代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 文摘 / 薄熙来倒台 路透社:汪洋被视为下个温家宝
薄熙来倒台 路透社:汪洋被视为下个温家宝
05/23/12    中国时报   

前重庆市委书记薄熙来「唱红」的左倾行径在他倒台后,给了改革派在十八大冒出头的机会。路透分析指出,广东省委书记汪洋对去年乌坎村事件的明快处置与开明作风,被视为是下一个力主改革的大陆总理温家宝。

路透的分析文章指出,汪洋在广东的施政给外界认为,他是走温家宝的改革路线,不像保守派的薄熙来,会让改革夭折。

文章引述香港政治评论家林和立的话,「人们认为汪洋会是下一个温家宝,且是中共中央政治局常委中的开明派。」现年57岁的汪洋,最为人称许的是在去年发生的乌坎村事件中,他以软性方式处理,没有爆发流血冲突,并在今年初举行基层选举。

汪洋日前被广东党代会推举为今年秋天举行的十八大广东代表,他在会议上表示,将持续推动市场自由化,并尽量不干预老百姓的日常生活。网民纷纷赞许说,这是「善治」的表现。

文章称,虽然汪洋在薄熙来失势后仕途看好,但他在角逐政治局常委过程中,有两位竞争对手,分别是67岁的上海市委书记俞正声,与65岁的天津市委书记张高丽。

中共的领导特色是「由上而下」,中央领导人从无计划或意愿进行突破性改革,所以改革通常来自底层,文章说俞、张两人在党代会的施政报告是「保守有余,开创不足」,远远比不上施政有大格局且年纪较轻的汪洋。

文章说俞正声有太子党背景,张高丽是技术官僚出身,两人在党内都被归为保守派。由此可见,汪洋未来在中共高层领导的位子将比俞、张更加稳固。


相关文章
中国的政治改革:领导层的分歧和共识 - 03-24 02:31 am

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文