代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 朝鲜族分部 / 朝鲜族没有选择的自由
朝鲜族没有选择的自由
09/05/12    崔秀玉    正义党

如果有人问:如果父母是朝鲜族人,孩子到了上学的时候,父母是让孩子上朝语学校呢?还是让孩子汉语学校呢?

我一听就能发现,问这个问题的人肯定不是朝鲜族人,朝鲜族人不可能这么问这个问题的。

如果是我,我首先要问:你们是哪里的朝鲜族?是在延边呢?还是在别的地方呢?

如果是在延边,孩子基本上没有什么选择,只能读朝语学校,除非家里特别有门路关系的。如果居住在辽宁、哈尔滨等朝鲜族的地方,也许会多点机会上汉语学校。

如果有条件让孩子居住在北京、上海之类的地方,那就只有汉语学校,而没有朝鲜语学校,有经济基础的家庭还可以让孩子上中英双语的国际学校。

对我们延边的朝鲜族来说,孩子到了上学的时候,我们并不能够自由选择是汉语学校还是朝鲜学校。比如延边,就汉语学校而言,它们首先要保证汉族学生能在汉语学校就读,剩下来的名额才能留给朝鲜族的孩子。而汉族学校和朝鲜语学校的比例是按照延边地区汉族和朝鲜族人口的比例来设置的。近年来,延边的汉族人口大大的增加,而汉语学校还是原来那么几所。原先还有的少数名额现在基本没剩下多少了。所以我们朝鲜族的大部分孩子就这样被规定上朝语学校,没有选择。当然,朝鲜族人中有当任政府官员的,或是一些有钱的,他们还是有办法选择去汉语学校。近年来,在我们朝鲜族人不断抗议下,朝语学校一天一节汉语课的情况得到一定的改善,已经是让汉族老师来教授汉语,不再是以前的朝鲜族老师,但也仅此而已。

有个在美国的汉族朋友告诉我说:他们是移民,他们的孩子是在美国出生的,他们学英语,中文能说但不会写,而他们的第三代基本上就不会中文了,中文不会写也不会说了。

是的,按照这些移民美国的汉族人情况,他们既然已经成为美国人了,今后该如何,他们有自己的选择,没有人刻意要求他们必须学习汉语。

而中国,我们朝鲜族人生活在中国早就超过三代人了,我们认为自己是中国人,可是为什么我们就是没能有自己的选择,一切都要由中国政府来安排呢?

 

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文