代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 主张暴力革命与保留暴力革命的权利问题之区别
主张暴力革命与保留暴力革命的权利问题之区别
07/04/11    唐棣华    正义党

Tang Dihua中国民主正义党是不是主张使用“暴力”的手段推翻中国共产党一党独裁政府?这个问题,一开始困扰了我一段时间。

查正义党网站,有这样一段话:“中国民主正义党人声明:当一个国家的政府极端腐败,政府任意挥霍、浪费、滥用国家资源,并且依靠暴力镇压政治异己和人民的反抗,从而维持继续执政的时候,这个国家的人民就自然获得了通过暴力革命推翻这个政府的权利。在这个情况下,虽然人民可以选择和平手段改变这个国家的政府,但人民有权选择暴力革命的方式来改变这个国家的政治制度。”

中国民主正义党的这段声明是否代表主张使用“暴力”手段改变中国的政治制度呢?放在众多政治异议团体主张“和平、理性、非暴力”和“放弃暴力手段”的公开声明的环境中来看,中国民主正义党似乎是一个“主张暴力”的团体。但是,仔细看中国民主正义党的以上这段话,从头到尾正义党没有号召用暴力手段改变中国的政治制度,而只是在政府“依靠暴力镇压异己和人民的反抗”的情况下,人们自然就有了选择暴力反抗的权利。有选择暴力反抗的权利,表示可以选择,也可以不选择,并不存在正义党主张暴力的问题。

另外,正义党网站在阐述和中国民主党主要区别的时候还有这样一段话:“中国民主正义党:主张用和平的手段改变中国的政治制度成为自由、民主的政治制度,但认同暴力革命推翻独裁、腐败和暴力镇压和平政治运动的政府是人民的权利,不得宣布放弃。中国民主党:主张用和平的手段改变中国的政治制度成为自由、民主的政治制度,但宣布放弃暴力革命的权利。”

主张暴力革命是号召主动采用暴力手段,保留暴力革命权利是在和平手段反抗时遭遇暴力镇压而被动行使暴力手段进行反抗,两者的区别非常清楚。

针对中国共产党政府一贯依靠暴力镇压政治异己和人民的和平反抗,我们没有理由宣布放弃暴力革命的权利。

如果一个自由、民主和依靠法制来管理国家的政府,人民被允许通过和平手段改变这个国家的政府的时候,这个国家的人民就失去了使用暴力手段改变政府的权利。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文