代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 文摘 / 受陈光诚事件牵连 骆家辉面临下课
受陈光诚事件牵连 骆家辉面临下课
05/08/12    多维新闻   

北京时间5月4日,中国外交部发言人表示,中国盲人维权人士陈光诚“可以像其他中国公民一样”办理出国留学的有关手续。对此国际媒体普遍认为,这可能意味着伴随中美两国北京高层会晤发生的这场危机或已接近尾声。随后舆论焦点开始转向在此次事件中扮演重要角色的美国驻华大使骆家辉,根据美国国务院消息,由于在短期内接连发生王立军和陈光诚事件,给中美关系蒙上阴影,白宫方面或迫于压力,正在考虑是否免去骆家辉驻华大使职务。而一向对骆家辉没有好感的中国媒体更是直接点名,严词激烈对其进行谴责,外界普遍认为中方已经洞悉白宫方面的忧虑,正在通过此种方式“火上浇油”。

王、陈接连入美馆 骆家辉政治不成熟
 
作为第一位华裔美国驻华大使,舆论曾普遍认为骆家辉此前曾经担任美国商务部长和华盛顿州的州长的经历将让他与中方在经贸问题上有更大的沟通空间。但自其上任以来,却在短短两个月时间内接连发生了重庆前公安局长王立军和维权人士陈光诚进入美国驻华领馆或使馆的事情,让中方大为恼怒,美方也极为被动,成为他或面临下课的主要原因。
 
由于此次陈光诚事件发生之时正好赶上中美战略经济对话即将召开的时候,美国国务卿希拉里也即将访问中国。据悉在此关键档口,骆家辉却前往巴厘岛度假,仅仅是在得悉“陈光诚事件”后才匆匆赶回。擅离职守的罪名骆家辉难以推脱。
 
虽然有声音认为陈光诚进入美使馆时,骆家辉并不在北京,因此无需为此承担责任。但是近日《纽约时报》却对于陈光诚进入美驻华使馆的细节予以了全面报道,该报道的内容显示,不同于王立军事件,陈光诚是在美方官员的协助下进入美使馆的。据悉,陈光诚逃离山东、进入北京的消息当时很快呈报给正好在北京出差的美国国务院韩裔法律顾问高洪柱。这位曾任主管人权事务助理国务卿的官员与华府的高层官员讨论后决定,鉴于陈光诚失明而且受伤,美方可以“基于善心”,提供短期的人道协助。随后使馆人员与陈光诚等人约好在使馆以西几公里的地方会面。双方各自派车会合,陈光诚便搭美方的汽车前往大使馆。
 
假如报道属实,由于美使馆官员在中国领土上对于“陈光诚事件”的主动干预,属于干涉了中国内政,已经超过驻华使馆的职责范围。作为驻华大使的骆家辉也因此需要承担领导责任。因为以往美国驻华大使也会面临此类问题,但是都会老练的解决,不至于影响中美关系。而骆家辉政治上过于不成熟,过分将自己当作一个政治家而非公务员身份,忽视驻华大使最重要的任务即与中方保持良好、畅通的联系。由此看来,中方外交部发言人刘为民在5月2日所称的“希望美方道歉”的要求就并不过分了。
 
美方间接道歉 承认干预中国内政
 
在5月2日下午,针对“陈光诚事件”,中国外交部发言人刘为民表示,美国驻华使馆以非正常的方式将中国公民陈光诚带入使馆是对中国内政的干涉,中方决不接受。中方要求美方就此道歉,彻底调查此事,处理相关责任人,并保证不再发生此类事件。有美方高级官员称,“陈光诚事件”是特殊情况下发生的特殊事件,此类事件以后不会再次发生。
 
对于此番回应,有声音认为美方并没有在道歉,只是在强调坚持自己的价值观。

不过有北京政治观察人士表达了不同的看法。该人士表示,相较于美方以往在处理此类事件的表态,这番承诺已经是在“放低了身段”。美方一再强调“陈光诚事件”的特殊性,表明了美方不认为对于此事的处理方式具有普遍意义。而保证了“不会再次发生”,更是道歉意味明显。
 
该人士强调,结合陈光诚进入美使馆后,美国助理国务卿坎贝尔在中美战略对话前多日,匆匆赶赴北京。说明在陈光诚的问题上骆家辉已经无法收场,需要坎贝尔亲自出面解决,在希拉里访华前搞掂所有事情。“在中美关系日趋紧密的大势之下,骆家辉却一再惹祸,白宫方面的恼怒可想而知,因此让他离开中国也不足为奇”。
 
或得当局授意 媒体开火集体批骆
 
除了以上种种迹象外,自5月4日开始,大陆媒体也开始参与对于“陈光诚事件”的讨论,而且将注意力主要放在对于骆家辉的批评上。如《北京日报》、《新京报》、《北京青年报》等北京主要报纸更是火力全开,炮口统一指向骆家辉,形容美国驻华使馆置国际法和中国法律于不顾,置外交礼仪于不顾,扮演了“鸡鸣狗盗的角色”,文章特别指责骆家辉“根本不是一个谨言慎行的驻华大使”,形容他“以非正常方式把陈光诚带入使馆”是“胆大妄为”、是“黄鼠狼给鸡拜年没安好心”。
 
而且《北京日报》文章的批评不仅限于陈光诚事件,还列举了骆家辉出任美国驻华大使以来的其他举动,包括“平民生活秀”,监测并公布大使馆的空气质量数据,搀和北京的城市管理争论等等。
 
有分析认为,中国媒体此番报道或许显示了中国当局长期以来对这位美国驻华大使的不满,陈光诚事件使这种不满达到了一个顶点。北京方面或许已经感觉到白宫对于骆家辉一年驻华大使工作的不满,或许寄希望通过授意这些媒体集体“倒骆”,为骆家辉的“下课”做好舆论铺垫。


相关文章
细品陈光诚之出逃 - 05-07 02:26 am
陈光诚逃亡事件中的影子帮手 - 05-07 12:56 am
陈光诚是否自愿留中国?美国指其“撒谎” - 05-03 04:55 pm
陈光诚称受美方误导 现希望离开中国 - 05-03 02:19 pm

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文