代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 在美国第11年,我要对89学运发表一点我的意见
在美国第11年,我要对89学运发表一点我的意见
06/07/11    林瑾    正义党

Lin Jin不知道有没有人关心和注意过,1989年的学生运动之后,到1992年邓小平南巡,这整整三年中,中国在政治开放和经济改革两个方面,都停止了。我不知道,从中国共产党政府停止了经济改革整整三年来看,我们能否得出一个关于1989年学生运动的结论:这个运动是反对经济上朝着资本主义市场经济方向改革的。

是的,我相信这个结论,上海的大多数人都相信这个结论,我认为这是为什么1989年学生运动之后,上海的市委书记江泽民会突然被邓小平指定去担任中共中央总书记的重要原因之一,这也是上海并没有出现真正的、大规模的支持和响应主要在北京所发生的1989年学生运动的重要原因之一。

从出生开始就接受强制的、反复的“共产主义”和“社会主义教育”的人,这些人在政府决定朝资本主义方向进行经济改革的时候出来反对,很正常。我说很正常的意思是:可以理解。但我不会支持,不会赞成,当然也不会参与。我认为,这些人在1989年提出的“民主”,根本就是反对资本主义改革、赞成过去毛泽东纯粹“社会主义”的模式。

我到美国来说2000年,我一直说我是一个反对中国共产党一党制的人,我也是一个希望中国能够走台湾多党民主制度的人。但这11年,总是有人问我,既然我是赞成民主,反对中国共产党一党独裁的人,为什么我不关心、不参与那些在美国的“中国民主运动”的活动呢?我一般都没有解释什么,我只说说“不感兴趣”。

其实,我不感兴趣的原因,今天可以解释清楚:我根本就无法接受那些实际上是赞成毛泽东纯粹“社会主义”,反对中国朝着资本主义市场经济方向改革的人,在美国来“领导”中国民主运动。他们的“民主”,就是赵紫阳的“社会主义民主”,也是今天胡锦涛和温家宝的“社会主义民主”,这不是我所要看到的“民主”。我所要看到的“民主”是既要多数决定,也要保护少数的民主。凡是主张大多数可以对少数实行“专政”的,都是主张“社会主义民主”,不不但不感兴趣,我还坚决反对。

1989年的学生运动,不是“大多数”不准反对毛泽东这个中国共产党有史以来最大的独裁者而把反对毛泽东的“极少数”扭送派出所,结果这些“极少数”被判了20来年的徒刑吗?


相关文章
1989年北京的群众政治运动是不是“民主运动”? - 06-28 04:39 am
1989年的“民主运动”追求的是哪一种“民主”? - 04-14 10:24 pm

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文