代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 文摘 / 应全面地认识与评价刘晓波
应全面地认识与评价刘晓波
02/27/12    查建国    独立评论
刘晓波被判重刑又获诺奖后在民运圈内部分人中引起一些争议,本来争议是正常而有益之事,但某些观点的偏颇与尖刻令人震惊。分歧有那么“原则性”“严重性”吗?我知“和事佬”是两面不讨好的,但还是愿讲讲自己的看法。

一,应全面地认识有敌无敌问题。何为“敌”?即有极大的、不能相容的,甚至你死我活的利害冲突。世人一般从两个层面来讲有无“敌”。一是从精神、宗教、终极层面讲。从博爱、人人平等、世界大同等角度出发,“无敌论”是一种胸怀,一种精神境界,一种宗教信仰,一种化解人类仇恨的大智慧。

二,从现实政治层面讲。敌我双方矛盾的存在是客观的,现实的。当然这种矛盾是可以通过暴力或和平非暴力两种方式博奕的,是可以只说不做或只做不说的,是可以在有或无之间互相转化的。对其的认可、鉴定也是多元或可以自说自的。在这里有必要非争个非此即彼非黑即白的高低吗?尤其争论双方又都是有共同理念、共同追求、共同事业的朋友。

三,应全面地认识刘晓波“美化”问题。从全局讲,近些年中国大陆的人权记录,尤其是在保障公民政治权利方面没有改善,某些时段更有倒退。监狱犯人或待判人员屡受酷刑,不尊重其人格尊严的现象仍很普遍。而刘晓波被“善待”虽是事实,但是是局部的、个案的。正如讲“六四”中广场没死人是可能的,但长安街死人,全北京市死人是全局性的真实。而刘晓波在重大的时刻重要的场合突出局部,“美化”全局(起码在客观上起到了这个作用)是令人遗憾的。

四,应全面地认识与评价刘晓波。人无完人,金无足赤。刘晓波书生气可能大于政治家素养。但刘晓波自由民主理念是坚定的,追求中国民主转型是贯之始终的,坚守国内是做了大量的、有影响的工作的,不惧强暴终被重刑其勇气是常人不及的,获诺和平奖是名至实归的。刘晓波是中国民运的一面光辉的旗帜。我敬佩他,并希望他保重身体,今后更有作为。

北京查建国

2012年2月27日

相关文章
刘晓波获今年诺贝尔和平奖 - 10-08 01:40 pm
看这场讨伐刘晓波风波 - 01-30 02:32 pm

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文