代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 朝鲜族分部 / 中国应该取消身份证上的“民族”标识
中国应该取消身份证上的“民族”标识
05/08/12    金丽文    正义党

中国的身份证有民族标识,对汉族人来说,汉族写在中国身份证上,没有什么特别,中国的汉族人口占全国总人口的92%

但是,作为一个少数民族-朝鲜族人来讲,因为在中国生活处处需要出示身份证,而这个表明我是朝鲜族中国身份证带给我的坏处就很明显了。


最明显的例子是:比如说,我到了上学的年纪,到学校去报名时,学校要求我父母出示身份证和户口本,而身份证有说明了我们是朝鲜族的民族标识,于是学校说:你是朝鲜族,请到朝鲜族学校去上学。


当然,我还有选择,有的学校不分民族,统一招生,但会在校内分班,汉族同学会分到汉族班级,朝鲜族分去朝鲜族班级。我希望能上汉族班学好汉语,可以吗?回答是:可以,但要申请,要看有没有座位。一般来说汉族班级的人数已经超过每个班级该有的基本人数了,所以,我的申请也就是申请罢了当然,对于这个情况,学校还是会申明一下,比如:“这是政府的需要“这是政府的安排“这是少数民族的政策,等等。

大学毕业了,找工作,用人单位当然要看身份证。我遇到的回答经常是:“你是朝鲜族的?我们单位的少数民族配额已经满了。你去其他地方试试。”“朝鲜族啊,我们是汉语出版社,你可以去朝语的报社看看。”“对不起,我们不收少数民族的,你去韩资企业试试吧,他们的待遇也不错。……


外出旅游,朝鲜族,啊,对不起,我们是没有保全设施的宾馆,少数民族的人员不可以入住,少数民族人员要入住三星级以上有保全设施的宾馆。”……

看,在没有法律保护少数民族免受歧视的中国,身份证上的民族标识的坏处很明显了,不是吗?


我觉得,中国需要取消中国身份证上的民族标识,这样,很多事情就可以解决了。当然,如果中国政府坚持不作任何改变,我们朝鲜族作为少数民族目前也无力改变中国政府的现状。这是一个非常无奈的状况,这也是我们朝鲜族有越来越多的人试图离开中国的原因。

 

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文