代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 专题 / 资本主义 / 我对第一个我所知道的共产党员的深刻印象
我对第一个我所知道的共产党员的深刻印象
07/12/11    胡玉辉    正义党

Hu Yuhui有人说,大部分的共产党员是好的,只有那些共产党的头头是坏的,我不确定。让我说说我对第一个我所知道的共产党员的深刻印象。

记得那年是1970或1971年,我们家里粮票够用,乡下有亲戚粮票不够用,我们就用粮票和乡下的人换新米。要知道,那时粮食店里能买到的,都是成年旧米,都是些战争储备米,新米要拿去战争储备,把旧米换出来,城里的人,都吃不到新米。但是,乡下弄来的新米,往往有点小石子,因为是偷偷私下留下的,不敢用公社的大机器处理,所有新米要好好挑拣过,但毕竟是新米好吃多了,香。

那时,我家和一个邻居关系好,没什么可送人家的,就送了点新米,人家吃到了新米,特别是孩子饭能多吃许多,很高兴。

不久,出事了。组织上开始调查,公安局也来了,原来那个邻居在向组织汇报思想的时候这样说:“投机倒把的人真可恶,网米里掺沙子!”投机倒把的罪名可不轻,幸好我家成分不坏,调查下来无法就是粮票有多,换了新米,于是父亲的口粮从三十多近什么的减到了二十多斤。可是,乡下的亲戚惨了,要追究私藏粮食和投机倒把两项罪名,最后是增加劳动三年的处罚,凡是开会搞大批判,他们全家都要参加,大人小孩一个不能缺席,这叫“加强教育”。

邻居这是怎么了?我还是一个小孩子,我们对人家好,人家为什么要出卖我们?我不懂。大人说:“人家是共产党员。”这就是我所得到的全部解释。至今,我对此印象深刻。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文