代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 民主运动不能不谈“军队国家化”
民主运动不能不谈“军队国家化”
08/04/12    曹建国    正义党

我过去没有太关心过军队国家化。我知道正义党的目标之一就是要在中国实现“军队中立”。我第一次关注军队国家化这个词大概是在今年的年初开始,中国新闻大篇幅提到:中国不允许军队国家化

至于为什么不允许军队国家化

对我来说,我虽然没有当过兵,但毛泽东说过“枪杆子里出政权”,共产党多年一直在宣传党指挥枪”,我明白军队归属的重要性。共产党口口声声的宣称中国的军队是“人民的子弟兵”,这样的宣传会让人觉得中国的军队是属于中国老百姓的错觉。实际上,中国的军队都要负责维稳,有的时候还派军队镇压老百姓。人人皆知的,比如“六四”,还有“西藏暴乱”等事件,出动的就是戒严部队。而且“六四”之后,中国政府更是大大加强武警部队,将武警部队的职能从内务执勤增加了处理突发事件即镇压群体事件,并以处理突发事件作为主要职能,解放军的14个野战师原封不动地转为武警机动师,成为镇压群体事件的常用力量。

军队国家化这个概念其实很简单:军队属于国家,军队不属于党派。军队国家化的实质是军队不得成为党派或私人干涉和影响国内政治的工具,即不得公器私用以枪杆子保卫政党或政权,军队不受政党指挥;军人的职责仅为保卫国家,服务全体国民。军队国家化也是用以判断是否为民主国家的指标之一。军队国家化则是民主的基础。

韩国、台湾、日本,除了古巴,朝鲜和中国之外,几乎所有的文明发达国家都实现了军队国家化。而这些多党制的民主国家都是老百姓自由选举的国家,军队服从人民普选产生的政府,是中立的,不论哪个政党上台执政都一样,因为有制衡,所以稳定。拿一早就实行军队国家化的美国来举例, 200多年,美国只有过一次内战,在国内出动了部队。所以,就这点而言,我们可以认为军队国家化的国家是稳定的。

现今的中国,就2010年统计数字,群体事件一年逾18万起,中国政府依然采取一味镇压的政策,为了维稳大业,不惜一次次动员武警部队实施镇压。那为什么中国政府坚持要不允许军队国家化呢?理由很简单,维护一党独裁。中国是由一个党派-共产党统治,并由党来指挥军队,中国军队的实质就是党卫军,为了维护一党独裁的政权,军队成了维稳和镇压的工具。因此,我认为,中国政府只要还是共产党的政府就根本不可能放弃对军队的控制,根本不可能通过改革实行军队国家化;也就是说,没有民主化,中国军队不可能国家化。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文