代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 朝鲜族分部 / 从朝文版的《延边日报》看中国的少数民族政策
从朝文版的《延边日报》看中国的少数民族政策
03/15/12    金花    正义党

在美国,无论中国汉族人或我们中国朝鲜族人,英文对于我们来讲都是第二语言,我们往往通过中文或韩国报纸来了解新闻,及时获得社会资讯,这对我们来说很正常。

我这里说的是中国人或朝鲜族人,作为外国人,在不懂英文的情况下,在美国的情况。

那么,如果是在中国呢?

中国人的汉族人当然是会使用汉语,这很自然,没有什么特别。

那么,我们中国朝鲜族呢?在我们延边就有朝文版的《延边日报》,这是中国官方的新闻媒体,这是不是说明中国政府认为我们朝鲜族人仍然属于不会使用中国主流语言的“外国人”?

尽管我们朝鲜族已经三代人或更久地居住在中国,拥有中国的国籍。但是我们朝鲜族人还是要在政府的规定下上朝语学校,使用朝语课本,接受每天不到一个小时的汉语教学,用朝语进行考试。从小学到高中都是如此。

当然,上了大学又另外一回事了。你是朝鲜族?政府没有提供对应的朝语课本和师资,请统一使用汉语吧。语言有困难,跟不上学习进度?那你可以退学。这就是我的亲身经历,大学四年,那是我和汉语“搏斗”的四年。

为什么我们不能正常地、容易地和不受限制地学习汉语呢?

这就是因为中国政府通过语言教育压制和迫害我们少数民族,限制我们少数民族的发展。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文