代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 关于中国警察的问题
关于中国警察的问题
05/08/12    唐棣华    正义党

每年美国国务院的人权报告都显示中国人权状况不是没有改进,就是更糟糕,其中人权状况更糟糕的年数,远远超过了维持原状没有改进的年数。我相信美国国务院的报告是准确的。

下面我想说的是一个与中国人权现状有关联的一个问题:中国警察的问题。

这是我了解的一个真实事件。

200911月份,美国总统奥巴马访问中国期间,奥巴马总统在上海的行程中安排了到复旦大学进行演讲。上海市政府从前一天开始就对要经过的路段进行交通管制。北京东路不属于要经过的路段,但上海市公安局当天早上决定还是要交通管制这段路。很不凑巧的是那天正好是个雨天,雨还不小,一个冒着雨走了不少冤枉路的中年男子,试图得到警察的同意从管制路段穿过被拒绝后大声向在执行管制任务的警察抱怨说:神气什么,还有哪里不能走的早点说,省得我满大街乱绕。警察极其不耐烦的连推带撞了他一把,不知道撞到这个中年男子哪里,这男子当时就晕倒在地,把周围的人都吓了一跳。这件事当然不会有任何的新闻报道,我也无法知道这事件的结果是如何。

上海算是全国最文明的城市之一,据说,上海警察的平均素质也算得上全国最好的。但在外国元首访问期间,最有素质的警察仍然敢这样粗暴对待市民,由此可见他们平日是如何的嚣张,那么其他那些“文明程度”还不如上海的城市又会是什么情况呢?

我尝试用警察钢管铁管作为关键词进行搜索,得到的结果让我大吃一惊。在一般人的常识里,只有罪犯才会用钢管作为武器攻击他人,结果我发现我错了,原来中国的警察,会在正常执勤的情况下用钢管打人,还是手无寸铁的无辜百姓,并且在事后觉得这么做没什么不对,属于正常办案

Google 1,广东......车上下来4名穿着制服、手持长钢管的警察,并向他们冲过来。......却想不到突然被一名警察用钢管朝他腰部打了一棍,......十多米就被追上,头上挨了一棍倒在地上,头破血流。(《羊城晚报》 http://www.ycwb.com/epaper/ycwbdfb/html/2012-03/21/content_1349761.html

Google 2,四川......双方发生冲突,结果多名村民被警察用钢管打伤送院,另有十多人被捕。(《明报》http://china.dwnews.com/news/2012-04-03/58687425.html

Google 3,河南......派出所所长正在指示警察用钢管殴打手无寸铁的民工。(天涯社区,02/25/2012 http://bbs.tianya.cn/post-university-311674-1.shtml

......

 
在中国,警察没有一定的执法规范,同时没有监督管理体制,再加上警察个体素质参差不齐,所以警察殴打,虐待执法对象的现象就成为执法过程中的常态。

这里说的还是有正式编制的警察,如果把所有可能的执法人员都算上,包括那些协警、城管、保安、纠察、甚至还有那些帮助警察,对于一些跟警察过不去的特定人员进行威胁和殴打的流氓和黑社会,他们会使用的武器就不止钢管那么简单了。

 

 

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文