代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 文摘 / 广东增城冲突事主夫妇“报平安”
广东增城冲突事主夫妇“报平安”
06/12/11    BBC   

中国广州增城市骚乱仍在持续,据信被村治安队殴打的小贩则在政府安排的记者会上声称平安无事。

而据《南方日报》网站报道,广州市政府召开新闻发布会通报骚乱情况,据称被打的小贩唐学才也有出席,并称他和怀有身孕的妻子王联梅“都没事”。

增城市市长叶牛平称,当局初步认定新塘骚乱为一起“个别群众与治保人员纠纷引发的聚众滋事事件”,但报道没有提及当局有否回应执法队涉嫌索贿的指控。

从电视画面所见,新塘镇内星期天仍驻有大量防暴警察和武警,下午警方采取新一轮驱散行动时,一些参与聚集的民众被防暴警察架起带走。

镇上警岗和派出所等都遭受了不同程度的破坏,马路栏杆被推倒,多处地方留下了被放火焚烧的痕迹。

“勒索保护费”
广州警方星期天早些时候发表声明称,来自四川的唐学才夫妇星期五(10日)晚在新塘大敦村某处占道经营,治安队进行劝离时双方发生争执,其后达成和解。

但目击者们对香港媒体称,村治安队涉嫌对小贩和商户勒索“保护费”,期间发生口角,治安队员继而殴打正在怀孕的王联梅。

附近一带的外来民工对此不满,上千群众连续两晚与警方冲突,当局调动防暴警察到场。

增城市市长叶牛平强调,“部分不法分子”损坏车辆和银行柜员机,并袭击警员;政府要求民众不要传播或相信谣言。

大敦村的外来民工则向媒体说,由当地村民组成的治安队一直与外来民工不和,治安队员经常借故殴打民工。

他们还说,治安队向商户和营业车辆勒索保护费的问题一直存在,促请政府正视。

在新塘骚乱发生前不久,广东潮州古巷镇上星期一(6日)也发生了另一起大规模的警民冲突。

据报道,当地一名民工在追讨欠薪时被砍断四肢筋脉,致其终身残废,引起众怒。据称警方随后逮捕了包括工厂老板在内的三名嫌疑人。


相关文章
西藏骚乱至少10人死当局限期自首 - 03-15 10:42 am

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文