天安门广场方向的枪声。”在天安门广场内围,一位在现场目睹了那次民主运动的智利外交官向美国外交官讲述了“示威活动最后几小时”的所见所闻。1989年7月一份电文描述这位智利外交官所言:“他看到军队进入了天安门广场,但并没有看到军队动用武器向示威人群开火,尽管当时可以听到有零星枪声。”

“事实上,绝大多数进入天安门广场的士兵仅仅带有防暴装置,例如警棍和木质棒等,他们身后有武装部队作为支援”。美国密电称,这位智利外交官当时站在天安门广场一个“红十字”标志处。
他曾被一小队军队包围,也看到一些惊慌失措的医务人员逃离现场。但是,并没有发生“军队向人民英雄纪念碑处学生人群扫射”的事情。

根据中共2001年文件,有来自第38军的2,000名士兵以及42辆装甲车于1989年6月4日凌晨4点开始从天安门广场北向南缓慢进扫。当时,大约有3,000多名学生围坐在人民英雄纪念碑周围,该纪念碑南向靠近毛主席纪念堂位置的学生最多。刘晓波在内的示威领导者敦促学生离开天安门广场。美国密电称,“一旦达成学生撤离的协议,学生们就列队由天安门广场的东南角撤离”。这一电文引述的证词和当时在场的其他记者报道相悖。当时一些记者报道称,军队冲进毫无武装的示威平民。也就暗示,当晚实际死亡的人数可能比先前认为要少很多。

六四期间曾在北京报道的英国广播公司(BBC)记者迈尔斯(James Miles)在2009年承认,“他传达了错误印象,天安门广场并没有发生屠杀。当军队接近仍然停留在广场上的学生时,通过协商后,那些学生被允许离开”。不过,电文显示,虽然没有天安门屠杀,但是有“北京屠杀”。美国外交电文称,真正发生屠杀的地点是在距离天安门广场以西近3英里的木樨地,时间是在6月3日晚。当时有上千示威者自发地聚集到木樨地,以阻断军队的进发。

根据中共“天安门档案”,当年6月3日晚10点半左右,士兵开始使用催泪弹和橡皮子弹试图催散人群,无果后,士兵开始使用实弹。令人怀疑地是,当人群逃离时却被自己设置的路障阻隔了。另外,相关美国外交电文还披露了六四事件前夕学生数周示威的规模以及得到的广泛支持。1989年5月21日一份电文显示,一位匿名访客曾告知美国驻沈阳使领馆,时任中华全国总工会主席倪志福谴责了北京的军事戒严令,并警告称,如果不以更加尊重的姿态对待学生,他将领导一次足以瘫痪全中国的工人全面大罢工。


相关文章
六四前夕温家宝肩负邓小平密托政治保卫使命 - 03-31 03:56 am
六四民主运动的成因和教训 - 06-08 03:31 am
“六四”廿二年祭 中国海外民主运动已死? - 06-05 07:03 pm
你们搞的什么民运?——六四感叹 - 06-05 10:48 pm
六四领袖去死吧! - 06-01 02:53 am
六四仇恨是华人民主的障碍 - 05-28 05:08 pm
重放:“六四”影片 - 04-11 04:46 pm

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文