代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 文摘 / 少数服从多数,不是民主的全部
少数服从多数,不是民主的全部
06/13/12    杨巍    独立评论

选举,投票,少数服从多数,等等,是民主的一个重要方面,一个重要组成部分,但不是民主的全部。民主的这个部分叫做程序民主,但是民主的最重要方面,或者说民主的实质,就是主权在民。

一个社会不能没有政府,而民主要求这个政府必须建立在民意基础上,这就是独立宣言所说的,政府的权力来自于被治理者的同意。所以独立宣言谈政府的活,就是谈民主的话。独立宣言要求建立的政府,就是林肯所说的民有,民治,民享的民主政府。

选举等程序民主是为了保证政府的达到民主的要求,即其组成和决策符合民意,但是仅有这些程序,还是不够的,民主的要素,除了服从多数之外,还有尊重少数。否则就不能保证人民有充分的自由来表达民意,从而使政府符合民意成为一句空话。所以说,民主的实质,是使政府的决策能符合最大多数的民意,但是民主的形式,却表现在保护少数上。

我曾经提过王炳章的民主三要素说,(王炳章不一定是原创者,但是我是从王那里第一次听到的,)民主的三要素,是第一,服从多数,尊重少数,第二是有自由的舆论,第三是有合法的反对派。

缺少这三要素的所谓“民主”,不是我们所理解的,我们所追求的现代民主。


相关文章
自由派学者建议中国取消少数民族区域自治 - 07-23 04:31 pm

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文