代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 专题 / 改革与反腐 / 全面地方民主自治才能让政府受到监督遏制腐败
全面地方民主自治才能让政府受到监督遏制腐败
06/08/06    金美善    正义党

Jin Meishan朋友们已经说了的,在中国以全面的地方自治来取代目前的民族自治,有利于在中国的少数民族和主要民族之间公平和融洽,也有利于中国的少数民族融入主流政治和经济社会获得平等地位。

在思考地方自治这个问题的时候,我想到另一个问题。中国共产党政府目前最严重的问题,也是对整个社会影响最大的问题,是官僚腐败。遏制官僚腐败唯一的办法,其他都是行不通的,唯一能性的通的办法就是地方全面实行地方自治。

为什么呢?

我们常听说要监督政府来遏制腐败。这句话应该没有错,政府的官员有权,有权的才能腐败,由权力更大的政府官员来监督权力小的政府官员的腐败肯定不符合逻辑,因为权力是腐败的根源,权力越大越能腐败,中国共产党是一个政府权力向上集中,最后集中到又是党的总书记、又是国家主席、又是军委主席的一个人身上,这样的金字塔结构的政府,权力怎么能监督腐败呢?

既然监督政府官员腐败不能依靠更大权力,那么监督政府官员腐败就只能依靠百姓。依靠百姓来监督腐败,我们是不是立即就会想到这样一个问题:如果要依靠百姓来监督政府官员的腐败和遏制政府腐败的话,全面地方民主自治就是一种最理想的政府结构,全面地方自治表示一个村、一个县、一个市、一个地区、一个省,都是民主自治的。

拿一个村作为例子,村里的百姓来通过民主选举来选择自己的村政府官员,村民比较容易监督自己村政府的官员是否为村民的利益办事还说贪污腐败,一方面依照法律可以惩罚贪污腐败的村政府官员,另一方面村民可以通过选票来罢免和重新选择不满意的村政府官员。

一定会有人是,民主选举政府官员不就好了吗?为什么非要全面的地方自治呢?

民主选举并没有解决一个非常重要的问题,假如只有民主选举而没有地方自治,还是拿一个村子来举例子,由于民主选举出来的官员在被选上之后首先必须服从上一级政府,上一级政府又要服从更上一级政府,最后必须服从在北京的中央集权政府和集最高权力于一身的党政军最高领导人,这样被选出来的村官,他就是有愿望,也无法代表村民的利益办事,假如他要全心全意地代表村民的利益,那么他肯定就不能让上一级政府、或更上一级政府、甚至中央政府满意。

问题出在:这个民主选举出来的官员,他必须在两头讨好的平衡中求生存。为了让村民尽量满意,他可能必须欺骗上级政府。为了让上级政府满意,他又必须牺牲村民的利益。出在这种状况下的官员,他如果对欺上瞒下还有足够信心,他还不至于决心打破平衡,这样他还有可能比较廉政守法。他如果对欺上瞒下没有信心了,他就变得在村官的位置上失望了,只要他觉得一头对自己的不满总有一天是无法挽回的,那么他就很可能作出打破平衡的决定,这个决定就是为自己或者为自己身边的少数人服务,他既不为村民的利益服务,也不为付出上级的决定工作,这样他就成了一个欺上压下的贪污腐败的官员了。

上面的这个问题,只有通过地方自治来解决,因为地方自治的话,民主选举出来的官员,只需要遵守法律并为选民的利益办事,他不需要服从上面任何一级政府,他不会被一个政治制度逼着必须欺上瞒下,因此他也就不需要在两头讨好的平衡中求生存,他也就比较不容易因为需要两头讨好而做不到最后变得失望而成为利用权力谋私利的官员。

根据上面的分析,我们也可以说,中国共产党政府今天的腐败,其实最根本的问题是中央集权的问题,民主选举和地方自治相结合便可以解决这个问题。


相关文章
反腐败,我有不同意的看法 - 08-12 12:39 pm
中共腐败的真正原因--坚持社会主义制度 - 01-25 02:45 pm
民主制度就能遏制政府官员贪污腐败吗? - 08-20 05:37 am
提倡独裁者反腐败--是要结束独裁还是要维护独裁? - 05-04 06:23 am
反腐败和反独裁之间,我们要首先选择反独裁 - 04-15 04:05 am
胡锦涛继续中央集权就不可能铲除腐败 - 10-08 08:49 am
中国全球竞争力下降是因腐败还是因胡锦涛无能? - 10-05 06:59 pm

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文